ГУЛАГ и война. Как распространялись метастазы сталинизма

ГУЛАГ и война. Как распространялись метастазы сталинизма

1 сентября отмечаелось 80-летие начала Второй мировой войны, в которую СССР вступил как агрессор, вторгнувшись на территорию тогдашней Восточной Польши – Западной Украины и Западной Белоруссии.

О том, какую роль играли советские лагеря в подготовке и ведении сражений в 1939–1945 годах, Радио Свобода рассказывает профессор Лондонской школы экономики и политических наук, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, автор книги «ГУЛАГ: Паутина большого террора» и других работ.

Энн Эпплбаум

 

Энн Эпплбаум

– Какую роль ГУЛАГ играл в подготовке Сталиным Второй мировой войны?

– Двойную – политическую и производственную, ГУЛАГ был очень важным инструментом Сталина. В 1930-х годах он использовал его для содержания арестованных – как известных членов партии, так и миллионов крестьян, арестованных в ходе коллективизации и раскулачивания, а также людей, которых он подозревал в нелояльности, потенциальных врагов.

Так Сталин запугивал общество. Он также рассматривал ГУЛАГ как экономический инструмент, он верил, что принудительным трудом можно укрепить Советский Союз. ГУЛАГ был значимой частью индустриализации: для строительства заводов, шахт и каналов, лесоповала, освоения необжитых земель на востоке и северо-востоке России. Например, угольные разрезы под Воркутой и золотые прииски на Колыме изначально разрабатывались с помощью рабского труда, который являлся неотъемлемой составной частью советского центрального планирования.

Сталин в 1930-х годах готовился к большому конфликту, он писал и говорил об этом вполне открыто.

Уже во время схватки ГУЛАГ играл определённую роль в производстве вооружений. В первые 18 месяцев советско-германской войны 35 колоний ГУЛАГа были переоборудованы в заводы по выпуску боеприпасов. Как минимум в двадцати лагерях шили форму для Красной армии, в других производили телефоны полевой связи, выпустили 24 тысячи миномётов и более миллиона семисот тысяч противогазов.

В Москве содержались заключённые-инженеры и учёные, работавшие в закрытых конструкторских бюро – «шарашках», – и они создавали даже самолёты. Отделить ГУЛАГ от остальной советской экономики невозможно, так как это была её центральная часть.

Сталин полагал, что перегонит Запад в военном отношении быстрее, если не будет платить людям за работу. Он всегда пристально наблюдал за производительностью труда заключённых и за тем, что они делают для народного хозяйства.

Нацисты знали о системе ГУЛАГа, есть указания на то, что немцы в начале 1930-х годов посещали советские лагеря. Поэтому вероятно, что Гитлер вдохновился идеей о создании концлагерей у Сталина, подобные слухи циркулировали в Германии в 1940-х.

– Наблюдались ли весной – летом 1939 года организационно-структурные изменения в ГУЛАГе, которые бы свидетельствовали о переходе каторги на военные рельсы?

– Изменения в ГУЛАГе начались в конце 1938 года, когда массовые расстрелы прекратились и Большой террор закончился. Сталин заменил главу НКВД Ежова на Берию и стал обращать больше внимания на экономические «успехи» лагерей. В конце 1939 года Берия начал менять условия содержания за колючей проволокой, упорядочивал правила в попытках сделать лагеря более «прибыльными». Он также инструктировал комендантов лагерей, чтобы они больше заключённых оставляли в живых с целью их лучшего использования.

Другое важное изменение 1938 года касается пополнения «шарашек» учёными, занимавшимися разработками для военной промышленности. Берия действительно выискал лучшие умы из тех, кто был арестован, и привёз их обратно в Москву и Ленинград. Валентин Глушко – ведущий конструктор ракетных двигателей в СССР, и Сергей Королёв – будущий отец советской космической программы, находились в шарашках в ходе Второй мировой войны. Там же трудился и Туполев – знаменитый авиаконструктор.

В итоге в годы, непосредственно предшествовавшие войне, ряд лагерей были трансформированы в серьёзные индустриальные комплексы. В Норильске – Норильлаге – находилось 1200 заключённых в 1935 году. В 1940 году там уже содержалось почти 20 тысяч. Большие лагеря, где зэки валили лес, также начали расширяться в это же время.

– Что изменилось в жизни ГУЛАГа в первые два года Второй мировой – с сентября 1939-го по июнь 1941 года?

– Главные изменения были связаны с тем, что в ГУЛАГе оказались сотни тысяч не советских граждан: поляков, украинцев, уроженцев стран Балтии, белорусов, молдаван. Немало депортированных оказались в спецпоселениях. Они приехали с земель, на которые вторглись советские войска, и вначале были дезориентированы, но в целом они по-другому относились к властям и советской системе, чем люди, проживавшие под большевиками в 1920–1939 гг. Их антисоветские настроения были более открытыми. Позднее они создали важные группы сопротивления лагерному начальству и произволу, а также власти уголовников.

– После похода в Восточную Польшу, Финляндию, захвата Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины – как изменилась пенитенциарная система на занятых землях? Использовалась ли там работа заключённых до июня 1941 года?

– Да, советские войска и НКВД взяли местные тюрьмы и начали переделывать в центры допроса и дознания советского образца. В одной из них оказался будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, арестованный в 1940 году в Вильнюсе.

Ударники соцтруда на Беломорканале, 1932 г. Снимок с выставки "ГУЛАГ" в Германском историческом музее (ГИМ)

Ударники соцтруда на Беломорканале, 1932 г. Снимок с выставки «ГУЛАГ» в Германском историческом музее (ГИМ)

Лагеря рабского труда также вскоре появились на занятых территориях, особенно при вторжении в Польшу, когда обширные места заключения, огороженные колючей проволокой, создавались сразу же после прихода Красной армии в 1939 году. Всё началось с инфильтрационных лагерей, где людей распределяли: одних – арестовать, других – расстрелять, третьих – депортировать.

– В начале 1990-х публиковались сведения о том, что прямо перед схваткой с Гитлером власти выпустили из ГУЛАГа часть заключённых – как военачальников, так и «обычных» репрессированных – и направили их в действующую армию. Насколько широким было это явление?

– К сожалению, я не могу дать точного статистического ответа на этот вопрос, но известно, что Берия начал выискивать заключённых офицеров. Генерал Александр Горбатов, например, писал, что он был спасён с Колымы зимой 1940 года и переправлен в Москву, а освобождён весной 1941 года. Затем он стал одним из командующих наступлением на Берлин, одним из тех, кто брал столицу Третьего рейха.

– Что с июня 1941 года в жизни ГУЛАГа и тюрем свидетельствует о том, что СССР не готовился воевать на своей земле?

Кайло для добычи золотой руды, лагерь Омсукчан, Колыма, 1940-е гг. Снимок А. Гогуна с выставки "ГУЛАГ" в ГИМ

Кайло для добычи золотой руды, лагерь Омсукчан, Колыма, 1940-е гг. Снимок А. Гогуна с выставки «ГУЛАГ» в ГИМ

– Как и другие советские учреждения и ведомства, лагеря ГУЛАГа на занятых в 1939–1940 годах территориях от Балтики до Чёрного моря были не готовы к германскому вторжению. 22 июня 1941 года начались расстрелы во львовской тюрьме НКВД, поскольку не было времени на эвакуацию. Около 4 тысяч людей было убито. Схожие зверства учинялись в Вильнюсе, Дрогобыче, Пинске и других городах. При отступлении сотрудники НКВД также поджигали здания и расстреливали заключенных.

На территориях, где было больше времени для отступления, заключённых эвакуировали – около 750 тысяч человек было перемещено из 27 лагерей и 210 трудовых колоний. Многие погибли в пути на восток.

– Нередко запись заключённых в армию в годы советско-германской войны описывается как порыв патриотизма. Но в действующей армии народ не умирал от голода, что повально наблюдалось в ГУЛАГе в 1941–1945 годах. В какой степени у зэков, просившихся на фронт, превалировало простое желание выжить, а в какой – стремление воевать с захватчиками?

– Большинство заключённых шло в армию, поскольку им обещалась амнистия как минимум с июля 1941 года для различных категорий зэков, что позволяло им покинуть ГУЛАГ и служить в армии. Не всегда понятны мотивы поведения людей, но очевидно, что армия давала хотя бы частичное освобождение и выход из лагеря, да и кормили там лучше.

– Сколько зэков было отправлено на фронт в годы войны?

– НКВД сообщал о 975 000 заключённых, направленных в Красную армию в 1941–1944 годах, плюс несколько сотен тысяч «спецпоселенцев», которых до того депортировали.

Как правило, бывших зэков направляли в штрафные роты и батальоны – на особо опасные и трудные участки фронта, на передовую, их использовали для лобовых атак – «искупить вину кровью».

– В чём были отличия в разрастании ГУЛАГа в Европу – от Германии до Албании и в Азию – в Китае и Корее – во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов?

Одежда и обувь коммунистических рабов. В правом нижнем углу – самодельный брезентовый ботинок с деревянной подошвой из лагеря около Иркутска, 1940-е гг. Снимок А. Гогуна с выставки "ГУЛАГ" в ГИМ

Одежда и обувь коммунистических рабов. В правом нижнем углу – самодельный брезентовый ботинок с деревянной подошвой из лагеря около Иркутска, 1940-е гг. Снимок А. Гогуна с выставки «ГУЛАГ» в ГИМ

– В Восточной Германии было создано десять советских лагерей как неотъемлемая часть системы ГУЛАГа. Два находились на месте бывших нацистских лагерей в Заксенхаузене и Бухенвальде. Советская администрация в своей зоне особенно тщательно следила за тем, не проявят ли себя так называемые «Вервольфы» – то есть группы сопротивления коммунизму, хотя после смерти Гитлера серьёзной нацистской организации уже и не было. Тем не менее, немало молодёжи угодило в эти лагеря, в том числе подростки, которых власти подозревали в нелояльности. Среди заключённых были германские военнопленные, бывшие советские военнопленные, власовцы и иные категории лиц. В лагерях на территории советской зоны оккупации Германии особенно много умерло бывших советских пленных.

Лагеря, созданные в Венгрии и Чехословакии, Румынии и Болгарии, все – точные копии лагерей ГУЛАГа. По большей части польские заключенные были депортированы прямо в советский ГУЛАГ, потому что Сталин не очень доверял польским коммунистическим властям. Большинство восточноевропейских лагерей распустили после смерти Сталина.

Лагеря, созданные по всей Восточной Европе и Азии, всегда были смоделированы по советскому образцу, по советам МВД и МГБ, но многие из них приобрели местные особенности. В Китае, например, лагеря начинались как точная копия ГУЛАГа, но в конечном итоге превратились в систему, которая была сосредоточена не столько на рабском труде, сколько на «перевоспитании»: принудить народ принять коммунистическую систему. В Северной Корее, где до сих пор существуют лагеря в советском стиле, целые семьи и поколения содержатся вместе: родители, бабушка и дедушка, а также дети. Здесь наблюдается идея о родовом преступлении.

– В своей книге вы пишете о том, что наибольшее число заключённых содержалось в лагерях перед смертью Сталина – в начале 1953 года. Можно ли сказать, что победа СССР во Второй мировой войне – это победа ГУЛАГа?

– Да, хотя в годы советско-германской войны, особенно в 1942–1943 годах, наблюдается рекордная гибель заключённых от голода, успех Советского Союза частично зависел от рабского труда за колючей проволокой. В итоге война стала хорошим подспорьем для ГУЛАГа: она вела к расширению лагерной системы, которая продолжалась вплоть до смерти Сталина.

Автор: Александр Гогун; Радио Свобода

Читайте также: