ШПИОНСКИЕ СКАНДАЛЫ В США: THE BEST

В России разгорается очередной шпионский скандал: американский чиновник якобы уличен в вербовке «секретного научного сотрудника». Нормальное дело! Тем более, что и советским (российским) разведчикам есть что вспомнить. Итак, примеры наиболее примечательных провалов советской агентуры из числа американских военных за последние 20 лет.

1980 год

Дэвид Барнетт, сотрудник ЦРУ в Индонезии, разоблачен как агент КГБ. Он выдал около 30 агентов ЦРУ.

1984 год

Ричард Миллер, агент ФБР в Лос-Анджелесе, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу неустановленного государства. Был приговорен к 20 годам тюрьмы, но вышел на свободу в 1994 году.

1985 год

Ларри Ву-Тай Чин, аналитик ЦРУ, был изобличен в продаже американских секретов Китаю. По данным суда, этим он занимался более 30 лет. Покончил с собой в 1986 году.

Эдвард Ховард, бывший офицер ЦРУ, бежал из США после того, как ФБР изобличило его, как агента советской разведки. Его нынешнее местожительство неизвестно.

Джон Уокер, старший офицер ВМФ США и его сын Майкл Уокер, также служивший на флоте, были изобличены в продаже военных секретов советской разведке и осуждены.

1986 год

Роналд Пелтон, бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности, передал секретную информацию советским агентам.

Джонатан Поллард, гражданский аналитик ВМФ, был осужден за шпионаж в пользу Израиля. Был помилован Президентом Клинтоном после многочисленных просьб израильского правительства.

1989 год

Феликс Блох, сотрудник Госдепартамента США , был снят видеокамерой скрытого наблюдения в момент встречи с советским агентом в Париже. Блох, который работал в Посольстве США в Вене, не был осужден за шпионаж, но был уволен со службы в 1990 году после того, как было доказано, что он лгал во время расследования.

1994 год

Олдрич Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, и его жена Розариа были осуждены за шпионаж в пользу СССР и России. Эймс передавал секретную информацию с 1985 по 1994 год. Результатом его деятельности стала гибель девяти американских агентов в СССР и раскрытие секретов разведывательной техники, применявшейся ЦРУ.

1996 год

Гарольд Джеймс Николсон, офицер ЦРУ, был осужден за шпионаж, предположительно в пользу России. Он был приговорен к 23 годам тюремного заключения.

1997 год

Эрл Питтс, сотрудник Академии ФБР, был осужден на 27 лет тюремного заключения за шпионаж в пользу России.

2000 год

Джордж Трофимофф, полковник армии США, был изобличен в шпионаже в пользу СССР и России. Это самый высокопоставленный американский военный, осужденный за шпионаж. Трофимофф фотографировал и передавал секретные документы агентам КГБ-СВР на протяжении 25 лет. Свидетелем по его делу в американском суде выступил генерал-лейтенант КГБ Олег Калугин.

2001 год

Арестован супершпион Роберт Ханссен — высокопоставленный сотрудник ФБР. Дело Ханссена считается одним из самых больших провалов в работе американской контрразведки. Очередное разбирательство в суде должно состояться в начале мая: Скорее всего Ханссен будет осужден на пожизненное заключение без права помилования.

Вашингтон профайл

Читайте также: