Кто из украинских политиков погиб от пули

Кто из украинских политиков погиб от пули

В центре Киева в собственном офисе нашли мертвым народного депутата Валерия Давыденко с огнестрельным ранением головы. Следствие рассматривает версии убийства, самоубийства, а также инсценировку самоубийства. Если жизнь политика, преисполненного планов, внезапно обрывает пуля, то, как правило, версия следствия о самоубийстве вызывает скептицизм.

Таких случаев было немало в истории независимой Украины. В издании «Слово и дело» напоминают, кто из украинских политиков погиб от огнестрела.

Евгений Щербань

Убийство Щербаня стало одним из самых дерзких и в то же время характерных для 90-х годов прошлого века преступлений. Евгений Щербань был народным депутатом второго созыва и успешным бизнесменом. Он владел корпорацией «Атон» и холдингом «Индустриальный союз Донбасса», интересовался, среди прочего, газовой сферой.

50 летнего политика расстреляли в упор 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту, прямо у трапа самолета ЯК-40, на котором он с семьей прилетел из Москвы. Щербань уже направлялся к своему бронированному автомобилю, когда двое нападавших в форме сотрудников аэропорта открыли стрельбу.

Один из киллеров выпустил в Щербаня шесть пуль, затем второй начал хаотично стрелять, убив жену нардепа, авиатехника и бортмеханика. Несколько человек получили ранения, но выжили. Остался жив и 19-летний Руслан Щербань, сын нардепа.

Убийцы скрылись на ВАЗ-2109. За его рулем сидел третий участник преступной группы в милицейской форме. Впоследствии убийц Щербаня задержали и осудили. Заказчики до сих пор не названы.

Вадим Гетьман

Вадим Гетьман. 20 років | Геннадий Устинов

Экономист Вадим Гетьман был нардепом первых двух созывов. В 1992–1993 годах он возглавлял Нацбанк Украины. По инициативе Гетьмана была создана Украинская межбанковская валютная биржа, председателем биржевого комитета которой он был до своей гибели.

Убийство Гетьмана произошло вечером 22 апреля 1998 года в доме, где жил политик. Убийца поджидал свою жертву в подъезде и как только Гетьман зашел в лифт, выпустил в него пять пуль. Один из выстрелов был контрольным – в голову.

Экспертиза установила, что преступники стреляли из пистолета ТТ. При этом соседи не слышали выстрелов, поскольку оружие было с глушителем.

Двух исполнителей преступления нашли и осудили, еще один бесследно пропал. Заказчики до сих пор не названы.

Юрий Кононенко

Владелец фирмы «Лоск» и крупнейшего авторынка в Харькове Юрий Кононенко на момент гибели был народным депутатом, членом фракции «Народно-демократической партии».

22 января 2001 года Кононенко был найден мертвым с огнестрельным ранением левой части грудной клетки в своем рабочем кабинете в поселке Подворки возле Харькова. На письменном столе обнаружили карабин «Сайга» официально зарегистрированный на Кононеко. Предсмертной записки не нашли.

Сотрудники офиса рассказали, что не слышали выстрела. Кононенко приехал на работу около 9 утра, а после совещания, попросил принести ему в кабинет «Сайгу» с патронами. Нардеп иногда стрелял в яру возле офиса. В тот день он больше не выходил из офиса, поэтому вечером сотрудники решили открыть дверь запасным ключом и обнаружили уже мертвого Кононенко.

Во время расследования рассматривались три версии: самоубийство, доведение до самоубийства и неосторожное обращение с оружием. В июне 2001 года следствие пришло к окончательному выводу: Кононенко застрелился по неосторожности, держа карабин дулом к себе.

Георгий Кирпа

Тело министра транспорта и связи Украины, гендиректора «Укрзализници» Георгия Кирпы с пулевым ранением в висок нашли на полу сауны в его резиденции под Киевом, вечером 27 декабря 2004 года. Трагедия произошла на следующий день после третьего тура президентских выборов в Украине.

Рядом с Кирпой был найден его пистолет ПСМ. Выстрел был один, пуля прошла навылет. Предсмертной записки глава «Укрзализници» не оставил.

Следствие длилось полгода (рассматривалась версия самоубийства), и вскоре было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Юрий Кравченко

Самоубийством была признана смерть экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко утром 4 марта 2005 года. За день до своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым в хозяйственной пристройке на своей даче под Киевом. В тот день в 10.00 он должен был прибыть на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

У бывшего министра обнаружили два ранения в голову: одна пуля была выпущена в подбородок, но прошла навылет возле носа, вторая – в правый висок и вышла через затылок. Следователи нашли в кармане у экс-министра предсмертную записку. В правой руке Кравченко был пистолет «Чезет», зарегистрированный на его имя.

Некоторые эксперты заявляли, что Кравченко не мог сам в себя выстрелить дважды. Через два месяца после смерти экс-министра Генпрокуратура пришла к заключению, что это было самоубийство, и закрыла дело. В 2006 году расследование было возобновлено, спустя год закрыто вновь.

Евгений Кушнарев

Нардеп двух созывов, член «Партии регионов» Евгений Кушнарев также был мэром Харькова в 1990-х – 2000-х, главой Администрации президента, председателем Харьковской облгосадминистрации и облсовета.

16 января 2007 года во время охоты возле Изюма в Харьковской области Кушнарев получил огнестрельное ранение в живот. Через несколько дней от полученной травмы политик скончался в больнице.

Обстоятельства, при которых Кушнарев получил ранение, так и не прояснились. Сначала сообщалось, что нардеп получил ранение в машине из оружия, не поставленного на предохранитель. Затем следствие сосредоточилось на версии, что нардепа случайно ранил загонщик дичи. Следствие длилось 2,5 года, родные погибшего не соглашались с выводами следователей.

В мае 2009 года Харьковский областной апелляционный суд амнистировал загонщика и принял решение уничтожить все вещественные доказательства по делу. Верховный Суд Украины подтвердил решение предыдущей инстанции.

Валентина Семенюк-Самсоненко

Народный депутат Украины четырех созывов, в 2005–2008 годах возглавляла Фонд госимущества Украины.

Тело Семенюк-Самсоненко с огнестрельным ранением в лоб было найдено 27 августа 2014 года в ее доме в селе Чайки под Киевом. Рядом с телом лежало охотничье ружье марки ТОЗ (зарегистрировано на одного из членов семьи). Предсмертной записки правоохранители не обнаружили.

В сентябре 2014 года в следственном управлении МВД сообщили, что в деле смерти Семенюк-Самсоненко подозреваемых нет. К концу года в Генпрокуратуре пришли к выводу: есть все основания считать, что это было самоубийство.

Олег Калашников

Член «Партии регионов», народный депутат пятого созыва Олег Калашников запомнился скандалом со съемочной группой СТБ, а во время Революции достоинства был ведущим на Антимайдане в Мариинском парке.

15 апреля 2015 года Калашников был найден мертвым с пятью огнестрельными ранениями возле своей квартиры в Киеве. Политика застрелили, когда он вышел из лифта и направлялся домой.

Сразу после инцидента милиция открыла уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Следствие не исключало версию убийства по политическим мотивам, а так же рассматривало возможность бизнес-разборок или убийство из личной неприязни.

Дмитрий Тымчук

18 июня 2019 года стало известно о гибели нардепа восьмого созыва от фракции «Народный фронт» Дмитрия Тымчука. Его коллега по фракции Антон Геращенко сообщил, что по предварительным данным, Тымчук случайно застрелился при чистке наградного оружия в собственном доме.

Версия о самоубийстве не исключается следствием, поскольку депутат находился в подавленном состоянии, об этом знали его жена и соседи. Уголовное производство по факту гибели нардепа открыто по статье «Умышленное убийство». Рассматриваются версии: неосторожное обращение с оружием, несчастный случай, версии криминального характера.

Источник: «Слово и дело»

Читайте также: