ТОЛКАЕТ ЛИ ЛУНА НА УБИЙСТВО?

Как известно, все происходит из-за луны. Это и наводнения, и рост волос, и бессонница… Ее сфера влияния — доказанная или предполагаемая — поистине безгранична. Суеверные люди даже уверены, что полная луна толкает человека на преступление или самоубийство. По заказу Союза научных обществ кантона Во Институт криминологии и уголовного права (ИКУП) при Лозаннском университете поднял статистику преступлений, совершенных за двадцать лет в четырех франкоязычных кантонах. И цифры преподнесли сюрприз: оказалось, что в дни, когда спутник Земли находится в полной фазе, убийств и преступлений действительно совершалось больше. Однако разница слишком мала, чтобы быть принятой в расчет, пишет швейцарская Le Temps

К такому заключению пришла Рафаэль Лассер, психолог из ИКУП, собравшая эти статистические данные. Информацию о преступлениях и самоубийствах, совершенных в четырех франкоязычных кантонах Швейцарии, она почерпнула из работы, опубликованной институтом в прошлом году. Результаты исследования были изложены ею на конференции, проведенной Лозаннским университетом в конце прошлого года.

Рафаэль Лассер, в частности, сопоставила количество убийств, совершенных в первый день каждой лунной фазы, т. е. в новолуние, во вторую четверть, в полнолуние и в последнюю четверть. В первый день полнолуния за последние двадцать лет в кантонах Во, Фрибург, Нёшатель и Вале (из общего числа в 184 убийств) было совершено 10 убийств, в первые день новолуния — 8, второй четверти — 3, последней четверти — 7.

Что касается покушений на убийство, они распределились за те же дни следующим образом: 6, 4, 3 и 2. По самоубийствам (которых было больше, чем убийств — 188) результаты выглядят так: в первые дни полнолуния было совершено 8 самоубийств, в первые дни новолуния — 6, в первые дни второй четверти — 6, в первый день последней четверти — 5.

«Действительно, в абсолютных цифрах в дни полнолуния совершается больше убийств, покушений на убийство и самоубийств. Но статистический тест на критическое соотношение показывает нам, что речь идет о случайности, а не о влиянии луны», — говорит Рафаэль Лассер.

Тест на «критическое соотношение», применяемый в статистике, позволяет сопоставить два процентных показателя — например, процент убийств, совершенных в день полнолуния с процентом аналогичных преступлений, совершенных в другие дни, — чтобы выяснить, насколько существенна разница между двумя показателями.

В данном случае она не является существенной, хотя этого статистического факта, конечно, недостаточно, чтобы разубедить тех, кто считает луну криминогенным фактором. «Луна, полная она или нет, всегда находится в небе. Единственное, что меняется, это ее свет», — напоминает Рафаэль Лассер. И добавляет, что было бы интересно изучить влияние предрассудков и суеверий на кривую убийств.

«Бесспорно, существует феномен аутогенерации стресса, из-за которого некоторые люди в полнолуние плохо спят». Короче говоря, змея кусает сама себя за хвост.

И тем не менее…

Но многие исследователи утверждают, что лунные циклы в очень значительной мере влияют на уровень преступности. Полиция, пожарные, ‘скорая помощь’, бармены и персонал больниц хорошо знают, что полнолуние — это опасное и беспокойное время. Так, сообщало Би-Би-Си, группа психиатров из Флориды изучила статистику убийств за пятнадцать лет в графствах Дэйд и Большой Кливленд, штат Огайо; ученые отметили, что особо жестокое насилие совершается именно в полнолуние. Полнолуние в Нью-Йорке — всплеск грабежей, хулиганских нападений и автоугонов. В Буффало, Нью-Йорк, полнолуние сопровождается значительным ростом самоубийств. Насчет влияния полнолуния на уровень суицидов подтверждают и российские психиатры.

Другое исследование, проведенное сотрудниками факультета психологии колледжа «Иджклифф», штат Огайо, показало, что в полнолуние особенно возрастает количество таких преступлений, как изнасилование, грабеж, хулиганское нападение, кража со взломом, воровство, кража, угон автомобилей, появление в нетрезвом виде в общественном месте, нарушение общественного спокойствия, а также издевательство над детьми или членами семьи.

Однако, всплеск человеческой эмоциональности приходится не только на время полнолуния. На человеческие существа воздействует и Молодая Луна, в особенности на людей, отличающихся психической нестабильностью. Еще в шестнадцатом веке Парацельс отметил, что поведение психически нестабильных людей ухудшается именно в период новолуния. Время Молодой Луны — это второй, хотя и менее опасный, период, когда у властей возникает больше проблем, чем обычно.

Известный боксер Мохаммед Али тоже предпочитал драться в полнолуние, честно признаваясь, что в эти дни он «звереет» и способен противника «стереть в порошок».

Знаменитый убийца XIX века Чарльз Хайд уверял на суде, что невиновен, поскольку его до безумия доводит молодой месяц. И преступления он совершал в бессознательном состоянии. Хайд не убедил судей и был приговорен к смерти, но приобрел литературное бессмертие: Роберт Льюис Стивенсон сделал его героем своего романа, напоминает «Молодая Эстония»

И в наше время у него нашелся последователь: недавно по телевидению прошел сюжет о новом российском Чикатило, который специализировался на убийствах влюбленных парочек, приезжающих на машине в лес для любовных занятий. Расследуя случаи этих немотивированных убийств, милиция установила, что они происходили преимущественно в полнолуние!

Народные легенды утверждают, что некоторые люди в полнолуние превращаются в вурдалаков. Самым известным сторонником теории «лунного безумия», которую он называет «трансильванским синдромом» (согласно тем же легендам, именно в Трансильвании во множестве водились вампиры), является американский психиатр Арнольд Либер. В своей книге «Лунный эффект» он пишет, что гравитация Луны влияет на наши внутренние биологические «приливы» так же, как она влияет на воды морей и океанов. Некоторые из людей ее не замечают, и, слава Богу, таких большинство, но некоторых Луна доводит до безумия и гибели.

В качестве доказательства своей теории доктор Либер приводит данные, собранные в штатах Огайо и Флорида. Неопровержимая статистика свидетельствует, что число убийств, в особенности немотивированных, в дни полнолуния резко возрастает.

В заключение — отрывок из книги Дж. Конвея «Мистерия и магия Луны»

В августе 1993 года в дни полнолуния в Германии наблюдался значительный всплеск самоубийств, убийств, приступов сумасшествия. В результате проведённых исследований стало ясно, что полнолуние воздействовало на людей не только в странах Северной Европы, но и во всех точках Земли. Психологи говорят, что уже доказано воздействие Луны на душевное здоровье человека. Французский учёный Рене Клодт Жило установил корреляцию между числом приступов сумасшествия и полнолунием, исследовал совершённые преступления и посвятил этой теме книгу «Полнолуние и помутнение рассудка». Исследователь говорит: «полицейская статистика не только во Франции, но и Америки доказывает увеличение числа преступлений в полнолуние».

Двое индийских учёных объявили, что в 1980 и 1984 годах в дни полнолуния возрос процент совершённых преступлений. Результаты их исследований были опубликованы в серьезном медицинском журнале «British Medical Journal».

Из исследований профессора С.Р.Такуча стало известно, что причина роста числа самоубийств и преступлений в полнолуние обусловлена возникающими в организме сильными биотоками. Во время полнолуния Земля, Луна и Солнце находятся на одной линии. Из-за силы притяжения Луны на человека количество воды в организме превышает 60 %. Это ведёт к изменениям в теле и духе, из-за чего увеличивается стремление к совершению преступлений.

Исследователи пришли к такому выводу, когда внесли в компьютер данные о зарегистрированных преступлениях за 5 лет из 3-х полицейских участков и сопоставили их с датами полнолуния.

От «УК»: Из всего вышеизложенного следует: влияет или не влияет полнолуние на жажду убийства, остается не совсем понятно. Поэтому в те ночи, когда на небе сияет огромный и светлый лик «жестокой царицы ночи», лучше мирно нежиться в постельке, а не бродить на улице или же, упаси Боже, в лесу, рискуя вдруг увидеть за спиной нечто обросшее шерстью и клыкастое…

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: