С МИРА – ПО «КРИМИНАЛЬЧИКУ»

Внимательному читателю мировые СМИ представляют целую мозаику маленьких криминальных и юридических курьезов. Здоровый и заливистый смех, как известно, по полезности заменяет килограммы и килограммы моркови. Так что вкушайте, ценители каротина, и наслаждайтесь!Начнем с такой, на первый взгляд, невеселой страны, как Иран. И с такого грустного события, как развод, то бишь, развал ячейки здорового мусульманского общества. Так вот, как сообщило иранское агентство ИРНА, местная жительница подала в суд на развод через восемь лет брака на своего благоверного за то, что он целый год… не принимал душ! «Я терпела его восемь лет, больше не могу», — призналась 36-летняя Мина. «Муж так вонял, что даже дети и друзья начали питать к нему отвращение. Все над нами смеялись, выходить из дому было стыдно». «Он говорит, что ненавидит воду, и что из-за этого он не хочет принимать душ. Однако несколько лет назад он страдал от противоположной фобии, против грязи. Он принимал душ минимум три раза в день и мыл себе руки каждые пять минут», вспоминает бедная иранка.

В Японии же члена своей семьи родные, напротив, любили настолько, что оставили дома даже после смерти. Хотя у японской полиции на этот счет своей мнение. Полицейские обнаружили мумифицированное тело глубокого старика 107 лет в его собственном доме. Тело было облачено в чистое кимоно, несмотря на то, что старик был мертв уже лет пять, а то и десять. Семья хранила тело дома, чтобы… получать подарки, сообщает испанское агентство АВС.

Сидящее в кровати тело Киухиро Канеока с ввалившимся ртом было обнаружено в городке Итаме в 400 км к западу от Токио, после того, как его племянник позвонил в полицию. «Тело было одето в чистое кимоно. Мы считаем, что он мертв на протяжении от пяти до десяти лет. Мы говорим с его родственниками, чтобы понять, почему они так поступили», — рассказывает агент полиции. Канеока жил в доме вместе с тремя детьми.

Причина смерти до сих пор не установлена. Местный муниципалитет, видимо, будет просить семью Канеока возвратить все подарки, которые она получила с 1999 года из-за долголетия старика, которому было бы 107 лет, если бы он оставался в живых. Долгожителям в Японии положены свои льготы.

«Каждый год мы давали семье 30.000 иен — 215 евро — и одеяло из кашемира, оцененное в 20.000 иен — 145 евро. Несмотря на то, что мы просили о встречах непосредственно со стариком, семья всегда это предотвращала, говоря, что он очень болен и не может встать с кровати «, объяснил полицейский.

И все же полиции доводится куда чаще иметь дело не с трупами, а с людьми живыми. Иногда живыми явно чрезмерно. Как сообщает аргентинское информагентство, на днях в городке Росарио на рассвете был задержан юноша, почему-то задумавший украсть велосипед в городском комиссариате полиции. Полицейским пришлось преследовать юного «крэйзи» по крышам соседних домов.

Раненько утром сонный полицейский комиссариата Росарио (310 км к северу от Буэнос-Айреса) обнаружил присутствие человека, который крался во внутренний дворик, смежный с тюремным помещением, где содержались несколько задержанных. Из-за этого бдительный агент возомнил, что сообщник пытается устроить побег одному из обитателей камеры.

Агент дважды выстрелил в воздух и заорал не своим голосом, призывая злоумышленника остановиться. Тогда человек запрыгнул на крышу соседнего дома и начал убегать. Полицейский запросил помощь – и преступник был арестован после того, как был окружен недалеко от участка. После задержания удивленные полицейские подтвердили, что никого из «узников» юный воришка освобождать не собирался. Он осмелился войти в здание, чтобы украсть один из велосипедов, находившихся в складском помещении участка.

Что за мир, в котором люди ведут себя по-ослиному, а ослы – по-человечески? В еще одной латиноамериканской стране были грубо нарушены права осла по имени Пачо. Нарушены людьми. Об этом пишет колумбийская газета Эль Тьемпо.

Осел Пачо был задержан и взят под стражу на трехдневный срок после того, как был обвинен в том, что спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, в результате которого тяжкие телесные повреждения получил человек. Ради справедливости нужно отметить, что этот человек, находившийся за рулем своего мотоцикла, был изрядно пьян. Задержание горемычного осла открыло в Колумбии горячую дискуссию по поводу прав животных на должные юридические процедуры. Пачо был задержан ночью, после того, как он, таща свою повозку после нелегкого рабочего дня, столкнулся с пьяным мотоциклистом в окрестностях столицы муниципалитета Араука на северо-востоке Колумбии.

Хозяин животного Нельсон Гонсалес, 50 лет, уверяет, что его осел не был виновен. А защитник прав человека муниципалитета Араука Альваро Мерчан, лично занялся защитой животного. «Он невиновен»», заявил владелец Пачо и пояснил, что во время инцидента на шоссе было темно, потому что в городе не было электричества.

Мотоцикл въехал в его «ословоз» и Гонсалес получил ранения, по поводу которых вынужден был обратиться в больницу. Повозка была наполовину разрушена, а животное получило травмы морды и одной из передних лап. «Мы никого не тронули и единственное, что мы сделали, состояло в том, что мы помогли сеньору, который врезался в нашу повозку», рассказал Гонсалес агентам полиции, которые, как ни странно, задержали осла, а не хозяина.

Для Гонсалеса было тяжело каждый раз, когда он наносил визит в здание пожарной части, где было заключено животное: «Он становится очень грустным, когда видит меня, и начинает реветь, как бы говоря мне, что он невиновен, и прося меня забрать его из этого места, которое не является его домом». К тому же, как назло, никто не кормил там осла, и его владелец был вынужден приносить ему каждый день фураж и воду. «Были нарушены должные юридические процедуры по отношению к ослу», заявил защитник прав человека Мерчан и указал на то, что животное не было передано в распоряжение компетентных органов власти в установленный законом срок, а также не было помещено в место с адекватными для его заключения условиями.

Адвокат, специалист по коммерческому и публичному праву Карлос Маурисио Серрано сказал следующее: то, что было сделано с ослом, было «резкостью», поскольку его не было никакой нужды задерживать. Этот осел не является диким и не представляет опасности для общества. Став в одночасье местной «звездой», Пачо получил наконец свидетельство об освобождении от Прокуратуры и уже через несколько часов вновь тащил повозку по улицам Арауки.

Да что там животные! Они хоть существа материальные. А вот в далекой африканской стране Малави поводом для юридического казуса стали… привидения. Президент Малави Вингу ва Мутарика покинул свой дворец, насчитывающий 300 комнат, заявив, что во дворце водятся привидения. Его предшественник Камузу Банда строил шикарное здание 20 лет, истратив 83 млн. евро. Но пожить там старому диктатору привелось всего три месяца. Затем дворец был занят парламентом. Мутарика законодателей из дворца после своего избрания выставил, чтобы обосноваться там самому, рассказывает британская газета «Индепендент». Но дело обернулось нехорошо. Сегодня, уверяет Мутарика, по дворцу бродят привидения. Президент-католик попросил духовенство молиться, чтобы их изгнать. «Никакая адская сила не пристанет к президенту, так как мы попросили божественного вмешательства, чтобы кровь Христова предотвратила любое зло и вред», заявил Associated Press преподобный отец Малани Мтонга, советник президента по религиозным вопросам. Бингу ва Мутарика, известный экономист, сделал добрую часть своей карьеры за границей, а именно – в Мировом банке. Кстати, парламент страны с 12-миллионным население с сентября прошлого года не собирался на заседания за неимением помещения…

А может, нужно было не католического священника, а колдуна с барабаном? Ведь нетрадиционное использование этого ударного инструмента кое-где приносит немалую пользу. Как рассказывает калькуттская газета The Telegraph, налоговая служба города Раджамундри в штате Андра Прадеш наняла барабанщиков, чтобы вразумить злостных неплательщиков налогов. Группа игроков на ударных располагается перед домом несознательного гражданина и барабанит без продыху, пока тот не вернет всех долгов отечественному бюджету. Метод дал прекрасные результаты: за неделю изобретательные индийские налоговики собрали 18% задолженности по уплате налогов. Налоговым агентам барабанов показалось мало: они расположились также на крышах храмов и доводят до сограждан через громкоговорители имена закоренелых налоговых обманщиков.

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: