СМЕРТЬ И МУКИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ. Часть 4

— По приговору китайских «триад» богатый бизнесмен Ко Сун Вай ( Гонконг ) был приговорен в 1958 г. к смертной казни . В его особняк в престижном районе Каулун ворвалась группа гангстеров , которая двух дочерей и невестку предпринимателя неоднократно изнасиловала на его глазах , отрезала им языки и заколотила в заднепроходные отверстия обрезки стальных труб , после чего исколола ножами . Затем ножами и шилом был исколот и сам Ко Сун Вай . Подобные расправы вполне типичны для Гонконга ; количество убийств на 100 тыс . жителей этого города в 4 раза превышает аналогичный показатель Нью — Йорка . — В 1909 г. доктор Кларк Хайд , женатый на племяннице Томаса Своупа , одного из богатейших людей Америки , основателя города Канзас — Сити , предпринял попытку получить его огромное состояние . В октябре Хайд отравил стрихнином и цианидом самого Томаса Своупа и его помощника Джеймса Хантона , после чего , используя лабораторные штаммы дифтерии и тифа , инфицировал еще пятерых членов семьи . Все заболевшие опережали супругу Хайда в правах наследования . Из пятерых заолевших один — Крисман Своуп — скончался . Кларк Хайд был разоблачен , когда случайно увидели , что он выбросил в сугроб пробирку с остатками цианистого калия . После продолжительного следствия врач был полностью изобличен ; суд приговорил его к смертной казни . После двух последовательных апелляций он получил тюремный срок , который был сокращен , а потом и вовсе прощен ему , как преступнику , ставшему на путь исправления . И в 1917 г. Хайд вышел на свободу .

— Известный американский бандит , мексиканец по происхождению , Хоакин Мурьета в период 1851 — 1853 гг. совершил массу убийств и грабежей . Власти штата Калифорния приняли специальный закон , позволивший отставному военному Гарри Лаву за вознаграждение 1000 долларов укомплектовать отряд из 20 добровольцев ( формально они считались конными полицейскими ) и уничтожить банду Мурьеты . После месячных розысков Мурьета был обнаружен и при попытке прорыва через оцепление застрелен . Ему и его ближайшему сподвижнику отрубили головы , которые были выставлены на всеобщее обозрение в г. Стоктоне 24 июня 1853 г. Следует напомнить , что это произошло в стране , которая якобы жила тогда и живет поныне по самой демократичной в мире Конституции . В Российской Империи к тому времени уже более 70 лет не рубили преступникам головы ( полагая это глумлением над телом ) и , тем более , не выставляли их на виду целого города .

— В 1924 г. Роланд Макдольд , 15 — летний подросток из г. Амхорста , штат Мэн , США , был обвинен в убийстве первой степени ( с отягчающими обстоятельствами ) учительницы Луизы Джерриш . Подросток получил пожизненный тюремный срок , несмотря на полное и категорическое непризнание своей вины . В 1958 г. он попросил о собственной проверке на «детекторе лжи» ; она показала , что Р . Макдольд мог не быть преступником . Несмотря на это , прошение об освобождении , поданное им , было отклонено . Макдональд пробыл в тюрьме еще 6 лет , до самой своей смерти .

— Уильям Оллнат , 12 — летний подросток из состоятельной английской семьи , начиная с 20 октября 1847 г. подсыпал мышьяк в сахарницу , которой пользовался при чаепитии его дед — Сэмюел нелм . В течение недели этой же сахарницей пользовались и другие члены семьи , в частности , мать мальчика . Наконец , 27 октября Сэмюел Нелм скончался от отравления мышьяком . Допрошенный через два дня внучок простодушно признался в отравлении и даже написал письмо , адресованное матери , в котором выражал сожаление по поводу содеянного . Суд приговорил отравителя к смертной казни ; лишь апелляция адвоката позволила заменить ее пожизненным тюремным заключением . Вряд ли это оказалось лучшим выходом для малолетнего преступника ; всю свою жизнь он провел в заточении .

— Детективная литература и кинематограф создали расхожий стереотип согласно которому похищения людей с целью получения выкупа неэффективны в силу того , что полиция в состоянии мобилизовать большие ресурсы для выслеживания и разоблачения похитителей . Но действительность опровергает это . Известны феноменальные по своей результативности случаи похищения людей . Так , 15 июня 1933 г. банда «мамаши Бейкер» похитила миллионера У. Хама . Родственники пострадавшего вступили в переговоры с похитителями , информировали о происшедшем полицию , но убедившись в малой эффективности предлагаемой полицейской операции , предпочли заплатить выкуп . Бумажный пакет с 200 тыс. $ был брошен на пустынной дороге . Преступники выпустили Уильяма Хама, не причинив ему существенного вреда .

— Однако , далеко не все истории с похищениями людей , заканчиваются столь безобидно для заложников . Очень часто жертвы таковых преступлений подвергаются самым изощренным насилиям , издевательствам и побоям ; беззащитность пострадавшего будоражит инстинкты невменяемого преступника . В декабре 1928 г. была похищена 12 — летняя Мэриан Паркер , дочь крупного калифорнийского банкира . Преступник — 20 — летний Эдвард Хикман — неоднократно насиловал девочку , затем отрубил ей ноги , которые выбросил в парке . Отправляясь за выкупом , Хикман усадил труп рядом с собой в машину , а чтобы лицо погибшей девочки казалось живым , проколол верхние веки и пропустил через них леску , т. о. , чтобы веки удерживались открытыми . Хикман получил выкуп — 1500 $ — и благополучно скрылся с места встречи , но он был разоблачен , когда полиция обнаружила ноги девочки , завернутые в его старую рубашку .

— Артемий Петрович Волынский , кабинет — министр правительства Императрицы Анны Иоанновны , в апреле 1740 г. был арестован по делу т. н. «русской партии» . Привезенный для допроса следственной комиссией в тюрьму , он был сразу же подвергнут пытке — подвешен на дыбе . В таком положении проводились практически все допросы обвиняемого ; с дыбы его снимали лишь для подписи допросных пунктов ( каждый «вопрос — ответ» подписывался отдельно ) . Кроме того , периодически палачи принимались пороть князя плетьми . После этого первого допроса , потрясенный тяжестью переживаемых Волынским мучений , член следственной комиссии князь Александр Нарышкин заплакал . Многочасовые допросы обвиняемого продолжались вплоть до 20 — х чисел июня 1740 г. Последний допрос превратился в форменное издевательство ( поскольку перестал быть юридической процедурой ) : у Волынского разорвалась на дыбе локтевая суставная сумка и он потерял возможность подписывать протокол . Вместо того , чтобы остановить допрос , начальник полиции Ушаков велел палачу … вырезать обвиняемому язык , показав тем самым , что ответы Волынского его вовсе не интересуют . При вырезании языка и последующем его прижигании , обвиняемому разорвали щеки . На казнь 27 июня 1740 г. Артемия Петровича Волынского привезли с завязанным окровавленной тряпкой ртом . В виде монаршей милости его казнили неполным четвертованием — отрубили лишь правую руку и сразу после этого голову .

— Один из репрессированных во времена бироновщины братьев Долгоруких — Александр Алексеевич — позволил себе во время допроса выпить предложенную следователем водку ; опьянев , он рассказал много компрометирующего как его лично , так и всю семью . Придя в себя и страшно переживая по поводу происшедшего , Александр Алексеевич во время посещения его цирюльником выхватил у последнего бритву и ударом в живот попытался покончить жизнь самоубийством . Спасенный тюремным врачом А . А . Долгорукий был наказан 28 октября 1740 г. поркой кнутом и усекновением языка .

— Другой из братьев Долгоруких — Иван Алексеевич — в 1737 г. был подвергнут в г. Тобольске допросам под пыткой ; допросы проводили Ушаков ( брат главы российской полиции ) и генерал Суворов ( отец будущего генераллисимуса ) . Пытали Ивана Долгорукого классической русской «виской» ( дыбой ) и поркой кнутом . На основании полученных под пыткой показаний были арестованы родственники обвиняемого : Сергей и Иван Григорьевичи , Василий и Михаил Владимировичи и Василий Лукич Долгорукие . В 1738 г. обвиняемого перевели в Шлиссельбург и до поры оставили в покое . В конце — концов Иван Долгорукий был приговорен к четвертованию и отсечению головы . Уже после вынесения приговора , 6 ноября 1739 г. его подвергли ожесточенной пытке , добиваясь новых признаний относительно обстоятельств смерти Петра Второго . При этом делались намеки на возможность пересмотра приговора . При этом последнем допросе И. Долгорукий не сделал никаких новых признаний . Он был казнен 8 ноября 1739 г. в Новгороде при большом стечении народа . Во время казни Иван Долгорукий читал вслух молитвы ; по воспоминаниям современников при ударах палача , отсекавшем последовательно руки и ноги , он делал паузы , но потом опять возобновлял чтение вплоть до самого отрубания головы . Мужество казнимого потрясло всех свидетелей казни .

— Василий Дмитриевич Головин ( 1700 — 1781 гг . ) в своих любопытных мемуарах , изданных в 1847 г. , рассказал о том , как дважды — в 1724 г. и 1736 г. — попадал под следствия , проводимые генералом Ушаковым , одним из руководителей тайной полиции того времени . В обоих случаях Головин подвергался допросам с пристрастием . В 1724 г. его поднимали на дыбе и пороли кнутом — это была , так сказать , традиционная русская пытка . В 1736 г. техника допроса стала изощреннее : к ранам , оставленным на спине кнутом , прикладывали раскаленные угли из жаровни , а затем раскаленными булавками «прочистили под ногтями» . Ногти слезли и на сожженном ногтевом ложе новые уже не выросли . Долгие недели Головин не мог совершать изувеченными руками элементарные манипуляции : писать пером , держать ложку , сжимать кулаки …

— Вот некоторые любопытные цифры , позволяющие объективно оценить масштабы работы следственных органов России в середине 18 — го столетия . После восстановления Сыскного приказа с 1 августа 1730 г. по 1 января 1731 г . :

— Подверглись пытке — 425 чел . ;

— Казнены — 11 чел . ;

— Сосланы в Сибирь — 57 чел . ;

— Отданы в солдаты — 44 чел .

Всего же за 10 лет правления Императрицы Анны Иоанновны ( с 1 января 1730 г . по 1 января 1740 г. ) :

— Подвергнуты пытке — 37 002 чел . ;

— Казнены — 1 002 чел .

Последние цифры взяты из подсчетов французского посла Ла Шетарди , весьма необъективного и предвзятого к русским . Но даже такие подсчеты примерно соответствуют среднеевропейским показателям , причем в России процент казнимых ( 2,7 % ) гораздо ниже , скажем , такого же показателя у инквизиции в Испании ( 17,5 % в царствование Филиппа Пятого ) .

— Петр Первый , склонный как никто из монархов руководствоваться в повседневной своей деятельности приемами наглядной агитации , боролся с незаконной вырубкой лесов в окрестностях Петербурга варварски и зримо . От городской черты новой столицы в обе стороны — вдоль Финского залива и по берегам Невы до Ладоги — через каждые пять верст были установлены виселицы на которых казнили пойманных с поличным порубщиков леса . Государь лично распоряжался о проведении облав на крестьян , ворующих лес , и однажды велел казнить каждого десятого из пойманных .

— В 1650 г. некая Энн Грин , обвиненная в убийстве своего новорожденного ребенка , была повешена в тюрьме Касл — Ярд , Оксфорд , Англия . После обрезания веревки тело положили в гроб и доставили в Оксфордский университет для анатомирования ( это процедура с 1540 г. стала обязательной в отношении всех казненных уголовников ) . В анатомическом театре выяснилось , что Энн Грин жива , несмотря на то , что продолжала оставаться с затянутой на шее веревкой . Несмотря на попытку конвоя добить женщину , доктора сумели ее спасти и заступничество некоторых видных чиновников спасло женщину от дальнейших судебных преследований . Энн Грин смогла говорить через 14 часов после повешения , через сутки она была практически здорова и прожила еще 9 лет , родив за это время 3 детей .

— Всего же хроники анатомического театра Оксфордского университета на протяжении 17 столетия упоминают о 3 случаях возвращения к жизни повешенных ; всякий раз это были женщины .

— Приговоренный к смертной казни грабитель Джон Бартендейл был повешен 27 марта 1634 г. в г. Йорк ( Англия ) . В петле он находился 45 минут , после чего была констатирована его смерть и он был похоронен на пустоши за городской чертой . Уже под землей казненный пришел в себя и предпринял попытку откопаться ; шевеление земли было замечено проезжавшим мимо дворянином , который помог Бартендейлу . Окружной шериф , узнав о факте подобного спасения , предпринял попытку добиться повторной казни Бартендейла . Однако , невозможность однозначной идентификации спасенного поставила суд в тупик ; дворянин , спасший Бартендейла , отказался свидетельствовать о месте и обстоятельствах спасения , сославшись на незнание местности , сам же Бартендейл воспользовался старинным английским правом называться любым именем . В конце — концов , суд закрыл дело . Бартендейл прожил еще долгую жизнь и , кстати , не вернулся больше на преступный путь .

— Последняя в истории Великобритании казнь ведьмы состоялась в 1684 г. , когда по решению суда в Эксетере была повешена Алиса Молланд . Последний судебный процесс , признавший доказанным обвинение в колдовстве , состоялся в 1712 г. в г. Хертворд . Обвиняемой Джейн Уэнхем была сохранена жизнь .

— Джеймс Эган , глава бандитской шайки , ( Англия , середина 18 столетия ) был приговорен вместе с 3 — я своими подельниками к тюремному заключению сроком 7 лет и стоянию у позорного столба в течение 2 дней после вынесения приговора . От расправы толпы преступников охраняли 2 шерифа . После получаса стояния 5 мая 1756 г. у позорного столба на площади Уэст — Смитфилд в Лондоне , Джеймс Эган получил попадание в голову осколком кирпича , что привело к его смерти в течение нескольких минут

— Государственный палач Англии в 1771 — 86 гг. Эдвард Деннис был приговорен к смертной казни через повешение в числе 60 активных участников антикатолического бунта Гордона . На имя Короля Деннис подал прошение , в котором просил передать должность палача сыну , дабы погибнуть т. о. от руки последнего . В этом Деннису было отказано , но ему была предоставлена отсрочка исполнения приговора с условием казни им 25 своих же подельников . Эдвард Деннис воспользовался отсрочкой и казнил своих единомышленников , после чего и сам был повешен .

— Государственный палач Англии Джон Прайс был казнен повешением в 1718 г. за нападение на женщину — торговку пирожками ( скончалась через день после нападения в больнице ) .

— В 1570 г. Тимоти Пендредд ( Англия ) за подделку документов был приговорен к стоянию у позорного столба в течение 2 суток . Все это время он подвергался осмеянию горожан и всяческим унижениям : в него бросали протухшие яйца , гнилые овощи и пр. Чтобы он не уклонялся от брошенных ему в лицо предметов , ему в первый же день прибили к доске левое ухо , а на следующий — правое . Следует заметить , что в средние века подобные наказания пыткой не считались .

— Первая казнь посредством осуществления смертельной инъекции была осуществлена в декабре 1982 г. в Хантвилльской тюрьме штата Техас , США . Казнен был Чарлз Брукс , негр , 40 лет . Ему последовательно были внутривенно введены натриевый барбитурат ( снотворное ) , панкориум бромид ( мышечный релаксант , для угнетения дыхательной функции ) и калийный хлорид ( вызывает паралич сердца и расширение вен ) . Брукс уснул на седьмой минуте от начала процедуры , а смерть его была констатирована на шестнадцатой .

По материалам murders.kulichki.com

(Продолжение следует)

——Часть 1 —— Часть 2 —— Часть 3

Читайте также: