Суицид по интернету

Каждый год в Украине самоубийствами прерываются жизни десятков тысяч человек. Можно много говорить о низком уровне жизни, плохих социально-экономических показателях, приводить статистику и говорить, что теперь «стало лучше», но истинная причина так и не будет раскрыта. Сегодня суицид «покорил» не только умы и сердца молодежи, но и людей в возрасте. Так, среди десяти самоубийц, покончивших со своей жизнью 9 сентября 2005 года, оказалась 84-летняя пенсионерка. Среди основных подстрекателей, как выявило следствие, оказалась группа молодых людей, нашедших друг друга на одном из сайтов, посвященных… суициду.Как свидетельствует статистка, за последние десять лет более 150 тысяч украинцев свели счеты с жизнью. Специалисты говорят, что если еще несколько лет тому назад самоубийцами были, преимущественно, нищие пожилые люди, то теперь к суициду склонно молодое население Украины. Причиной уйти из жизни чаще всего бывает психологическая травма (52%) или же конфликт с коллегами (48%).

Именно Интернет, как заявляют многие психологи, стал одной из причин волны массовых самоубийств. После открытия онлайн-центров психологической поддержки для людей, подверженных частым депрессиям, никто не мог представить, что их форумы и чаты станут использоваться для поиска единомышленников-самоубийц. Которым просто «страшно умирать в одиночку». До сих пор невозможно остановить рост виртуальных клубов самоубийц, открывающихся на бесплатных доменах и прекращающих свое существование с уходом из мира сего его владельца.

К счастью, в украинском сегменте Интернет нет сайтов, посвященных методам суицида. Но русскоязычный читатель легко разыщет десятки подобных веб-ресурсов в российской «паутине». Практически все они делятся на несколько групп: сайты психологической поддержки, персональные сайты людей, сумевших побороть тягу к самоубийству и сайты-форумы потенциальных самоубийц.

Пожалуй, самым известным и популярным среди часто «депрессующей» молодежи считается сайт «mySuicide». Который, помимо того, что помогает избавиться от тягостных мыслей о смерти, дает «хорошие» (безболезненные) способы отойти в мир иной.

Раздел этого сайта «Способы жизни» пригодится не только людям, часто размышляющим о смерти, но и всем, кого «достала работа, недовольная жена и голодные дети». Авторы раздела приглашают развеяться с помощью дайвинга, прыжков с парашютом, заняться кладоискательством и другими не менее интересными занятиями. Хотя вряд ли порядочный самоубийца станет сюда заходить – скорее всего, он предпочтет заглянуть в раздел «Способы смерти».

Там изложены практически все известные способы избавиться от «надоедливой жизни». Вот, например небольшая цитата из совета по самоубийству с помощью огнестрельного оружия: «Ствол нужно засунуть в рот, и целиться вверх примерно на 45 градусов». Если по геометрии у вас двойка, то пробовать этот вариант не стоит.

Сайт «Хроники Харона» представляет, скорее, огромную базу данных по теории убийства и самоубийства в частности. Способов умереть найти тут не удастся — равно, как и методов выжить. А вот почитать удовольствия ради – можно. Тут вам и биографии великих убийц, и курьезные случаи «из смерти», и история смертных казней. Одним словом, все для тех, кому интересно жить, а не умирать.

А вот сайт «Информации о Самоубийстве и Кризисе» оказывает серьезную психологическую поддержку потенциальным самоубийцам со всего мира. Однако гигабайты информации, взятые из самых «крутых» зарубежных учебников по психологии, вряд ли помогут желающему покончить жизнь самоубийством. Вся информация представляет, скорее, свод правил для друзей или родственников человека, пытающегося уйти из жизни. Увы, но сами суицидники искать и читать подобную информацию вряд ли станут.

Но где человек с суицидальными наклонностями сможет найти настоящую поддержку? Это, прежде всего, различные форумы и личные страницы людей, испытавших в свое время сильное влечение к самоубийству или еще испытывающих, но борющихся. Личная страница некой девушки Екатерины «Danaja» представляет собой как раз образец сайта для склонной к суициду молодежи, которая еще чего-то хочет – в данном случае узнать о творчестве «своей». Автор сайта радуется тому, что она видит в жизни: красивым – с ее точки зрения – людям, хорошей музыке, стихам и прозе. Здесь же собственное творчество автора и предложение «пообщаться». Все крайне ненавязчиво и спокойно. Так может написать только сам человек, услышавший когда-то «зов смерти».

Не менее мягко призывает суицидников «успокоиться» сайт «Истина последнего предела». В целом ресурс не отличается от обычного центра помощи, однако большая коллекция творчества «пытавшихся уйти» и форум, на котором ставятся последние точки над «і», делает сайт значимым с точки зрения помощи потенциальным самоубийцам.

Большую коллекцию творчества потенциальных самоубийц можно найти на сайте «Проект Суицид». Как правило, большинство суицидников пишут стихи или малую прозу и как всякому человеку, им требуется самоутвердиться. Такие сайты, «Проект Суицид» или «Danaja» вполне выполняют в этом плане свою функцию.

Однако существуют веб-ресурсы, открыто призывающие к суициду. Сайт «Интернет Клуба Самоубийц» встречает своего посетителя несколько депрессивной музыкой Морриконе «Chi Mai». Любая информация на сайте – от длинных стихов до анимированных рисунков говорит о том, что «выхода нет» и с жизнью пора кончать. Сайт объединяет потенциальных самоубийц со всей России и стран СНГ. Каждому посетителю владельцы сайта предлагают заполнить анкету и вступить в клуб самоубийц. В анкете указываются все контактные данные, в том числе город, ICQ и электронная почта. Найти единомышленников для совершения группового суицида таким образом становится гораздо легче.

Форум «Клуба тринадцати» – другой, не менее популярный сайт, на котором можно найти безболезненные способы самоубийства, а также соучастников для совершения группового суицида. Одна из тем форума – «Клуб тринадцати» – создана специально для объединения тринадцати людей, которые хотят вместе уйти из жизни. Эта тема закончилась таким сообщением: «Нет никакого клуба». По-видимому, все, кто хотели уйти из жизни, сделали это.

К сожалению, самоубийство как явление многими сегодня игнорируется. Проблема не выходит на общегосударственный уровень, так как многие считают ее личным делом человека, совершившего самоубийство. Еще с древних времен к самоубийцам относились предвзято, считая их одержимыми бесами, и хоронили вдоль дороги. Но сегодня не те варварские времена, когда людей запросто сжигали на кострах только потому, что они другие. Когда центральные телеканалы заявляют, что опасны из-за призыва к суициду такие сайты как «Russian Gothic Page», то настоящая опасность, увы, остается скрытой.

Илья Пономарчук, специально для «УК», по материалам «Лаборатория контента»

Читайте также: