ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

Если вы вдруг задумали убрать с дороги неугодного человека — заплатите прокуратуре и убивайте. Судьям можно даже и не платить, у них в последнее время проходит такая «липа», которая видна даже невооруженным глазом. По такой нехитрой схеме действуют многие киевские «братки» — вот лишь одна история из этой «убойной» практики.

Полтора года назад столичные СМИ облетела трагическая весть — в помещении складов «Детского мира» в Дарницком районе Киева совершено зверское убийство 35-летнего охранника Алексея Зацерковного. Связав мужчине руки, преступники забили его до смерти — медикам пришлось основательно потрудиться, чтобы собрать его череп. Каково же было всеобщее удивление, когда, спустя несколько дней, в жутком убийстве вместо группы головорезов прокуратура вдруг обвинила 20-летнюю девушку. А суд, не утруждая себя пристальным рассмотрением дела и не очень-то вдаваясь в детали, почему-то дал ей лишь восемь лет лишения свободы.

Материалы этого дела — приговор нашей системе дознания и правосудия. Обвинительное заключение и приговор были построены исключительно на показаниях самой девушки да косвенных свидетелей, во всю старавшихся поддержать именно эту версию. Прокурор и судья нагло проигнорировали даже заключение эксперта, что же касается вещдоков, то они были либо успешно растеряны еще во время следствия, либо вовсе не собраны (!).

Итак, обстоятельства дела. Убийца — девушка очень легкого поведения Алла Липовецкая познакомилась со своей «жертвой» — Алексеем Зацерковным за несколько дней до убийства, на Броварском шоссе (возле Гидропарка), где успешно промышляла древней профессией, предлагая свои нехитрые услуги за 40-50 гривен. По ее словам, 20 июля мужчина подъехал к ней на машине и предложил тут же заняться сексом, что они и сделали, после чего девушка оставила ему свой номер телефона.

И вот 24 июля, Алексей позвонил ей и предложил встретиться с весьма конкретной целью. Забрав Аллу возле станции метро «Левобережная», и накупив в магазине продуктов да горячительных напитков, парень повез девушку на свое рабочее место — склады «Детского мира».

Вот тут-то и начинается самое интересное. По материалам дела, выпив стакан водки, хорошо заправленной клофелином (который девушка тщательно подсыпала в напиток) парень тут же предложил путане заняться любовными утехами. Потом они выпили еще, побродив по складам, девушка где-то нашла железную трубу и предусмотрительно положила ее рядом с диваном, на котором и происходило ее грехопадение.

И вот когда оба были уже в довольно подвыпитом состоянии (по словам Аллы бутылка водки была почти пустой), Алексей, бодренький, очевидно, от клофелина, в очередной раз предложил ей заняться сексом, правда, по словам Аллы «не совсем в приличной позе». И так как она девушка скромная и целомудренная, то тут же отказалась от такого непотребства. Когда же Алексей стал настаивать, Алла схватила уже заготовленную трубу и трижды ударила его по голове. Ее любовник рухнул как подкошенный, но девушка, очевидно, для верности, нанесла ему еще несколько ударов ногами по ребрам.

Убедившись, что «наклофелиненый» партнер таки в отрубе, она связала ему руки и ноги веревкой, и, прибрав к рукам все ценное, на что упал глаз: телефон, часы и чайник, а также пояс-кошелек, в котором находилась 102 гривен., тут же выбежала из помещения, подперев, для верности, входную дверь шваброй. По дороге она где-то выкинула орудие убийства и все награбленное, за исключением денег… На следующий день парня нашел его сменщик, который и вызвал милицию.

Когда все необходимые процедуры правоохранители проделали, они, как говорится, и вышли на след жестокой убийцы — Аллы Липовцевой, обеспечив ей явку с повинной. Но то ли от спешки, то ли от недостатка образованности, в деле появились серьезные противоречия. И главное, которое не может укрыться от взора специалиста — заключение медэксперта, которое гласило, что «Ни клофелина, ни алкоголя, ни других наркотических веществ в организме убитого не обнаружено». Дальше — больше. Оказывается, от последнего приема пищи прошло от 1,5 до четырех часов до момента смерти. При этом, выехавшая на место опергруппа обнаружила молоток, который аккуратно и предусмотрительно был кем-то положен возле дивана. Но тот же эксперт, изучив все повреждения на теле, категорически отмел версию о том, что удары наносились молотком. Скорее всего, каким-то более тяжелым предметом, кулаками и ногами. И, скорее всего, удары по голове были нанесены значительно позже, чем по корпусу. Но все они были очень сильными — практически все внутренности были отбиты, размозжена голова и переломаны ребра.

Даже не искушенный в юриспруденции человек уже давно заприметил бы подвох: во-первых, как могла так отходить маленькая девушка довольно сильного парня? Во-вторых, чтобы проститутка так обиделась на «неприличное» предложение партнера — это из области околонаучной фантастики. А теперь представьте себе мотивы ее поведения — клофелин она подсыпала исключительно с целью ограбления, однако с этим совсем не вяжется ее признание, что все награбленное оставила на какой-то лавочке — стоило ли так рисковать из-за всего этого? Наверное, это заметил и следователь — в последующих показаниях сумма сильно возросла — оказывается в его кошельке было уже не сто гривен, а триста долларов, но на что и когда они были истрачены, следствие почему-то умалчивает. Да и главный момент — кто и когда успел одеть парня, если, по словам той же Аллы, он был раздет и готовился заняться «неприличным сексом». А опрегруппа обнаружила труп Зацерковного одетым и со связанными руками!

Но самое интересное во всей этой ситуации — действия следователя Днепровской прокуратуры Д. Гравченко и судьи С. Рубан, которые наотрез отказывались признать пострадавшей по делу… мать Зацерковного. Ситуация стала ясной лишь после того, как была признана пострадавшей только его жена. Представьте себе реакцию женщины, которая узнает, что ее муж (с которым, кстати, у них было все прекрасно, в том числе и в сексе) изменял ей направо и налево, да еще так бесславно погиб от рук очередной дешевой любовницы. Жене, естественно, было уже абсолютно все равно что там решит суд.

А тут, действительно, есть над чем призадуматься — несмотря на все отягчающие обстоятельства дела, девушка была осуждена лишь по самой легкой части сто пятнадцатой статьи на восемь лет лишения свободы, тогда как по всем правилам ее, как минимум, должны были судить по 115 ч.2 — убийство с особой жестокостью, из корыстных побуждений.

Кто на самом деле убил парня — вопрос, неясен. Как уверяет мать убитого Надежда Зацерковная, это зверское убийство — дело рук банды, которую возглавлял один из работников складов «Детского мира». То ли головорезы положили глаз на деньги от проданного недавно сыном авто, то ли парень узнал что-то о деятельности этой банды — неизвестно. Вот только как объяснить огромное нежелание следователя расследовать хотя бы эту версию? И то, что правоохранители, не утруждая себя, отработали лишь одну версию — явку с повинной Аллы Липовцевой, говорит либо о потрясающем скудоумии, либо о прямой материальной заинтересованности.

Пытаясь разобраться в столь темном деле, мы решили встретиться со следователем Днепровской прокуратуры Гравченко, однако он уже давно уволен, его же коллеги наотрез отказались комментировать это дело. Так же поступили и судьи Верховного суда Овчинников, Харченко и Паневин, подмахнувшие документ, очевидно, даже не заглядывая в это дело. В своем постановлении они так и написали «прокурор Морозова не видит оснований для отмены приговора». Мы попытались связаться с госпожой Морозовой, но так и не смогли найти настоящее место работы этой дамы. Совет Судей также отказался вмешиваться в темное дело, мол, данное разбирательство не входит в их компетенцию — присягу-то судья не нарушила (!).

Вот и получается, что убить, а потом замести следы и выйти сухим из воды в нашем, ну, очень правовом, государстве — пара пустяков. Прокуратура и судьи умыли руки, а убийцы, посмеиваясь над законом и родственниками убитого живут, припеваючи. По словам матери парня, они ходили на каждое судебное заседание и откровенно смеялись ей в лицо.

Наталья КРУЖИЛИНА, специально для «УК»

Читайте также: