АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ ПО ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ

Правоохранительные органы Мариуполя заметно активизировали свою деятельность (преступность активизировалась много раньше и, очевидно, не ожидала такого поворота событий). Фронтальное наступление правоохранительных органов сместилось из кроваво-бытовой в область беловоротничковой. Все чаще «страдают» не только исполнители преступлений, но и организаторы, «мозговые центры». Мы расскажем о многоходовой операции, в ходе которой только задокументированный следствием ущерб государству составил свыше 18 миллионов гривен.30 сентября прокуратура Орджоникидзевского, руководимая Григорием Коршуном, окончила расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группировки (ОПГ), долгое время действовавшей в Мариуполе. Совместная работа сотрудников прокуратуры, городского ОБОПа, КРУ, отдела по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем налоговой милиции городской налоговой администрации закончилась обвинительным заключением. Оно предъявлено гражданам Т-ву, Б-ву и гражданке И-ой по ст.ст. 209,ч.1и ч.2-й; 205 ч.2-я; 200, ч.2-я; 358 ч.2 и ч.3-я Уголовного Кодекса. ОПГ создал, возглавил и идейно вдохновлял человек, не понаслышке знавший о преступности и статьях УК, по которым сегодня его обвиняют. Им оказался член Союза адвокатов Украины. Лицо с особыми полномочиями и особым статусом. Заметим, что даже возбуждение уголовного дела в отношении адвоката имеет определенные тонкости процедуры, и требует согласования на достаточно высоком уровне.

Созданная гражданином Т-м преступная группировка по способу своих действий относится к классической беловоротничковой преступности. И занимались члены этой группировки конвертацией, иначе говоря, обналичиванием и легализацией денег коммерсантов.

Рассказывает Григорий Коршун: «Проводя очередную проверку организаций и учреждений, мы обратили внимание, что строительные организации, занимающиеся ремонтом жилого фонда, перечисляют деньги на одни и те же фирмы. В том числе и бюджетные деньги. Когда собрали детальную информацию, то увидели, что действует организованная преступная группа и по многим вопросам потребуется привлечение серьезных и разносторонних специалистов. Также, с удивлением для себя выяснили, что к совершаемым преступлениям причастно лицо с документами члена союза адвокатов Украины.

По поддельным документам участники этой группы получали в мариупольских филиалах Укрсоцбанка и Укрсиббанка большие суммы денег. Мы начали их документировать с декабря 2001 года. Они это заметили, стали нервничать, усложнять схемы конвертации, проводить разведмероприятия в отношении наших сотрудников. Одновременно, учитывая общественный резонанс полученной информации, прокуратурой города совместно с начальником ОБОПа и начальником налоговой милиции было подготовлено совместное распоряжение о создании оперативно-следственной группы. Таким образом, была скоординирована деятельность всех правоохранительных структур города. Десятки специалистов по различным направлениям приступили к работе, имея перед собой единую цель и четко поставленные задачи. Огромную помощь в этом деле нам оказали сотрудники КРУ (контрольно-ревизионного управления) и довольно мощная группа специалистов городской налоговой администрации. Эта координация позволила выявить целую сеть законспирированных транзитных и конвертационных фирм, обналичивающих деньги предпринимателей.

Всего в банках города с 1 сентября 2001 года по 15 мая 2002 года незаконным путем было получено 14 млн 560 тыс. 808 гривен. А общая сумма с июня 2001 года составила 18 млн. 709 тыс. 24 гривны. Размах, как вы видите, невероятный. И, смею заверить, мы зацепили только верхушку айсберга. Основная работа еще впереди. По информации, которой мы располагаем, более сотни мариупольских предприятий так или иначе участвовало в деятельности этой преступной группировки. Практически все они установлены. Потянув за одну ниточку, можно размотать целый клубок. Сейчас в этом направлении активно работает КРУ, особенно в части использования бюджетных средств. Уже выплывают эпизоды, о которых пока говорить рано, но без внимания ни один из них не останется.»

В качестве иллюстрации к словам прокурора, можем сообщить, что в материалах этого уголовного дела фигурирует руководство ООО «Райсельхозкоммунхоза», причастное к расхищению 29 тысяч 357 гривен бюджетных средств. Предприниматель Х-в., выполнявший ремонтные работы в фирме «Азовжилсервис» незаконно присвоил 19 тысяч 500 гривен. Выявлены факты хищения бюджетных денежных средств должностными лицами пансионата для инвалидов.

А конвертаторы-члены ОПГ, руководимые адвокатом, также действовали не бескорыстно, получив в качестве комиссионных порядка полутора миллионов гривен. Это только с сентября 2001-го по май 2002-го года. Но, как стало известно буквально перед публикацией этого материала, преступная группа конвертаторов действовала в Мариуполе не с 2001, а с 1997 года.

Александр Лихачев, начальник мариупольского отдела по борьбе с организованной преступностью так комментирует участие своей службы в расследовании этого дела: «ОБОП преимущественно занимался насильственными преступлениями. Сейчас приоритеты меняются. В городе стало заметно спокойнее, у нас освободились руки для более интеллектуальной работы и с более серьезным противником. На примере этого дела мы еще раз убедились в несовершенстве банковского законодательства. Банковская система для нас не прозрачна. Это не вина банков. Это беда нашего законодательства.»

И в завершение. Не так давно в Мариупольском кукольном театре случился пожар. По странному стечению обстоятельств огонь полыхнул именно в тот момент, когда прокуратура района приступила к его проверке. А по официальной справке КРУ в театре на двух актеров приходилось восемь(!) руководителей. И там использовались бюджетные деньги. Но как? Такая вот история с продолжением.

Юрий Стрелков, газета «Салон-Мариуполь»

Читайте также: