Европейский Титаник

Апрель 2011 года стал месяцем безудержного роста единой европейской валюты. Она пробила потолок в $1,4 и постепенно набирает вес. Хотя западные эксперты считают, что именно в этом росте и заключается слабость ЕС: дорогая валюта не позволяет некоторым странам обслуживать свои долги. Европейский Титаник: проблема суверенных долгов в Европе может вызвать новую волну мирового кризиса.

В прошлом году в Европе уже разразился кризис суверенных долгов. Тогда две небольшие страны ЕС — Греция и Исландия — не могли заплатить по своим обязательствам.

Теперь же угроза дефолта нависла над Испанией, Португалией и опять же Грецией. Западные эксперты уже говорят о том, что в ЕС пока не знают, как поступить с теми странами, которые запросили помощи. Ведь их правительства требуют денег и не очень хотят проводить реформы. Яркий пример — Греция, которая уже год получает помощь, но при этом не смогла снизить государственные расходы. И никто не лишает Афины траншей. Хотя в Германии опять раздаются голоса о необходимости ограничить дотации. Но ее европейские партнеры напоминают о 4%-ном росте ВВП Германии, что более чем вполовину выше среднеконтинентального показателя, — мол, надо делиться.

Сейчас Европа пытается увернуться от дефолта одного из своих членов. В марте 2011 года стабилизационный фонд ЕС увеличился до EUR441 млрд, но и этого может не хватить…

Греческая трагедия

За год Афины получили от Европы более EUR110 млрд помощи и попытались провести ряд реформ, которые позволили бы сэкономить государственные деньги. Но пока правительство Георгия Папандреу не преуспело в стабилизации экономической ситуации в стране. Внешний долг Греции продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе. Только в марте 2011 года Афинам наконец удалость продать государственных облигаций на EUR1,625 млрд, при этом инвесторы пока не спешат скупать ценные бумаги этой страны. Эксперты британской инвестиционной компании Legal & General считают, что ситуация с долговыми обязательствами Греции остается напряженной.

Некоторые члены Евросоюза находятся на пороге дефолта

При этом программа внутренних реформ правительства пока не дала ощутимых результатов. Так, в начале 2011 года премьер-министр объявил о намерении сэкономить за первое полугодие минимум EUR70 млрд госрасходов. С этой целью был поднят пенсионный возраст, а все социальные выплаты существенно снижены. Но при этом Афинам удалось наскрести лишь половину необходимой суммы. И этого явно недостаточно для того, чтобы начать полноценные выплаты по внешним долгам самостоятельно.

В апреле 2011-го министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о том, что реформы в Греции не проводятся, и потому тянуть ее на себе Евросоюзу придется еще очень долго. За последнее время внешние долги этой страны только возросли и достигли EUR340 млрд. Аналитики Европейского центра исследования международной экономики полагают, что проблемы Греции ее правительство решить не в состоянии.

Если Греция объявит дефолт, а потом ее выставят из еврозоны, может начаться цепная реакция. «В очередь за европейскими деньгами стоят Португалия, Ирландия и Исландия. Если сейчас Грецию оттолкнут, это может привести к новым дефолтам», — считает эксперт аналитического Центра Брейгеля Наяра Мартинес. С другой стороны, у стран европейской периферии появится обеспокоенность таким развитием событий и они начнут манипулировать статистикой, отсылаемой в Брюссель. И это очень опасно. Ведь кризис в Греции возник после того, как внезапно оказалось, что дефицит ее бюджета превышает 12%, хотя раньше все говорили о 3–4%.

Лечение ставками

Не так давно глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что теперь главной проблемой еврозоны является инфляция. Ведь при задекларированном уровне инфляции в 3% в год ее реальный показатель только за март 2011 года уже приблизился к отметке 2,6%. А обесценивание денег главного торгового конкурента Европы — США — пока держится на уровне 2,1% в год. Уже более полугода назад европейские политики заговорили о том, что надо довести уровень инфляции до 2%.

Если Греция объявит дефолт, а потом ее выставят из еврозоны, может начаться цепная реакция

Поэтому в середине апреля ЕЦБ принял решение о повышении ставки по кредитам с 1% до 1,25%. По словам его представителей, сейчас экономика ЕС демонстрирует нормальные темпы роста, в результате она выдержит подорожание кредитов. Такой шаг Центробанк предпринял впервые за два года, до этого ставки только понижались, чтобы стимулировать деловую активность.

Второй важной реформой в Европе станет продолжение деятельности стабилизационного механизма после 2013 года. Именно его фонды обеспечивают выплаты для Греции, Ирландии и Исландии. В мае 2010-го эта система была создана МВФ и ЕС, когда Греция первой потребовала денег.

По словам Наяры Мартинес, сейчас ЕС не знает, что будет с общими деньгами через два года. «За 11 месяцев выплат страны, которые получают средства, не провели масштабных реформ, поэтому избиратели Франции или Германии вряд ли одобрят новые вливания, когда придет время», — заявила аналитик Контрактам. Пока размер стабфонда увеличили, но средств все равно может не хватить, если ситуация ухудшится.

Очередь за кредитом

Пока на деньги стабилизационного фонда, кроме Греции, претендуют несколько стран. Первой из тех, кто уже попросил помощи, стала Португалия.

До конца апреля 2011 года Лиссабон должен заплатить по внешним долгам — EUR4,3 млрд, а в июне еще EUR4,7 млрд, при этом правительство Жозе Сократеша так и не смогло принять программу экономии. Левоцентристское большинство парламента упорно сопротивлялось повышению пенсионного возраста и снижению пособия по безработице. Это ожесточенное противостояние привело к тому, что в апреле 2011 года правительство подало в отставку и на июнь назначены новые выборы.

А значит, пока решать экономические проблемы страны некому. А для того чтобы дотянуть до новых выборов, которые пройдут 5 июня, Португалии, по словам главы Bank of Portugal Карлоса Косты, нужно минимум EUR15 млрд, а у страны таких денег нет. Оптимизма также не придает заявление основных коммерческих банков Португалии о том, что в мае они уже не смогут без посторонней помощи покупать государственные ценные бумаги.

За последний год дефицит бюджета Португалии вырос на 8,3%, хотя раньше ее представители заявляли, что это невозможно и что рост дефицита не превысит 6%. По мнению Ричарда МакГира, финансового аналитика британского Rabobank, сейчас страна уже не может считаться платежеспособной. «Реальные цифры португальских долгов пока скрывают от инвесторов, чтобы не вызвать панику на рынках, но с такими низкими кредитными рейтингами у страны не много альтернатив», — заявил эксперт.

На деньги стабфонда, кроме Греции, претендуют несколько стран. Первой стала Португалия

Именно поэтому Лиссабон 6 апреля 2011 года попросил у Брюсселя денег. Пока эта сумма составляет EUR40 млрд, но исполняющий обязанности премьера Жозе Сократеш заявил, что она может увеличиться.

Еще одно проблемное государство — Ирландия. Страна, которая уже получила EUR85 млрд от ЕС и МВФ, теперь просит выделить ей дополнительно EUR24 млрд. По словам главы Центробанка Ирландии Патрика Хонохана, эти деньги пойдут на реструктуризацию долгов самых больших банков страны. Основные транши получат Allied Irish Bank (EUR10 млрд) и Bank of Ireland (EUR3,7 млрд). Остальные деньги разделят между другими проблемными банками, а также выплатят из них государственные внешние долги.

Основной особенностью кризиса в Ирландии, по мнению аналитиков Центра Брейгеля, стала сильная связь между активами частных компаний и государственными средствами. Так, большая часть пенсионных фондов управляется Allied Irish Bank. И если он обанкротится, вся система пенсий окажется под угрозой. Поэтому государство и не должно тянуть на себе эти долги. Патрик Хонохан уже заявил, что для того чтобы полностью преодолеть кризис, до 2013 года его стране понадобится еще EUR72 млрд. В ответ на это в ЕЦБ посоветовали не забывать о том, что стабилизационный фонд не бездонный.

Очередная экономическая угроза — ситуация в Испании. Пока правительство этой страны заявило, что не собирается просить денег у европейского центра. Но при этом с 2008 года Мадрид не может добиться роста экономических показателей. А проблемы в Португалии могут сильно ударить и по соседу, ведь Испания уже вложила туда почти EUR50 млрд.

Пока Испания держится, так как сумела в апреле продать государственных облигаций на EUR4,13 млрд, поэтому какое-то время может рассчитывать на некоторую финансовую независимость. Но при этом ситуация в стране остается неопределенной, так как 17 апреля 2011 года рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило рейтинг этой страны до «ААА-».

Обращение за деньгами из Мадрида может существенно ухудшить ситуацию в Европе, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Сейчас в стабилизационном фонде хватит денег на Португалию и Ирландию, но если проблемы начнутся у таких больших стран, как Испания, масштаб проблем значительно увеличится», — говорит Александр Жолудь.

Автор: Павел Сивоконь, КОНТРАКТЫ

You may also like...