Обмен: Двойной выигрыш Кремля

Обмен: Двойной выигрыш Кремля

«Это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов… Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек… Он был одним из организаторов взрывов в московском метро…». — Помните, да, именно так во время пресс-конференции 9 декабря в Париже российский президент Владимир Путин оправдывал убийство своими спецслужбами 23 августа в берлинском парке Кляйнер Тиргартен гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Это не первое убийство политических противников Кремля, перебежчиков, кавказских сепаратистов, организованное нынешними российскими спецслужбами за рубежом, пишет ДЕНЬ.

Конечно, для западных СМИ и для своих западных коллег российская дипломатия и российское руководство придерживается озвученной Путиным в Париже версии «Я не знаю, что с ним произошло», но российского потребителя информационного продукта Кремля с первых дней правления Путина убеждают в том, что все до одного террористы и другие враги России будут «замочены в сортире».

С точки зрения практики борьбы с палестинским терроризмом и нацистскими преступниками израильской спецслужбы Моссад, можно было бы и в этом случае закрыть глаза на международное право и право вообще (знаю-знаю, звучит плохо, на дворе ведь уже не ХХ век), если бы президент России и его окружение не руководствовались принципом «Россия это я», и к «врагам России» не причисляли не только террористов, но и критиков режима, а также своих личных недругов.

Ну а теперь к Украине. Не рейды чеченских террористов на Северном Кавказе, не взрывы в московском метро, в которых Владимир Путин бездоказательно — Россия даже не попыталась потребовать у Германии выдачи якобы террориста, ведь для этого одного заявления российского президента мало, документальные доказательства нужны — обвинил Зелимхана Хангошвили. Вполне реальный террористический акт 22 февраля 2015 года, когда у харьковского Дворца спорта во время мирного шествия граждан была взорвана радиоуправляемая противопехотная мина, в результате чего на месте погибли один демонстрант, один подполковник милиции, получили ранения 11 человек. Еще один демонстрант — 15-летний подросток — умер не приходя в сознание на следующий день.

С какой стороны ни возьми — и в озвучиваемых российскими дипломатами и политиками за рубежом, и с точки зрения тиражируемых для россиян ценностей виновники это преступления террористы, которые а) должны понести наказание, и даже если их и убьют, Кремлю их судьба безразлична, б) которых нужно «мочить». Ведь ладно бы погибшие и пострадавшие активисты — шествие проходило под антипутинскими лозунгами, но ведь среди погибших подполковник милиции, еще недавно коллега тех самых убийц майдановцев беркутовцев, которых сегодня так героизирует Кремль. А мы ведь помним по недавним акциям протеста в России как сурова российская Фемида, стоит даже не чихнуть в их сторону, просто случайному прохожему подвернуться под горячую руку российским силовикам.

И все же, недаром в нынешнем российском флаге три полосы. Как оказалось, у нынешнего руководства России есть еще и третья система ценностей, в которой существуют террористы, которым можно и нужно помогать любым путём уйти от наказания (не мочить, а наоборот, высушить их в случае попадания на них воды). Отличие этих «правильных» террористов состоит в том, что они убивают «во имя России», убивают её, а вернее её руководства врагов. Обычно, если руководство какой-либо страны начинает на практике руководствоваться подобной системой ценностей, это служит основанием для включения этой страны в Список стран — спонсоров терроризма. В котором на сегодня состоят Северная Корея, Иран, Сирия и Судан, по вполне объяснимым причинам являющиеся самыми доверенными союзниками России.

Казалось бы, предпринятые российским руководством усилия для того чтобы вытянуть из украинской тюрьмы осуждённых за террористический акт в Харькове террористов Виктора Тетюцкого, Владимира Дворникова, Сергея Башлыкова могли бы послужить и должны были бы быть использованы в качестве неопровержимого доказательства причастности России к организации террористической деятельности на территории Украины.

Должны… если бы, в отличие от переговоров об обмене Вышинского, нынешнее руководство Украины не согласилось под давлением Кремля сделать их предметом переговоров непосредственно с террористами, а не с их российскими хозяевами, тем самым из плоскости украинско-российского конфликта решение вопроса «обмена удерживаемыми лицами» превратить во внутриукраинскую проблему. Российских террористов превратить в украинских. — Это первый выигрыш Кремля, и, соответственно, проигрыш Украины.

Наконец, как неизбежное следствие того, что обвиняемые в преступлениях против Майдана беркутовцы и осужденные за террористический акт в Харькове российские террористы стали предметом переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской «республиками», а не напрямую с Кремлем, так и не будут освобождены десятки незаконно удерживаемых в российских тюрьмах и следственных изоляторах кырымлы. Президент Пётр Порошенко «слил» Крым, когда ему не хватило мужества и мудрости объявить всеукраинский траур по жертвам террористической атаки 17 октября 2018 года в Керчи.

Президент Владимир Зеленский предал Крым через год, когда так и не набрался мужества (скажи я в его случае о мудрости, это сочли бы проявлением цинизма) чтобы настоять в переговорах с Путиным на освобождении крымских татар. Удерживаемые в российских тюрьмах без всякой надежды на обмен и освобождение кырымлы и дальше останутся мощным фактором давления Кремля на крымских татар. Это ещё раз продемонстрировало, что им и в дальнейшем не стоит в защите своих прав рассчитывать на реальную, а не декларативную поддержку со стороны Украины.

В итоге, то, что называли «парижской ничьей» обернулось еще одним серьёзным дипломатическим поражением Украины. К которым в уходящем году нам с вами уже не привыкать. Как, впрочем, похоже, и в следующем.

Автор: Андрей Плахонин; ДЕНЬ

Читайте также: