Норвежский институт NORSAR: в российской Нёноксе в начале августа произошло два взрыва, а не один

Исследователи норвежского института NORSAR считают, что в российской Нёноксе в начале августа произошло два взрыва, а не один.

Об этом Радио Свободная Европа/Радио Свобода рассказала исполняющий директор Norsar Анни Лике.

Побережье Белого моря у Нёноксы, 7 октября 2018

По ее словам, мониторинговые станции института передали первые сейсмические показания 8 августа около 9 утра по местному времени в Архангельске. Согласно этим данным, взрыв произошел ближе к поверхности планеты – на земле или на воде.

Где-то через два часа, около 11 утра, другой датчик, предназначенный для улавливания инфразвука, заметил другое акустическое событие. Исследователи считают, что это был скорее взрыв, который имел место в воздухе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 26 августа, что из-за аварии в Нёноксе никакой угрозы загрязнения, никаких сигналов, в том числе с измерительных станций других государств, не поступало.

На морском испытательном полигоне в поселке Нёнокса на Белом море в 40 км от Северодвинска 8 августа произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», а еще несколько были тяжело ранены.

По официальному заявлению «Росатома» и Минобороны, это произошло во время испытаний «жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания». Но что именно взорвалось – до сих пор неизвестно: и военные, и Кремль хранят молчание по этому поводу.

Читайте также: