Расстрел караула: причины и примеры подобных инцидентов

расстрел караула

Расстрел сослуживцев — тип инцидента в вооружённых силах, заключающийся в массовом убийстве военнослужащим (реже — группой военнослужащих) нескольких сослуживцев. Характерен как для мирного, так и для военного времени.

Это чрезвычайное происшествие, вызывающее общественный резонанс не только в пределах региона, но иногда и всего государства.

Расстрел сослуживцев следует отличать от непреднамеренного убийства сослуживцев либо военнослужащих союзных войск вследствие ошибки во время ведения боевых действий (так называемый «дружеский огонь»), нарушения правил безопасности при обращении с оружием.

Причины инцидентов

В ходе разбирательств случаев расстрела сослуживцев командованием и следствием, а также экспертами были указаны следующие причины:

  • Неуставные взаимоотношения;
  • Посттравматический синдром как результат участия в боевых действиях;
  • Психическое расстройство на фоне больших нагрузок;
  • Неудовлетворительная работа по отбору рекрутов (выявление лиц с нарушенной психикой, со склонностью к наркомании и лиц с судимостью);
  • Недостаточный контроль со стороны командиров;
  • Недостатки командиров в воспитательной работе и в профилактике правонарушений;
  • Отсутствие общественного контроля.

Также некоторыми экспертами отмечается, что почвой для развития конфликтной обстановки в воинском коллективе, которая может довести до расстрела сослуживцев, является психологическая несовместимость военнослужащих[1].

В Вооружённых силах СССР подобные инциденты связывались с общим фоном преступности среди военнослужащих. Уровень преступности среди советских военнослужащих был всегда высоким. К примеру, в 1971 году в ВС СССР было совершено 17 047 преступлений, среди которых 3473 были совершены в отношении гражданского населения СССР и 285 — против гражданского населения в государствах, где дислоцировались советские войска, 58 массовых драк между военнослужащими разных национальностей и разных воинских частей, 42 массовые драки военнослужащих с гражданской молодёжью, 32 посягательства на жизнь командиров и начальников. Особо тяжёлой была ситуация с морально-психологической атмосферой в воинских коллективах. К примеру, за 1971 год покончило жизнь самоубийством 1573 военнослужащих, среди которых было 279 офицеров и 200 военнослужащих сверхсрочной службы.

По фактам многочисленных суицидов с применением огнестрельного оружия, в ВС СССР в 1980-е годы вынуждены были пойти на такую меру, как отказ военнослужащим в получении писем из дома перед заступлением в караул. Данная традиция сохраняется во многих вооружённых силах государств бывшего СССР. По мнению, некоторых военных офицеров, причина подобных инцидентов в неудовлетворительном отборе призывников и неукомплектованности личного состава подразделений[:

…Действительно, 25 % преступников, которые стреляли в караулах, психически неполноценны.
Расследуя такие дела, выясняем, что нередко оружие дают шизофреникам и уголовникам. Бывает, что и нормальные вроде бы ребята от перегрузок сходят с ума. Ведь из-за нехватки личного состава службу в карауле солдаты иной раз несут по нескольку суток, не сменяясь. Когда человек не спит много ночей, у него от усталости, бывает, и «крыша едет». А под рукой оружие…

По мнению известного израильского писателя, журналиста и врача Юлия Нудельмана, который с 1973 года вёл статистику и анализ небоевых потерь в ЦАХАЛ, причины расстрела сослуживцев (а также «дружеского огня») были в следующем:

Возможные причины стрельбы друг в друга:

Слабая общая, вплоть до серьёзного отсутствия, дисциплина, халатность, не установка своевременно связи между частями и отдельными военнослужащими, неосторожность, безответственность командиров, плохое профессиональное обучение новобранцев, низкое общее образование, употребление наркотиков, алкоголярасправа за перенесенные издевательства («дедовщина»), дефекты оружия, слабое знание иврита, наличие в армии большого количества новых граждан страны, элементарная трусость.

— Бей своих, чтобы чужие боялись. Юлий Нудельман

В вооружённых силах США придерживаются мнения о том, что главной причиной расстрела сослуживцев следует считать именно неуставные взаимоотношения на почве разности в сроках выслуги («дедовщина»):

Президент США Барак Обама был шокирован гибелью в Ираке пятерых американских солдат, которых застрелил сослуживец. Предполагается, что одним из мотивов может быть пресловутая «дедовщина». 

По мнению азербайджанского военного эксперта и психолога Азада Исазаде, причина расстрелов сослуживцев также кроется в закрытости вооружённых сил от общественного контроля.

Отличия инцидентов для разных государств

Инциденты в ВС СССР

Для Вооружённых сил СССР и вооружённых сил стран бывшего СССР подобные инциденты более характерны во время несения караульной службы или несения дежурства по охране государственной границы, то есть в ситуациях, когда у виновников инцидентов был прямой доступ к оружию.

Подобные инциденты в среде военных и в СМИ получили термин «расстрел караула» (иногда «расстрел заставы»). Чаще всего подобные инциденты происходили по следующей схеме: военнослужащий пограничного наряда, находящийся на боевом дежурстве, либо караульный перед заступлением или после заступления часовым на пост, получив оружие и боеприпасы, неожиданно для сослуживцев открывал по ним огонь на поражение, после чего скрывался с оружием. В ВС СССР подобные инциденты скрывались правительством от общественного внимания и никогда не освещались в СМИ.

В качестве примера можно привести расстрел сослуживцев в карауле в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР 19 мая 1977 года, когда курсант второго курса Анатолий Федоренко, будучи караульным бодрствующей смены, убил шестерых и ранил двух человек в караульном помещении (убийца был обезврежен одним из смертельно раненных курсантов и впоследствии приговорён к смертной казни). В официальных источниках инцидент назвали попыткой нападения бандитов на караул с целью завладения оружием.

Первый резонансный инцидент с расстрелом караула произошёл после объявления М. С. Горбачёвым политики гласности — в связи с чем он получил широкую огласку в СМИ.

Инцидент случился 23 февраля 1987 года в Ленинградской области РСФСР. Рядовой Внутренних войск МВД СССР Артурас Сакалаускас расстрелял личный состав караула, перевозивший заключённых в специальном вагоне, и одного гражданского. В результате были убиты 8 человек. По выводам следствия причиной массового убийства стали издевательства, унижение со стороны сослуживцев и непосредственно попытка изнасилования.

После распада СССР практически все подобные инциденты широко освещались в СМИ.

Расстрел сослуживцев в вооружённых силах государств на постсоветском пространстве

Фактически все случаи расстрела сослуживцев в вооружённых силах государств на постсоветском пространстве были связаны с неуставными взаимоотношениями. Причём большинство таких инцидентов происходило при выполнении боевого дежурства.

По мнению экспертов, периодическое освещение в российских СМИ случаев дезертирства и расстрела сослуживцев вынуждает наиболее образованную и подготовленную часть молодёжи уклоняться от военной службы под любыми предлогами.

Официально Министерством обороны Российской Федерации статистика данных инцидентов по состоянию на 2017 год не велась. Однако на 2009 год, когда подобная статистика велась, количество тяжких происшествий с применением оружия против сослуживцев достигало 30 случаев в месяц.

Случаи расстрела сослуживцев отмечены в следующих государствах:

  • Россия

9 ноября 2020 года в одной из частей в Воронежской области рядовой Антон Макаров с целью завладения табельным оружием, используя топор, убил офицера, после чего расстрелял сослуживцев, два из которых погибли, один ранен. Где именно произошло ЧП, официально не уточняется – в Западном военном округе заявляют об «одной из воинских частей, дислоцированных в Воронежской области». Источники РИА Новости в правоохранительных органах сообщали, что речь о военном аэродроме «Балтимор» в Воронеже. Нападавший скрылся.

25 октября 2019 года в Забайкалье при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам из табельного оружия. В результате восемь человек погибли, двое ранены. Стрелявший был задержан.

Там концлагерь или что?" Отец Рамиля Шамсутдинова – о деле сына

Сам срочник объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части. Ему предъявили обвинение по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух лиц». Шамсутдинову грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. По данным главного военного следственного управления СК РФ, срочник вину признал, проведенная комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза каких-либо психических отклонений у него не выявила. Суд признал факт неуставных отношений в войсковой части.

В суде срочник Рустам Мухатов признался в издевательствах над Шамсутдиновым и еще семью солдатами. По приказу сержанта он заставлял их по несколько часов выполнять физические упражнения, бил кулаком в боксерской перчатке, а Шамсутдинова однажды пнул, когда тот пошел курить в неположенное время. В марте 2020 года Читинский гарнизонный военный суд приговорил Мухатова к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Защита обжаловала этот приговор, однако 2-ой Восточный окружной военный суд оставил приговор без изменений.

29 сентября 2017 года на полигоне в Белогорске (Амурская область) солдат-срочник открыл стрельбу из автомата по сослуживцам. Погибли офицер и двое военнослужащих, еще двое получили ранения. Стрелявший, 23-летний ефрейтор Гасан Абдулахадов, скрылся, но спустя сутки был убит при задержании.

26 августа 2015 года в караульном помещении полевого лагеря в Костромской области военнослужащий открыл стрельбу из автомата по сослуживцам и покончил с собой. В результате стрельбы один офицер и двое солдат погибли, еще двое военнослужащих получили ранения. В отношении военного было возбуждено уголовное дело. Впоследствии представителем уполномоченного по правам человека в РФ в части была организована проверка, которая выявила ряд нарушений в организации несения караульной службы и тестирования военнослужащих на морально-психологическую устойчивость.

8 апреля 2015 года в Астраханской области в войсковой части 41659 рядовой Рамиль Кильсинбаев зарезал сослуживца из-за «дедовщины». По данным следствия, Кильсинбаев и рядовой Александр Распутняк несли службу в составе суточного наряда. Во время дежурства последний, не являясь начальником Кильсинбаева, заставлял его выполнять различные хозяйственные задачи, а также словесно оскорблял. В мае 2016 года Астраханский гарнизонный военный суд приговорил Кильсинбаева к семи годам колонии.

7 января 2014 года в столовой большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» произошел конфликт между матросами-срочниками, в результате которого 23-летний военнослужащий Михаил Балов попал в реанимацию с переломом челюсти и черепно-мозговой травмой. Следственным отделом СК РФ по гарнизону Владивосток было возбуждено уголовное дело в отношении матросов Гамзабега Ханова и Дьюлуса Басова, избивших на борту БПК «Маршал Шапошников» своего сослуживца. В июле 2014 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Ханова и Басова к 2 годам и 1 году 6 месяцам содержания в дисциплинарной воинской части соответственно.

18 сентября 2013 года в Приморье рядовой Иванов, недовольный тем, как его сослуживец исполняет свои обязанности, нанес ему несколько ударов коленом и кулаком в живот, после чего заставил приседать и отжиматься. В результате у потерпевшего произошел разрыв селезенки. Иванов полностью признал вину в произошедшем. 28 ноября 2013 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Иванова к трем годам заключения. Суд также обязал осужденного выплатить потерпевшему 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

4 августа 2013 года командира отделения разведроты воинской части в палаточном лагере в Мурманской области избил молодого сослуживца, который недостаточно быстро нес ему котелок. Избитый военнослужащий получил тупую закрытую травму живота с повреждением селезенки. Командир отделения разведроты был приговорен Заозерским гарнизонным судом к 2,5 годам колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

31 декабря 2012 года в Новосибирской области младший сержант зарубил своего сослуживца топором за плохое поведение во время празднования Нового года. Ссора между военнослужащими произошла, когда они распивали спиртное. После конфликта военнослужащие разошлись по разным комнатам. Однако один из них настолько разозлился на приятеля, что дождался, пока тот заснет, и несколько раз ударил его топором по голове. За это преступление суд отправил злоумышленника в колонию на восемь лет.

30 октября 2012 года на Сахалине группа военнослужащих распивала спиртные напитки. Солдаты Грукач и Загоруйко, применив физическое насилие, заставили двоих сослуживцев более позднего срока призыва мыть посуду. Грукач приказал этим же военнослужащим выкопать яму рядом с казармой и избил одного из них лопатой до смерти. Второму солдату удалось убежать и позвать на помощь, а тем временем Грукач, по данным ведомства, пытался закопать убитого. Приговором Курильского гарнизонного военного Грукачу назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, Загоруйко – один год в колонии-поселении. Одновременно суд постановил взыскать с Грукача 1,12 миллиона рублей компенсации морального вреда.

28 августа 2012 года в селении Белиджи Дербентского района Дагестана военнослужащий открыл огонь по сослуживцам. Им оказался сержант контрактной службы Пограничного управления ФСБ Рамазан Алиев. Погибли семь человек, пятеро из них были сотрудниками полиции Алтайского края. Трое человек пострадали. Ответным огнем сотрудников полиции преступник был ликвидирован.

В декабре 2011 года военнослужащий Шамиль Белонос на территории общевойскового полигона Южного военного округа избил своего сослуживца за то, что тот якобы уклонялся от заготовки дров. Через несколько дней, угрожая физической расправой в случае неповиновения, он построил у стены пятерых своих сослуживцев, направил на них автомат АК-74М и сфотографировался на их фоне. В конце декабря 2011 года около полуночи Белонос разбудил сослуживцев, пеной для бритья нанес на их спины надписи и устроил еще одну «фотосессию». Приговором Волгоградского гарнизонного военного суда Белоносу было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении.

23 августа 2011 года солдат воинской части №41659, находящейся в городе Алейске Алтайского края, Николай Морозов, избитый сослуживцами, выбросился из окна четвертого этажа казармы. Пострадавший выжил. По факту избиения было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что младший сержант Иван Камашев и рядовой Владимир Варвас, будучи не просто сослуживцами, а земляками Морозова, не постеснялись забрать у него зимнее обмундирование и ботинки, а когда он потребовал вернуть вещи, стали избивать его. В мае 2012 года по решению Барнаульского гарнизонного военного суда Иван Камашев получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и на два года лишился права права занимать должности, связанные с выполнением распорядительно-организационных функций в госструктурах, а Владимира Варваса оштрафовали на 50 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевшего, взыскав с Варваса две тысячи, а с Камашева три тысячи рублей в счет компенсации морального вреда.

  • Казахстан

Служащий погранвойск Казахстана Владислав Челах, в августе 2012 года признался в убийстве 14 сослуживцев на границе с Китаем. Инцидент, в ходе которого погибли сослуживцы Челаха, произошел в конце мая этого года на мобильном пограничном посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе. Помимо Челаха службу на посту, развернутом 10 мая для противодействия браконьерам, незаконно собирающим на территории Казахстана лечебные травы, находились 14 военнослужащих — капитан погранслужбы Алтынбек Кереев, трое контрактников и 10 солдат-срочников.

Связь с «Арканкергеном» была потеряна 28 мая. Спустя два дня прибывший на место для проверки пограничный отряд обнаружил, что застава полностью сгорела. На месте пожара были найдены тела 12 пограничников, останки еще двух человек были обнаружены спустя два дня. Следователи также нашли убитым егеря соседнего охотничьего хозяйства.

  • Украина

В 2015 году в городе Славянске (Донецкая область) военный убил троих сослуживцев, двое получили ранения. Его убили на месте.

Ночью 27 января 2022 года  в Днепре на заводе Южмаш срочник Артемий Рябчук расстрелял караул Нацгвардии и сбежал с оружием. Он убил пятерых, еще пятерых – ранил. Стрелка задержали утром в тот же день. Он сдался самостоятельно. Мотивы его действий устанавливаются, но в МВД рассматриваются версии о неуставных отношениях или психических отклонениях.

  • Азербайджан

29 января 2010 года в военной части Азербайджана солдаты расстреляли своих командиров и погибли сами: всего 6 жертв.

9 октября 2009 младший сержант азербайджанской армии, убивший троих и ранивший двоих сослуживцев на полигоне Сейфали, объявлен душевнобольным.

  • Киргизия

В августе 2012 года на пограничной заставе в Иссык-Кульской области на севере Киргизии солдат срочной службы расстрелял четверых сослуживцев и жену одного из них.

  • Армения

В 2021 году в Армении военный убил троих сослуживцев-срочников. Ему грозит пожизненное заключение.

Расстрел сослуживцев в других странах

В отличие от государств бывшего СССР, массовые убийства в вооружённых силах других государств часто происходят вне ситуаций несения боевого дежурства или караульной службы.В Вооружённых силах США в основном их связывают со стрессом, полученным при участии в боевых действиях. Кроме США, подобные инциденты отмечены в вооружённых силах следующих государствах:

  • Южная Корея

Солдат южнокорейской армии в 2014 году расстрелял своих сослуживцев. Инцидент произошел на границе с КНДР. Военнослужащий в звании сержанта открыл огонь по другим военным, в результате чего пять человек были убиты, еще пять получили ранения. Подобные случаи в южнокорейской армии происходят довольно редко. В 2011 и 2005 году имели место нападения солдат на своих сослуживцев.

  • Турция

В 2014 году турецкий солдат на границе с Сирией убил двух коллег и покончил с собой.

  • Индия

В феврале 2014 года солдат индийской армии в штате Джамму и Кашмир застрелил пятерых сослуживцев и покончил жизнь самоубийством.

В Афганистане в период участия в боевых действиях Международных сил содействия безопасности (ISAF) были случаи внедрения талибов в правительственные войска под видом добровольцев, поступающих на военную службу; эти случаи заканчивались расстрелом сослуживцев. В некоторых случаях жертвами в подобных акциях талибов становились также военные инструкторы ISAF.

По материалам Википедии

Читайте также: