Боевики «ЛНР» почти год незаконно удерживают украинского студента

Сергеей Русинов до сих пор не внесен в списки на обмен.

Боевики так называемой «ЛНР» почти год незаконно удерживают проукраинского студента 2 курса колледжа культуры и искусств Сергея Русинова, но он до сих пор не внесен в списки на обмен пленными.

Боевики "ЛНР" почти год незаконно удерживают украинского студента

Фото: Александр Гляделов

Задержали Русинова 28 августа 2018 года, но правозащитники Восточной правозащитной группы сообщили об этом случае 13 августа 2019 года.

«Сергея задержали по статье 244 так называемого кодекса «ЛНР» — организация деятельности террористической группы. По словам так называемых следователей МГБ «ЛНР», Сергей является организатором проукраинской террористической группы и активно придерживается проукраинской позиции». — говорится в сообщении группы в фейсбуке.

По информации правозащитников, парень просто был активным пользователям в социальных сетях и лайками поддерживал проукраинские посты.

«Так называемый суд «ЛНР» приговорил Сергея Русинова к 6 годам лишения свободы и отправил его в Славяносербскую колонию №60. Сергей не внесен в списки на обмен, про него мало кто знает, но парень искренне верит и поддерживает Украину»,  — отмечают правозащитники.

В сообщении указывается, что подобный случай не единичный. В ОРДЛО каждую неделю проходят задержания граждан Украины, которые не поддерживают НВФ, они подвержены задержаниям потому, что поддерживают Украину. При задержаниях и допросах к ним не допускают адвокатов, применяют пытки.

В связи с этим правозащитники призвали президента Владимира Зеленского требовать от боевиков так называемых «Л/ДНР» перечней местных жителей, которые были задержаны с мая 2014-го года до сих пор.

«Мы должны бороться за каждого гражданина Украины», — подытожили правозащитники.

Ранее в комментарии «Радио Свобода» представители Службы безопасности Украины сообщили, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей пророссийские боевики незаконно удерживают в заключении  223 человека. // LB.ua

Читайте также: