КРАМАТОРСКИЙ СПРУТ

Эта история началась еще в 2002 году. В Киеве таинственно исчезли два студента Института международных отношений – Денис и Дмитрий. Это, на первый взгляд, банальное происшествие превратилось в одно из самых резонансных уголовных дел. И не в последнюю очередь — из-за отца пропавших без вести – генерального директора известной компании «Тяжпромкомплект» и руководителя краматорского филиала УСПП – Валерия Карпенко. Впрочем, даже его связи в высоких столичных кабинетах не спасли жизни сыновей. Тела 24-летнего Дениса и 31–летнего Дмитрия на днях откопали в Обуховском лесу Киевской области.Более полутора лет правоохранители шли по следу пропавших братьев, собирая информацию буквально по крупицам. Итак, 25 сентября управляющего краматорским филиалом «Укрексимбанка» Дениса Карпенко и председателя правления краматорского пивзавода Дмитрия Карпенко в последний раз видели в пиццерии на Пушкинской. В компании с приятелями. Затем был ночной звонок родителям из квартиры на Красноармейской. В разговоре с отцом был намек на какую-то угрозу. Потом связь оборвалась. Валерий Карпенко, не привыкший к подобным «проказам» детей, насторожился. И тут же примчался в столицу. Однако, в ближайшем райотделе милиции, куда он обратился с соответствующим заявлением о пропаже сыновей, ему посоветовали … чуть-чуть подождать. Как минимум три дня. Авось мальчишки загуляли, а потом гляди — и сами объявятся.

Мы уже упоминали, кто таков Валерий Карпенко. Поэтому нет ничего удивительного, что маховик правосудия таки удалось запустить. Более того, расследованием уголовного дела занялась Генеральная прокуратура. А к поискам пропавших юношей подключилось и Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

А затем «объявились» и похитители. Они вышли на связь и почти полгода бомбили отца SMS-ками с требованием выкупа в 150 тысяч долларов. Человека, еще не утратившего надежду увидеть детей, преступники буквально гоняли по всей Украине. Требовали срочно прибыть – то в Ивано-Франковск, то в Сумы, то в Луганск, то в Харьковскую область. Однако — это был спектакль. Крайне циничный. К тому времени Дениса и Дмитрия уже не было среди живых. Ребят убили на третьи сутки после похищения. По утверждению спецслужбы, именно убийство, а не выкуп являлся целью преступников. Именно на это поступил «заказ».

Подготовка к преступлению велась очень тщательно. С будущими жертвами злоумышленники познакомились еще в Краматорске. И вошли в доверие. А, услышав о поездке братьев в Киев – на сессию – «друзья» тут же сообщили об удивительном «совпадении» — они едут в столицу по каким-то своим делам и как раз в то же время. Поэтому с радостью увидятся с земляками…

Отметив «случайную» встречу в уютной пиццерии, братьев пригласили продолжить вечеринку на одной из частных квартир. К слову, снятой специально под преступление. Там Дениса и Дмитрия накачали клофелином и вывезли в село Лесники – в один из частных домов. А затем и лишили жизни. Один из братьев скончался от удушья – так сильно ему замотали рот и нос скотчем. Второго брата преступники зарезали уже в лесу. Около ямы, ставшей могилой…

Неделю назад в Краматорске сотрудники СБУ арестовали исполнителей убийства – 28-летнего О. и 30-летнего Б. Один из них бывший десантник, второй – хоть и не служил, но также прекрасно владеет техникой восточных единоборств и рукопашного боя. Сильные, дерзкие, интеллектуально подкованные, так их характеризуют. В криминальном мире Краматорска О. и Б. — лица достаточно известные. Ранее они входили в ОПГ «17 участок», затем один из них перекочевал в конкурирующую бригаду «Старый город». Снова в деле их свел …блюститель закона. Но о нем – позже.

Спецслужба умеет хранить секреты. Поэтому там не говорят о том, как удалось вычислить похитителей. Мол, задействовали уникальную агентурную и техническую методику. И все. Хотя известно, что О. и Б. в свое время задерживала и краматорская милиция. И как раз по делу братьев Карпенко. Впрочем, в городе тогда проверяли многих, пачками «пакуя» в райотдел. Затем, правда, отпускали…

Во второй раз О. и К. взяли красиво и наверняка. Одного арестовали возле дома, где он снимал квартиру. А второго вытащили буквально из постели. Разумеется, ни о каком сопротивлении они не успели и помыслить.

Обвиняемые по делу братьев Карпенко – ныне в Лукьяновском СИЗО. Им предъявлено обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Над ними нависла угроза пожизненного заключения. Возможно, это и побудило их к откровениям и чистосердечным признаниям. В том числе, в убийстве еще одного видного жителя Краматорска — владельца реставрационной фабрики-музея «Самоход» и хозяина крупнейшей в Европе коллекции раритетных автомобилей Игоря Жемова. Правда, вначале его убивать не планировали. 18 октября прошлого года Жемова похитили и целую неделю удерживали на территории дачного кооператива «Строитель». Тем временем, пытаясь договориться с его женой о выкупе в …1 миллион долларов. Не дождавшись денег, бизнесмена задушили.

А теперь самое интересное. Организатором двух этих дерзких преступлений правоохранители считают… своего коллегу из Донецкой области. Его фамилию пока не разглашают. Известно, что он арестован и является фигурантом в деле директора Славянской телерадиокомпании «ТОР» Игоря Александрова. К слову, по делу Александрова под стражу взят и бывший заместитель начальника Краматорского ГО УМВД Игорь Криволапов. Время покажет, возможно это не случайное совпадение.

И последний штрих. Всего за последние годы в Краматорске без вести пропало пять достаточно известных людей. Список причастных к этому, как ожидается, вскоре будет пополнен…

Елена Мельник, специально для «УК»

Читайте также: