В ГАИ показали новое оружие против пьяных (фото)

Украинская Госавтоинспекция желает больше зарабатывать на пьяных водителях. Как сообщил начальник департамента ГАИ Сергей Коломиец, уже подготовлен законопроект, который предусматривает повышение штрафа за «пьянку» до 8-10 тысяч гривен. Кроме этого, Коломиец отметил, что в законопроекте предусмотрена норма, согласно которой за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии могут лишать прав сроком до 3 лет. А чтобы инспекторы смогли больше наловить пьяных водителей, в ГАИ закупают новые алкотестеры. 

Данные приборы изготовляются в Германии, и, по словам главного гаишника используются во многих странах. Пока же в Украине всего пять таких тестеров, но в ГАИ планируют увеличить количество приборов до 1000 штук. Использовать новинку начнут уже с начала следующего года.

Алкотестер

Алкотестер поставляется в таком вот сундучке, вместе с принтером.

Алкотестер

Перед началом использования, инспектор надевает одноразовую насадку.

Алкотестер

Далее ждет сигнала «готово» и предлагает водителю дунуть в трубочку.

Алкотестер

Признать пьяным, могут, только если показатели выше 0,2 промилле, что предусмотрено новым приказом МВД.

Алкотестер

Далее на принтере сразу распечатывается чек, где указана фамилия водителя и результаты измерений.

Алкотестер

Если вы не согласны с показателями, вы имеете право поехать в медучреждение и провести обследование у врача.

Алкотестер

Сразу после презентации, алкотестер испробовали в реальных боевых условиях.

Алкотестер

Цена измерителя вместе с принтером – 20 000 гривен.

Алкотестер

Дорожный контроль

*****

ГАИ на пару с Минздравом решили поделить всех водителей на больных и пьяных

Ко Дню автомобилиста Госавтоинспекция сделала водителям «подарок»: в пятницу вступила в силу новая инструкция, согласно которой гаишники якобы разрешили пить за рулем. То-то радости было у наших автолюбителей! Они наперебой кинулись считать – сколько же можно принять «на грудь», чтобы «вложиться» в допустимые 0,2 промилле? Оказалось – самую малость. Да и инструкцию, как выяснилось, ГАИ вовсе не для того вводила, чтобы пьяных «водил» плодить…

Где бокал пива – там и два, где 50 грамм водки, там и сто, шутят наши водители. Но если раньше, когда допустимый уровень алкоголя в крови автомобилиста был 0,0 промилле, боялись даже безалкогольного пива выпить, то сейчас будут пить в наглую, не стыдясь перегара. Ну не всех же на экспертизу посылать будут, обсуждают между собой люди «на колесах».

Начальник пресс-службы Госавтоинспекции Нина Хмелевская пытается объяснить, что на самом деле, пить за рулем никто никому не разрешал. «Газете по-киевски» она рассказала, что вступивший в силу документ был разработан совместно с Минздравом и направлен не на то, чтобы поощрять пьянство, а на то, чтобы не штрафовать людей почем зря. Взять, к примеру, тех же диабетиков, у них уровень алкоголя в крови повышен. Да и у любого другого человека «эндогенный» уровень (естественный, без употребления спиртного) алкоголя в выдыхаемом воздухе находится в пределах 0,008–0,3 промилле, это вам подтвердит любой врач.

К тому же злополучные промилле могут появиться и от выпитого кефира, кваса или нескольких съеденных конфет с ликером. И, согласитесь, будет несправедливо, если с вас за это сдерут несколько тысяч гривен.

Но любой специалист ответит, что действие градусов на человеческий организм – очень индивидуально. То есть для одного человека 0,2 промилле – это рюмка водки, для другого – пара глотков вина. Определить свою дозу можно только на газоанализаторе в наркодиспансере.

Впрочем, вернемся к инструкции. В пресс-службе ГАИ утверждают, что людей, которые действительно выпили спиртное и сели за руль, штрафовать все равно будут. Причем независимо от количества обнаруженных промилле!

«Газета…» поинтересовалась, как же гаишник на посту будет определять, отчего у человека появился алкоголь в крови – от того, что он диабетик, или просто выпил «безопасных» 35 грамм водки?

– Для этого в инструкции и прописано множество признаков, по которым можно определить, пил человек или не пил, – поясняет Хмелевская.

То есть, грубо говоря, если вы выпили полстакана пива, и от вас идет запах – будьте добры, платите штраф!

Но в документе, вызвавшем столько споров, черным по белому написано, что пьяным может считаться тот водитель, у которого «при выдохе приборы обнаружат более 0,2 промилле алкоголя». И разделения на больных и здоровых там нет.

Кстати, ГАИ практически одновременно с утверждением инструкции о повышении допустимой нормы алкоголя в крови до 0,2 промилле начала говорить о пересмотре штрафов за пьяное вождение – до 10 тысяч гривен. Но пока это только в планах. Сейчас же украинских автомобилистов заставляют раскошелиться за это на 2,5– 3,4 тыс. грн.

Кстати

Сам себе гаишник

Проверить себя на наличие алкоголя в крови можно, купив алкотестер. Но дешевые (преимущественно китайские, стоимостью 100–300 гривен) тестеры лучше не брать. Как правило, они могут показывать только наличие или отсутствие алкоголя в крови. Максимум – способны определять состояние опьянения по показателям «легкое – среднее – тяжелое». Зато приборы подороже (от 1000 до 1500 гривен) действительно покажут степень опьянения с точностью до сотых промилле.

Знающий человек

«Я бы никому не советовал «вычислять собственную дозу»

Андрей ОРЛОВ, нарколог:

– Норма в 0,2 промилле совершенно не означает, что «теперь-то можно выпить за рулем».

Надо полагать, новации в ГАИ вызваны не снисхождением к пьяницам за рулем, а тем, что раньше часто попадали «под раздачу» люди, например, принимающие лекарства на спиртовой основе. Не говоря о том, что какой-то незначительный процент алкоголя будет присутствовать в крови у человека, даже выпившего то же безалкогольное пиво.

В принципе, можно рассчитать методику «безопасного» количества выпитого, исходя из массы тела и времени, которое прошло после выпивки. Но такой подсчет будет очень приблизительным – каждый человек очень индивидуален.

А как у них?

Какая концентрация алкоголя в крови водителей допустима в других странах (промилле)?

Кипр – 0,9
Великобритания, Ирландия, Люксембург, Мальта – 0,8
Австрия, Германия, Греция, Испания, Франция – 0,5
Россия – 0,3
Норвегия, Польша и Швеция – 0,2
Венгрия, Румыния, Словакия, Турция, Чехия, Эстония – 0,0

Если разобраться

Как количество выпитого влияет на управление автомобилем?

0,2–0,5 промилле – сложно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер.

0,5–0,8 промилле (1 л пива или 150 мл водки) – глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет.

0,8–1,2 промилле – начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, сужается угол зрения, водитель фактически перестает видеть, что происходит по бокам, неверно оценивает расстояние. Ухудшается восприятие предметов.

1,2–2,4 промилле – как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем.

4–5 промилле – такое содержание алкоголя в крови официально считается смертельным.

Источник: подсчеты Минздрава СССР

МЫ СПРОСИЛИ: Будете ли вы пить за рулем?

«Пью 40 г водки – сажусь за руль через три часа»

Вадим БАНИЦКИЙ, 44 года, дизайнер-оформитель:

– Я вожу машину 25 лет. Иногда, конечно, приходилось садиться за руль подвыпившим. Но у меня уже разработана целая схема: выпил водки 40 г – сажусь за руль через 3 часа. 100 г водки – сажусь за руль через 5 часов. А если бутылка – то уже ложусь спать до утра. А бокал пива? От пива обычно запах похуже, чем от водки. Специально пить, конечно, не буду, но считаю, что это правильное решение.

«Мне бутылки пива хватит, чтобы захмелеть и потерять быстроту реакции»

Виктория ЧИРВА, 30 лет, журналист:

– Я пить не буду ни при каких обстоятельствах, даже если разрешат выпивать за рулем бутылку водки. Я – маленькая хрупкая женщина, и мне бутылки пива хватает, чтобы слегка захмелеть и потерять быстроту и скорость реакции. Я считаю, алкоголь и руль – несовместимы ни при каких обстоятельствах.

«Нужно либо пить нормально, либо вообще не пить»

Богдан Гиренко, 29 лет, банкир:

– Я за рулем не пил и не буду, хотя у меня опыт вождения – 10 лет. Просто в нашей стране, даже если ты выпьешь допустимую норму спиртного, ты никому этого не докажешь. Придется потратить кучу времени на экспертизы, которые могут быть не совсем точные, на суды. И как по мне, бокал пива все равно ничего не решает: нужно либо пить нормально, либо вообще не пить.

«Я рад, что водителям разрешили немного выпивать»

Николай Горин, 30 лет, частный предприниматель:

– А почему бы и нет? Я воспользуюсь этим нововведением, тем более что у меня уже был такой опыт и до введения этих правил. Как-то мы с женой ездили на дачу и там выпили по бутылочке пива. А через час надо было возвращаться в Киев. И я спокойно, без приключений, доехал домой. Так что я рад, что они приняли такое решение.

Виктория Самойлова, Наталья Мелещук, Ольга Байвидович, Николай Полищук, «Газета по-киевски»

Читайте также: