Преступная безнаказанность

В номере «1К» от 17 марта этого года мы рассказывали о беспрецедентном нападении на милиционера, произошедшем в Симферополе на улице Козлова. Напомним, вечером 8 марта четверо пьяных симферопольцев в возрасте от 16 до 19 лет внезапно сбили с ног шедшего домой сотрудника милиции, нанесли ему тяжкие телесные повреждения и завладели пистолетом. Затем юные отморозки двинулись в парк им. Шевченко, где совершили с помощью добытого оружия ряд дерзких грабежей. Оперативники Центрального РОВД города задержали преступников по горячим следам. Оказалось, у троих из преступного квартета уже были серьезные нелады с законом.Логично, что мерой пресечения для отморозков нежного возраста должен был стать арест, по крайней мере, для вдохновителя и организатора квартета — 17-летнего Евгения Л. Но наш гуманный суд, посчитав мальчиков социально неопасными мелкими шалунами, отпустил их всех на свободу, взяв лишь с каждого подписку о невыезде. Последствия такой гуманности оказались просто шокирующими.

Родители Евгения Л., посчитавшие, что их сын не совсем заслуженно подвергся задержанию и тем более попал на страницы милицейских протоколов, устроили наследника в такое заведение, как психбольница в селе Строгановка, именуемая в народе «дуркой». Мальчик, мол, получил душевную травму и должен пройти курс реабилитации. На каких основаниях туда приняли «душевно травмированного» отрока, трудно сказать. Правда, вел себя там Женя хорошо: не буянил, бородинских сражений не устраивал, под Наполеона не косил. Врачи прямо не нарадовались на пациента и за «примерное поведение» отпускали его на выходные домой.

Во время одного такого отпуска 14 мая Женя, оказавшись «на воле», с тремя ровесниками изрядно выпил. И потянуло пацанов на приключения. Разгоряченные водкой, парни гуляли по родному району старого города и поздно вечером заглянули к знакомому юноше, у которого хотели взять книгу по татуировкам. Но владельца книги дома не оказалось, а его 55-летний отец ничего вразумительного ответить не мог. Это буквально взбесило парней, и они набросились с кулаками на мужчину. Били жестоко, в основном по голове, причем не только руками, но и ногами. «Выпустив пар», ребята забрали у избитого человека некоторые вещи и удалились восвояси. Однако ушли недалеко. Какая муха укусила юных садистов, неизвестно, но они вернулись еще более злые и ожесточенные. Ворвавшись в дом уже избитого и ограбленного человека, парни буквально озверели. В каком-то садистском порыве юные отморозки били человека чем попало и куда попало. А попал им в руки автомобильный насос. Этим предметом и били по голове — методично и в основном по темени. Когда жертва потеряла сознание, один из отморозков проявил чудеса фантазии. Мама у него была актрисой в одном из крымских театров, видимо, и мальчик решил подойти творчески к экзекуции. Сняв штаны с мужчины, «мальчик-театрал» ножом большими буквами вырезал на ягодицах жертвы слово «лох».

Уходя с места преступления, парни прихватили с собой кое-какие деньги и еще ряд вещей.

«Скорая помощь» привезла пострадавшего в больницу в тяжелейшем состоянии. Однако врачи оказались бессильны, мужчина прожил четыре часа и умер. Травмы были несовместимы с жизнью. Естественно, данные факты сразу стали известны милиции. Сыщики Центрального РОВД города быстро провели весь комплекс оперативно-следственных мероприятий и установили личности юных отморозков. Двоих взяли утром дома, одного возле школы №2. Больше всего проблем у оперов возникло с Евгением Л. Женя после совершения преступления вновь спрятался в «дурке». Когда двое молодых оперативников приехали за ним в психбольницу, медсестры и врачи грудью встали на защиту пациента: у мальчика, мол, плохо с головой, не отдадим его. Ситуация изменилась с приездом заместителя начальника УГРО райотдела. Бывалый опер зачитал медикам выдержки из закона Украины о милиции и объявил, что за ноги сейчас вытащит подозреваемого из палаты, а если кто из медиков встанет на защиту, то пойдет по статье «оказание сопротивления сотруднику милиции при исполнении служебных обязанностей». Пыл защитников резко угас. Медсестры вспомнили, что пациент у них, в принципе, не такой уж и больной. В итоге Евгений таки оказался в милиции, где вместе с подельниками под тяжестью улик дал признательные показания.

Казалось бы, все понятно. Но неожиданно у правоохранителей возникли серьезные проблемы. Родные задержанных парней написали жалобы во всевозможные инстанции, даже президенту и министру внутренних дел. В жалобах говорилось о ментовском беспределе и о невиновности мальчиков. Оперативникам потом долго пришлось доказывать сотрудникам службы внутренней безопасности законность своих действий. С трудом, с отрывом от работы, но все же доказали.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская

Читайте также: