Обзор кремлевской дезинформации: Украина вновь стала мишенью атак

Обзор кремлевской дезинформации: Украина вновь стала мишенью атак

Более трети случаев дезинформации на прошлой неделе посвящены Украине. Это число приблизительно совпадает с общим количеством занесенных в базу дезинформации случаев, касающихся Украины.

С момента создания базы данных (на английском) в 2015 году прокремлевские СМИ распространяли дезинформацию о государственности Украины (около 100 случаев), ее руководстве (около 700 случаев) и языке (около 150 случаев). В базе данных насчитывается более 700 случаев дезинформации о Крыме и, по меньшей мере, 200 случаев, в которых Украину обвиняют в нацизме или фашизме.

Эта неделя исключением не стала. Все ту же ложь повторяют, вновь и вновь используют, переосмысливают, переформулируют и снова пускают в оборот. Палитра дезинформации довольно бедна.

«НАТО заставляет Украину следовать антироссийским внешнеполитическим курсом» – в 300 случаях НАТО обвиняют в том, что он заставляет Украину что-то делать. «Войну против жителей Донбасса ведут последователи Гитлера» – более чем в 30 случаях заявляется о связях между Гитлером и нынешним политическим руководством Украины.

На этой неделе было предпринято несколько попыток поставить под сомнение причастность России к катастрофе MH17 – 180 аналогичных случаев занесены в базу данных. «Евромайдан организовали иностранные силы с целью ослабления России» – почти в 80 зарегистрированных в базе случаях «русофобию» связывают с Украиной. «В Украине легализуют марихуану, чтобы манипулировать населением» – это хоть относительно оригинально, всего один ранее выявленный случай.

Братский народ 

В начале октября президент России Владимир Путин выразил неудовольствие тем, что в подконтрольных Кремлю СМИ Украину освещают неприглядно:

«Мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете».

Пока прокремлевские СМИ, видимо, не прислушались к совету президента.

Польша является еще одной излюбленной мишенью дезинформационных усилий Кремля. Экономика Польши якобы зависит от низкого уровня жизни в стране, ее предназначение – служить барьером от России, а элитные польские СМИ культивируют антироссийские настроения. Литовские геи, согласно сообщениям «Спутника», вмешивались в выборы в Польше.

Нападки на ЛГБТ-сообщество

На этой неделе мы выявили несколько дезинформационных атак на ЛГБТ-сообщество. НТВ, которым владеет Газпром, заявил, что состоятельные геи съехались на ярмарку в Брюссель за «живым товаром». Гей-сообщество тоже представляет опасность для России, поскольку Запад манипуляциями заставил его принять «западные ценности». А еще ЛГБТ-сообщество воплощает богоборчество, является символом развратной жизни и морального упадка. Поиск по ключевому слову «гей» в нашей базе данных выдает почти 60 результатов.

Дезинформация – это «искусство» лжи. Лгать надо убедительно и привлекательно, вот дезинформационные СМИ и используют избитые и широко известные нарративыКоррумпированные элитыценности под угрозойнезависимость под угрозойнеотвратимый коллапс. Все это всплыло на этой неделе, и все это внесено в нашу базу данных. Все это повторяется каждый день. Новые формы, новые СМИ. А ложь все та же, старая.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: