Кто не хочет кормить своих хакеров — будет кормить чужих

Кто не хочет кормить своих хакеров - будет кормить чужих

В Киеве, в одной из гостиниц, задержан 32-летний гражданин Литвы, которого разыскивало ФБР за похищение с банковских счетов 6 миллионов долларов США. Суд задержал его на два месяца, начато оформление передачи в США.

Как сообщается, расследование его преступной деятельности начали еще… в 2010 году работники американского ФБР и Службы расследования финансовых преступлений США. Он был объявлен в розыск за незаконный доступ к банковским счетам. Среди прочего его подозревают в похищении 6 миллионов долларов со счетов американских финансовых учреждений, завладении персональными данными и легализации доходов, полученных преступным путем, отмечает Укринформ.

У Києві, в одному з готелів, затримано 32-річного громадянина Литви
В Киеве, в одной из гостиниц, задержан 32-летний гражданин Литвы / Фото прокуратуры

Понимая, что экстрадиции не избежать, задержанный дал согласие на ускоренную процедуру, и вскоре отправится за океан. Где с 12 ноября уже находится другой возмутитель спокойствия в киберпространстве — 29-летний россиянин Алексей Бурков — который возмутил впридачу и международно-политическую сферу.

Израиль не поддался на шантаж

Буркова в США экстрадировали из Израиля. 12 ноября он предстал перед федеральным судом в штате Вирджиния по обвинению, как сообщается на сайте Министерства юстиции США, в мошенничестве, похищении личных данных с целью перепродажи, отмывании денег и взломе компьютерных систем, а также в заговоре с целью совершения этих преступлений. В частности, через сайт Cardplanet, которым руководил Бурков, по версии следствия, были проданы данные более 150 тысяч карт, владельцы которых потеряли более 20 миллионов долларов. Также, как утверждается, Бурков руководил закрытым хакерским форумом. Ему грозит до 80 лет тюрьмы. В пятницу суд назначит ему меру пресечения.

Олексій Бурков
Алексей Бурков

Казалось бы, при чем тут Путин? Программист, живший в Тюмени и Санкт-Петербурге, был задержан в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Но решение о его выдаче Соединенным Штатам встретило в России удивительно энергичный протест. Российские власти даже взяла заложницу-израильтянку и предлагала обменять на нее Буркова (в начале октября к 7,5 годам колонии приговорили авиапассажирку, которая летела в Израиль с пересадкой в Москве — еще такого не было, чтобы обыск провели в транзитной зоне и найденные там 10 г гашиша сочли контрабандой, но для такого случая россияне постарались. — Авт.).

Израильские СМИ утверждали, что израильтянку взяли в заложницы именно для этого обмена. Не помогли даже обращения о помиловании к Путину от президента Израиля Реувена Ривлина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Но в итоге Израиль есть Израиль — шантаж не сработал, и хакер-россиянин уже в Америке.

Британцы были готовы к атаке

Подозрение на российско-гибридных хакеров падает и из-за масштабной атаки на цифровые ресурсы британской Лейбористской партии в понедельник, сообщает Sky News. По словам представителя партии, кибератака «не была успешной», и хакеры не смогли похитить данные, поскольку сработали «мощные системы безопасности».

А еще накануне разведка Великобритании MI5 провела секретную операцию с целью защиты телефонов членов Палаты общин от атак российских хакеров, сообщает The Mirror. Как отмечается, это связано с тем, что на телефонные номера некоторых политиков совершены кибератаки из-за пределов страны. На время операции депутатам запретили пользоваться личными телефонами и компьютерами. По словам одного из парламентариев, ему сообщили, что была совершена «скоординированная попытка взлома его банковских счетов из другого государства».

Сейчас в Великобритании идет избирательная кампания, выборы в британский парламент назначены на 12 декабря, а на кону — судьба Брекзита, которого добивается Россия. Поэтому Консервативная партия и ее лидер Борис Джонсон, обещающие осуществить выход Британии из ЕС, на этих выборах — ситуативно «свои» для россиян. А атакуемые лейбористы, соответственно, противник. Как Россия достигла самого возникновения Брекзита и того «неожиданного» 51 процента на референдуме 2016 года, сейчас уже знают британские спецслужбы, но действующий премьер-министр Джонсон запретил обнародовать эти данные.

Нині на сайт лейбористів так просто не потрапиш
Теперь на сайт лейбористов так просто не попадешь

Лейбористы передали информацию об атаке в Национальный центр кибербезопасности, но до выборов еще целый месяц, поэтому о хакерах, «неизвестных», но почему-то действующих в пользу Путина, мы еще услышим.

… а Испания и Грузия — еще нет

Не далее как на прошлой неделе Департамент национальной безопасности Испании сообщил, что была совершена хакерская атака против ряда испанских медиакомпаний, включая радиосеть Cadena SER. Испанская IT-компания Everis также стала жертвой кибератаки, после чего известила сотрудников об отключении компьютерных устройств. Департамент национальной безопасности, объявляя предупреждение о продолжающейся атаки, рекомендовал пользователям принять меры предосторожности, в частности, отключить от сетей оборудование, на котором нет последних антивирусных обновлений.

А в конце октября неизвестные поставили в Грузии кибер-антирекорд — крупнейшую в истории страны атаку, в ходе которой совершили дефейс (замену главной страницы. — Ред.) 15 тысяч сайтов, которые были позже отключены. По данным местных СМИ, атака коснулась сайта президента Грузии, а также интернет-ресурсы различных правительственных учреждений, банков, судов, местных газет и телевизионных станций. Что это было: злая шутка или «разведка боем»?

Как хакеры стали частью нашей жизни — и еще обижаются

Слово «хакер» вошло в нашу обычную жизнь вместе с повсеместным проникновением компьютерных технологий. Собственно, чему удивляться: воры всегда пытались попасть туда, где можно поживиться — в квартиры, сейфы, склады, автомобили. Чем сложнее становились замки — тем хитроумнее средства взлома. А сейчас можно ломать сразу тысячи замков, оставаясь за тысячи километров от них.

Злая ирония: сначала хакерами (от сленгового «huck» — мастерски делать мебель одним топором) называли лучших программистов, которые быстро и элегантно исправляли ошибки в программном обеспечении. Но потом название закрепилось именно за злоумышленниками, что возмущает «настоящих» хакеров.

Вот, кстати, сообщается, что Huawei проведет 16 ноября в Мюнхене конфиденциальную встречу с «известными хакерами» (то есть в первоначальном, хорошем смысле — с экспертами). Цель — привлечь их к выявлению уязвимостей и ошибок в операционной системе. А кроме практической стороны дела, такая встреча должна стать демонстрацией повышенного внимания компании к безопасности своих продуктов.

Чрезвычайно актуальный вопрос, поскольку из-за кибератак в 2021 году мировой бизнес потеряет 6 триллионов долларов, прогнозирует старший аналитик исследовательского агентства Wikibon Дейв Велланте. Эти убытки включают затраты на восстановление компьютерных систем, пострадавших от взлома, а также потери от снижения производительности труда.

Мировые продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, предназначенных для киберзащиты (ИБ-продуктов. — Ред.) в этом году достигнут 106,6 миллиардов долларов, увеличившись на 10,7% по сравнению с 2018-м. Объем этого рынка будет расти на 9,4% ежегодно и составит 151,2 имллиарда долларов в 2023-м.

Среднестатистическая крупная компания уже сейчас использует до 72 ИБ-продуктов для защиты своих данных и IT-систем. А активность хакеров увеличивается по мере роста количества устройств, используемых в компаниях. Число эксплуатируемых смартфонов и подключенных периферийных устройств, которые нуждаются в защите, продолжает расти, создавая новые возможности для кибератак.

У Державному центрі кіберзахисту України CERT-UA
В Государственном центре киберзащиты Украины CERT-UA

И это только бизнес-сектор. А еще средства должны закладывать в бюджеты государства в секторах военной, экономической и антитеррористической безопасности. В Европе понятие критической инфраструктуры начали использовать еще в 1998 году, причем первой о защите систем телекоммуникации, банковского и финансового сектора, водоснабжения, энергосбережения заговорила Великобритания. После теракта 11 сентября 2001 года о защите национальной экономической безопасности начали заботиться в США — в перечень ключевых сооружений критической инфраструктуры страны внесли не только ядерные электростанции, дамбы и плотины, правительственные структуры, но и национальные культурные памятники.

То есть готовьте деньги: «кто не хочет кормить своих хакеров — кормить чужих».

Автор: Александр Волынский, Киев; Укринформ

Читайте также: