ОЧЕРЕДНОЕ УБИЙСТВО В КЛАНЕ САВЛОХОВЫХ

Неделю назад в Осетии зверски убит Бедрик Гаглоев, больше известный как просто «Бедрик». Депортированный полгода назад из Киева в Осетию, он играл заметную роль в управлении «хозяйством» Савлоховской ОПГ, чей лидер Борис Савлохов отбывает сейчас наказание за вымогательство и драку. А тем временем, по Киеву ползут слухи о досрочном освобождении Бориса Сослановича. «УК» пыталось разобраться насколько подтверждены слухи и реально ли перераспределение сил в криминальном мире столицы.


На трупе Гаглоева насчитали 17 ножевых и четыре пулевых ранения не совместимых с жизнью. Гражданин Осетии, он долгое время являлся активным членом киевского ОПГ «Салохи» и оказавшись высланным на родину, продолжал играть заметную роль в преступном сообществе, значительно ослабленном после расстрела весной 2000 года среднего из троих братьев Савлоховых – Теймураза и ареста с последующей посадкой лидера ОПГ Бориса Савлохова.

Справка «УК»: Борис Сосланович Савлохов, 1952 года рождения. Заслуженный тренер Украины, России, СССР по вольной борьбе. Президент Фонда социальной защиты спортсменов имени Ярама Ялтиряна. Президент спортклуба имени Владимира Сенявского и Всеукраинского спортивного клуба “Борис Савлохов”. От имени этого клуба выступала, в частности, абсолютная чемпионка мира и Европы 1997 года Елена Витриченко. 23 декабря 1995 года Савлохов присутствовал в Мариинском дворце на встрече Президента Кучмы со спортсменами. В 1997 году Леонид Кучма лично поздравил Савлохова с присуждением тому звания “Меценат года”. Организатор представительного турнира по вольной борьбе, который кто-то даже называл “малым чемпионатом мира”. 21 февраля 2000 года чемпионат в шестой рад прошел в Киеве. Но Борис Савлохов не смог принимать гостей – с октября 1999 года он пребывал в СИЗО.16 июня 2000 года Печерский райсуд Киева приговорил Бориса Савлохова к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества Савлохова обвинили в вымогательстве и хулиганстве. Его телохранитель Зураб Гогичаев – «Зурик» получил такой же срок. Без права на условно-досрочное освобождение.

Сегодня ходит слух, что якобы Борису Савлохову удалось добиться досрочного выхода на свободу, которое может случиться уже в этом году. И якобы криминальный мир столицы готовится к встрече Бориса Сослановича. Мы попытались уточнить эти данные и пришли к выводу, что это событие маловероятно. Помимо того, что решение суда не предусматривает сокращения срока наказания, нам также стало известно из информированных источников, что сам Савлохов не желает досрочного освобождения по нереабилитирующим основаниям. Ибо он по-прежнему считает, что драка в казино «Габриэла» и вымогательство «повешаны»на него неправомерно, а потому желает одного: чтобы с него полностью сняли судимость. Что, заметим, не более вероятно, чем его досрочное освобождение. Таким образом, криминальным лидерам Киева, очевидно, не стоит волноваться и они могут спокойно готовиться к встрече Нового года.

Что касается возрождения былой мощи ОПГ «Салохи» — на это может надеяться разве что сам Борис Сосланович. Поезд ушел, и Борис Савлохов сам приложил не мало усилий для того, чтобы его окружение стремительно разбежалось из под крыла своего лидера, как только над салоховцами зависла угроза разобщения силами УБОПа при поддержке конкурирующих группировок. Савлохов был известен своей неконтролируемостью и беспредельностью. Он «разрывал» не только подконтрольный ему бизнес, но и активистов собственной группировки. Борис Савлохов никак не хотел уразуметь, что обирать бизнесменов до нитки совершенно не перспективно – нельзя убивать дойную корову. Зато многие, кому приходилось работать с Савлоховым поняли, что от него лучше держаться подальше. А значит и перспектив возрождения салоховской ОПГ практически нет.

К тому же наиболее умеренный из братьев и наиболее сведущий в бизнес-делах Руслан Савлохов, оставшись на хозяйстве после посадки старшего брата и убийства среднего, отнюдь не проявлял желания взять реванш: сидит в Киеве тихо, в конфликты не ввязывается. И это не взирая на то, что один из основных противников – лидер ОПГ Киселя по кличке «Дед» также не спешит воспользоваться падением клана Савлоховых и ввязываться в активные боевые действия до окончательной победы над противником. «Дед» тихо занимается практически легальным бизнесом, открыл в центре пицерию, где частенько его встречают с сыном Вадимом. Сюда, судя по всему, перебазировался штаб киселевского сообщества.

В конце 90-х, когда милиция решилась вдруг победить организованную преступность, по некоторым данным, было решено оставить в Киеве лишь два преступных сообщества: Киселя и Салохи. На что «Дед» отреагировал крайне возбужденно: с савлоховскими в одном городе сосуществовать не буду. И последующие события сыграли очень на руку киселевской группировке. Что тому причиной – не известно. Это могло стать как следствием активных действий самого «Деда» (о чем можно только предполагать, ибо большинство убийств в стане салоховских не раскрыто), так и поддержкой киселевцев со стороны одного высокого милицейского начальника.

Олег Ельцов, «УК»

В ближайшие дни читайте на «УК» исследование «Падение клана Салоховых»

Читайте также: