Как деньги сводили человечество с ума
Золото — один из самых дорогих металлов на планете и символ богатства. О нем слагали легенды, писали книги и сочиняли притчи. Впрочем, нередко древние мудрецы и предостерегали потомков: золото — источник не только благополучия и власти, но и безумия.
Мифология золота
Золото ценилось людьми во все времена, с тех пор как его научились осознанно добывать, то есть более 5 тысяч лет назад. Уже жители Древнего Египта понимали ценность этого редкого металла, считали его непременным атрибутом богов и складывали о нем легенды. Воплощением верховного божества египтян, солнечного бога Ра, считался золотой теленок, который каждое утро появлялся на небе. Согласно другой легенде, Ра был смертным создателем всего сущего, однажды состарившимся и обратившимся в золотую россыпь.
В мифологии других древних цивилизаций также отражена ценность золота. Например, у северных племен существовали поверья о Золотой бабе — богине тишины, покоя и домашнего благополучия. В скандинавской мифологии у жены Тора, второго по значимости бога после Одина, были волосы, выкованные гномами из чистого золота. Молодость все боги Асгарда черпали из золотых яблок, которые росли в саду богини Идунн. Когда великан Тьяцци украл яблоки, боги едва не погибли.
Похожий символ присутствует и в древнегреческих легендах. Золотые яблоки, охраняемые Гесперидами, некогда вырастила богиня земли Гея и подарила их в день свадьбы Зевсу и Гере, а позже Гераклу предстояло выкрасть их и совершить один из своих подвигов.
У эллинов впервые появляется и мотив коварства золота — об этом свидетельствует история царя Мидаса. Однажды в дар от бога Диониса он получил возможность превращать все, к чему прикасается, в золото. Радость Мидаса длилась недолго — вскоре он понял, что его ждет голодная смерть, ведь еда и напитки тоже становились золотыми. В конце концов, Дионис сжалился над царем и избавил его от «дара».
Золото индейцев
Золото действительно играло огромную роль в жизни древнейших цивилизаций, однако его разрушительная сила стала в полной мере проявляться гораздо позже, и одним из показательных примеров здесь служит история завоевания конкистадорами империи инков. В 1531 году завоеватель Франсиско Писарро прибыл на территорию индейцев, где его отряд взял в плен одного из местных правителей, Атаульпу. В качестве выкупа инки на протяжении трех месяцев собирали золото и приносили его в покои Писарро, но спасти жизнь вождя им не удалось.
Ослепленные увиденной роскошью, испанцы продолжили движение вглубь континента в поисках сокровищ. Дух инков уже был подорван смертью Атаульпы, а потому захватить столицу империи, Куско, не составило труда. По свидетельствам очевидцев, город буквально сверкал от золота: из драгоценного металла были сделаны облицовка храмов, статуи, фигуры животных и даже деревья в саду, а главную площадь обрамляла золотая цепь длиной 250 метров. Но и этого конкистадорам было недостаточно. Они были знакомы с историей о городе Пайтити — его часто отождествляют с мифическим Эльдорадо, — где инки спрятали несметные богатства: даже дома и дороги там были сделаны из золота. Тысячи людей отправлялись на поиски загадочных сокровищ, и далеко не все из них возвращались из этих экспедиций. Тем не менее все новые и новые отряды пускались в путь — печальная участь предшественников их не останавливала.
Пять веков спустя путешественники со всего мира, в том числе ведущий программы «Неизвестная экспедиция» (12+) на телеканале Travel Channel*, по-прежнему ищут затерянный город (если он, конечно, когда-либо существовал): кто-то в надежде разбогатеть, кто-то ради того, чтобы прикоснуться к легенде.
Золотая лихорадка
Значительный вклад в мировой запас золота, который на сегодняшний день составляет чуть меньше 170 тыс. тонн, внесли старатели времен золотых лихорадок. Первая и одна из самых масштабных «эпидемий» началась в Бразилии в 1690 году. В общей сложности в ней приняло участие примерно 900 тыс. человек из Португалии и стран Африканского континента. В «золотоносных» центрах скапливалось огромное количество людей, среди которых было очень просто затеряться преступникам, предпочитавшим воровать, а не добывать дорогостоящий металл самостоятельно. Особенно опасно было находиться на площадях, где занимались сбытом золота, — они были местом не только сделок, но и жестоких расправ.
Менее масштабными, но куда более известными стали золотые лихорадки на территории Северной Америки. Их было несколько, но самые знаменитые проходили в американской Калифорнии и у берегов реки Клондайк, что на северо-западе Канады.
Калифорнийская золотая лихорадка началась в 1848 году с находки плотника Джеймса Маршалла, работавшего на лесопилке Джона Саттера. И Маршалл, и Саттер пытались скрыть обнаруженное ими месторождение, но вскоре информация о нем все же распространилась по штату и далеко за его пределы, а позже были найдены и более «богатые» точки. В итоге Саттер разорился — все работники разъехались, прибывшие поселенцы воровали зерно и скот, а Маршалл, не заработав ни цента, поскольку нашел золото на чужой земле, постепенно сошел с ума. Из-за массовых переездов рабочих, деятельность заводов и фабрик не могла поддерживаться на прежнем уровне, сотни людей во время путешествий попадали в кораблекрушения и серьезно заболевали, уровень безопасности в некоторых городах значительно снижался. Непросто в те времена пришлось и индейским племенам: многие из них проживали на «золотых» территориях и были вынуждены покинуть дома с приходом старателей.
О клондайкской лихорадке 1896–1898 годов мы знаем прежде всего из рассказов Джека Лондона. Он также не устоял перед возможностью быстро разбогатеть и отправился на северо-запад Канады. Там будущего писателя постигла судьба многих его предшественников и последователей: добравшись до приисков, он не нашел золота, но из-за суровых погодных условий не смог сразу вернуться домой. Лондону пришлось дожидаться весны, борясь с бедностью — он потратил всю наличность, — цингой и обморожением. К счастью, ему удалось выбраться, но так повезло далеко не всем.
Золотое безумие не обошло стороной и Россию — в первой половине XIX века оно пришло в Сибирь. Драгоценный металл в этом регионе обнаружил крестьянин Егор Лесной в 1828 году. О находке, которая держалась в тайне, узнал купец Андрей Попов и послал к Лесному людей с целью выведать у него место добычи золота. Отряд вернулся ни с чем, а когда Попов сам отправился к отшельнику, то обнаружил того убитым. Тем не менее месторождение все же удалось отыскать, и вскоре в Сибири повторилась калифорнийская история: люди бросали работу и семьи, лавки закрывались, ремесла прекращали свое существование — все хотели мыть золото.
Современные богачи
В наше время легкие деньги продолжают манить людей, но теперь для этого даже не приходится рисковать жизнью — достаточно купить лотерейный билет. Порой победители становятся обладателями по-настоящему сказочных сумм и не могут справиться с внезапным богатством.
В июне 1997 года Билли Боб Харрел — младший выиграл в лотерею 31 миллион долларов. Харрел был добропорядочным христианином и поначалу тратил деньги с умом: обзавелся ранчо, купил себе и жене новые автомобили, помогал родственникам, пожертвовал 10% выигрыша церкви. Однако 1,5 года спустя ему начало казаться, что победа — это происки дьявола в попытках погубить его душу. Эта мысль окончательно свела Харрела с ума, и он умер, успев потратить только 12 миллионов.
Сумма, которую получил еще один счастливчик, Кертис Шарп, была гораздо меньше — всего 5 миллионов, — но этого оказалось достаточно, чтобы вскружить ему голову. Быстро привыкнув к роскошному образу жизни, он бездумно тратил деньги направо и налево, не думая о последствиях. От полного разорения его спасло только то, что в свое время он не бросил работу, и, обанкротившись, он стал получать пенсию.
Безработный англичанин Майкл Керрол в 2002 году выиграл 9,7 миллиона фунтов стерлингов (более 15 миллионов долларов) и тратил их не глядя: на спортивные автомобили, особняки, футбольные ставки и вечеринки. В 2010-м Керрол остался без денег и устроился на работу мусорщиком. Впрочем, англичанин ни о чем не жалеет: он уверен, что сейчас гораздо счастливее, чем во времена, когда был миллионером.
Несмотря на то что некоторым счастливчикам не удается с умом распорядиться выигрышем, истории известны примеры вполне удачных вложений, которые действительно меняли жизни победителей в лучшую сторону. Например, канадец Раймонд Собески в 2003 году стал обладателем 30 миллионов канадских долларов и почти год не приходил за деньгами. По его словам, это время он потратил, чтобы получить консультацию финансовых специалистов и закончить все дела. В итоге Собески поделился деньгами с семьей, купил собственную ферму и отправился путешествовать.
Фото: Mario Tama / Staff (в анонсе) / Getty Images, Gareth Cattermole / Staff / Getty Images, Universal History Archive / Contributor / Getty Images, Henry Guttmann / Stringer / Getty Images, Keystone / Stringer / Getty Images, Ulrich Baumgarten / Contributor / Getty Images
Источник: журнал Вокруг Света