Самое громкое преступление в СССР, которое так и не раскрыли

В 1974 году дело об ограблении инкассаторской машины в Бахчисарайском районе, в котором подозревали работников милиции, было скрыто завесой секретности — советская власть тщательно скрывала пятна на милицейском мундире. Более того, в 70-е годы это преступление было самым громким во всем Советском Союзе. За его расследование взялось МВД СССР. И тогда все подозреваемые начали таинственным образом исчезать… ЧП на проселочной дороге

Конца года (а был это 1974-й) члены колхоза им. XXII партсъезда села Вилина Бахчисарайского района ждали с нетерпением. В то время была хорошая традиция: после сбора и сдачи урожая каждому труженику давали премию и выплачивали по нескольку окладов сразу, поэтому сумма выходила приличная. Да и самих колхозников в Вилине тоже насчитывалось немало — это село и до сих пор считается одним из самых больших в Крыму (второе — с. Емельяновка Нижнегорского района). Руководство после недолгих подсчетов остановилось на сумме в полмиллиона рублей для выплаты зарплат и премий. Тут же в Сбербанк за деньгами отправили кассира в сопровождении водителя грузовой машины ГАЗ-52. Кроме шофера, никакой другой охраны. Да и женщина-кассир эдак по-простецки прихватила с собой хозяйственную сумку, чтобы в нее погрузить заветные рубли и, как всегда, благополучно довезти до председательской конторы. Но на этот раз все не заладилось с самого начала.

Во-первых, был понедельник — день, как известно, несчастливый и тяжелый. Как припоминали позже работники конторы, в то утро ГАЗ-51 заводили добрых полтора часа — машина не хотела ехать. То ли по этой, то ли по другой причине водитель Виктор С. сильно нервничал и был неадекватен: он то предлагал перенести поездку на другой день, то вдруг требовал предоставить другой транспорт и отправляться немедленно в Сбербанк.

В итоге ГАЗ-51 (или, как его прозывают в народе, «летучка») перестал капризничать и таки завелся. Однако проблемы продолжились уже в банке при получении денег. Оказалось, что необходимой суммы после выходных нет, и на руки кассиру Светлане Сергеевне П. выдали пока только около 140 тысяч рублей. Женщина сложила деньги в хозяйственную сумку и села в машину.

Непонятно, по какой причине водитель колхозной «летучки» свернул на проселочную дорогу и решил добраться по ней в Вилино. (Именно поэтому позже его по одной из версий начнут подозревать в сговоре с грабителями.) На том участке дороги, где она хуже всего просматривается, машину остановили неизвестные. Не дожидаясь, пока выйдет водитель, они расстреляли его прямо через двери автомобиля. Увидев все это, кассир Светлана П. выскочила из машины и попыталась спастись, но не пробежала и нескольких метров, как ее тоже настигла бандитская пуля.

ГАЗ-51 и убитых мужчину и женщину нашли через несколько минут (!) после произошедшего. Проезжающий мимо молоковоз остановился, и его шофер вызвал работников ГАИ, расценив увиденное так:

ГАЗ-51 сбил женщину, а водитель сбежал с места преступления. Каково же было удивление дорожных инспекторов, когда они обнаружили в кабине машины убитого Виктора С. Сумки с деньгами не было.

Правоохранители начали расследовать ограбление.

Тайна, покрытая мраком

Первые и основные показания давал 18-летний студент, голосовавший в тот день на трассе. Это была вторая половина дня, ГАЗ-51 как раз возвращался в Вилино из Сбербанка, парень попытался остановить его, но машина проехала мимо. Зато остановился следовавший за ГАЗом молоковоз. Он и подобрал студента. Через несколько минут, догнав в дороге колхозную «летучку», шофер и студент снова потеряли его из виду, потому что дорога перестала быть обозреваемой. Увидели они ГАЗ уже стоящим на месте с заведенным двигателем, на дороге лежала женщина.

Из всего этого следовало, что ограбление и убийство были совершены за считанные минуты. То есть преступление было тщательно спланировано. Оперативники сразу же задались вопросом: почему ГАЗ-51 остановился при виде бандитов? Или они были знакомы с водителем Виктором С., или же преступники были одеты в форму работников милиции. Студент и еще несколько очевидцев указали, что незадолго до преступления видели автомобиль «Волга-21» белого цвета и большую грузовую машину «Урал ЗИЗ-355», некоторые утверждали, что заметили краем глаза и людей в милицейской форме, которые якобы остановили колхозную машину.

Когда под подозрение попали офицеры, на ноги была поднята вся милиция Советского Союза. За дело взялись МВД СССР, Украины и Крымской области. Отмывать честь запятнанного мундира нужно было быстро и, главное, совершенно секретно. Не дай Бог, гражданские узнают, что советская милиция их вовсе не бережет, а грабит и убивает.

Началось расследование. Отрабатывались абсолютно все версии. Одна из них была просто на грани фантастики: дескать, резиденту иностранной разведки срочно потребовались деньги для проведения особо важной и секретной операции. Вот и «изъяли» их подобным образом. Правдоподобнее звучала версия, что ограбление спланировали и произвели работники милиции в сговоре с колхозным водителем. Его потом бандиты в погонах убрали как опасного свидетеля, чтобы не заговорил. Дело осложнялось тем, что украденные денежные купюры были пронумерованы нефиксированными номерами: в банке нужной суммы не оказалось, поэтому кассиры выдали всю имевшуюся выручку. Поэтому «засечь» деньги было невозможно. Да и отработка всех владельцев белых «Волг» успехом не увенчалась. Следы второй подозрительной машины — «УРАЛ ЗИЗ-355» довели крымских сыщиков аж до Кавказа, но там и затерялись. Параллельно поиску автомобилей принялись за офицеров милиции. В рядах правоохранителей началась большая чистка. Все, кого вызывали на допрос, потом таинственным образом исчезали.

Похищение начальника

Единственной зацепкой в деле об ограблении колхозной машины с деньгами и убийстве двух человек было то, что стреляли в водителя и кассира из немецкого пистолета парабеллум (одно из лучших оружий, во времена Второй мировой его называли «богом войны»). Поступила информация, что такое оружие имелось у заместителя начальника Бахчисарайского райотдела милиции. Московские кагэбэшники тут же установили за ним слежку. Через некоторое время заместителя начальника… похитили. В тот день он, как обычно, заехал домой на обед. Водитель служебной машины ждал его во дворе. Он видел, как к дому подъехала «Волга», из нее вышли неизвестные люди и вошли в дом заместителя начальника Бахчисарайского райотдела милиции. Через несколько минут последнего вывели, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Водитель не растерялся и тут же отрапортовал в райотдел: «Похищен мой начальник!» Сразу же по горячим следам была организована погоня за похитителями. А они везли свою жертву в аэропорт. Замначальника райотдела милиции возмущался всю дорогу и требовал остановить машину, но когда уже на трапе самолета работники московского КГБ показали ему свои документы, офицер милиции скис и сопротивляться перестал. С тех пор его никто не видел.

«Сухарь» 33-летней давности

То же самое произошло со многими другими подозреваемыми. Одних похищали подобным образом, других вызывали на допрос в Москву, но назад никто из них не возвращался. Да и все, кто был причастен к расследованию этого дела, впоследствии были уволены из милиции. Сейчас говорят о том, что все эти таинственные исчезновения и увольнения — чистейшие совпадения. Однако факты говорят за себя: самое громкое преступление 70-х до сих пор не раскрыто.

За истечением срока давности дело об ограблении инкассаторской машины и убийстве двух человек закрыли. Однако и по сей день вокруг него ходят слухи и домыслы. В народе да и в милицейских кругах поговаривают, что это легендарное преступление раскрыли два года назад. Дескать, российские стражи порядка арестовали некоего гражданина, и он попутно «раскололся» по бахчисарайскому ограблению. Рассказал, что провернул его вместе со своим приятелем из Ялты — владельцем белой «Волги», а потом уехал в Россию. Однако правоохранители эти слухи не подтверждают, заявляя, что дело до сих пор считается нераскрытым.

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Читайте также: