ТУРИНСКИЙ ПРОЦЕСС. Часть 5. ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

В Италии продолжается процесс по так называемому делу «Стрешинский + 8» (дело о незаконных поставках оружия в Югославию). В минувший понедельник на заседании суда выступили украинские граждане: полковник СБУ Владимир Кулиш и генерал-майор СБУ в отставке Александр Шарков. Их пригласили в Турин в качестве свидетелей со стороны защиты. «Украина Криминальная» предлагает вниманию читателей подробный фоторепортаж с места события.

В Италии, как известно, ведется постоянная борьба с мафией. Кроме того, жители Турина любят и умеют судиться друг с другом. В силу этих факторов в городе с населением около миллиона человек построен огромный Дворец Юстиции (Palazzo di Giustizia). Его величественное здание занимает целый квартал на центральной магистрали Турина – проспекте короля Виктора Эммануила II.



Вo Дворце Юстиции ежедневно проходит слушание десятков разнообразных судебных дел (гражданских и уголовных). С утра множество судей, адвокатов, свидетелей и подсудимых торопятся к своим рабочим местам. Тут же, в здании Дворца Юстиции расположилась Прокуратура Турина и прочие компетентные службы.



Судебные заседания по делу «Стрешинский + 8» обычно проходят по понедельникам и назначаются в зависимости от занятости судей и адвокатов. Интересно, что адвокат одного из обвиняемых — Марка Гарбера — является делегатом Сената Итальянской Республики и совмещает адвокатскую практику с законотворчеством.



Председательствует на процессе судья Доктор Вальтер Маккарио. Коллегия судей под его руководством вынесет от лица итальянского правосудия приговор в нашумевшем деле об оружейной контрабанде. Однако, произойдет это еще не скоро. Предполагается, что судебное разбирательство продлится как минимум до осени.



Полковник Службы безопасности Украины Владимир Кулиш: “У нас все ходы записаны!”

Бывший заместитель начальника отдела Главного управления контрразведки СБУ предъявляет суду документальные подтверждения того, что задержание судна Jadran Express в марте 1994 года явилось результатом совместной операции СБУ и британской Secret Intelligence Service. На оперативной видеозаписи запечатлены сотрудники британской разведки в порту Октябрьский (Николаевская область), которые присутствовали при закладке в груз контрабандного оружия радиомаяка для контроля за дальнейшими перемещениями судна.

Итальянские спецслужбы были также уведомлены о проводящейся операции.



Уникальный случай: в суде выступает разведчик (шпион) иностранного государства. Итальянскому правосудию свидетельствует генерал-майор Александр Шарков (в прошлом – шеф разведки СБУ ).



Прокуроры Онелио Додеро и Паоло Тампони – несомненно самые знаменитые итальянские прокуроры в Украине. Прямая обязанность уважающего себя прокурора – возбуждать громкие уголовные дела. Впрочем, в Италии этим трудно кого-то удивить. Против одного из местных олигархов по имени Сильвио Берлускони было возбуждено около десятка уголовных дел и все они находятся в производстве. Однако это не помешало ему стать премьер-министром итальянского государства.



Итальянская Фемида с вниманием выслушивает свидетельства украинцев. Справа от доктора Вальтера Маккарио — доктор Галло. Для симпатичной итальянской судьи это первое судебное разбирательство такой важности.

Автор выражает искреннюю признательность судье доктору Вальтеру Маккарио за любезное разрешение присутствовать и работать во время судебного заседания.

Алексей Степура, специально для «УК». Турин, Италия.

Читайте также: