ОПГ САВЛОХОВА-2

Сейчас Борису Савлохову осталось сидеть около одного года. По данным «УК» в Украине в ближайшее время ожидается серьезный передел сфер криминального влияния. Ослабевших лидеров ОПГ времен 90-х годов собираются окончательно «подвинуть» воры в законе. Впишется ли эти в эти новые расклады неуравновешенный «Савлоха» покажет время.Члены «компроматной группы» действовали очень осторожно. Они арендовали квартиры и устанавливали там скрытые видеокамеры. Затем проститутке сообщали имя клиента и обещали хорошее вознаграждение за то, что она приведет его именно в эту квартиру. Видеокамера фиксировала все, что происходило в помещении. После пострадавшего ставили перед выбором: заплатить за кассету с компроматом или обо все станет известно, например, жене и на работе.

В ноябре 2001-го года оперативники получили информацию, что руководит данной группой человек из ближайшего окружения Бориса Савлохова.

Оперуполномоченный УБОП: «Лидер ее, Тенгиз, этой группы, которая занималась этим вот, так сказать, бизнесом (снимать людей на скрытые видеокамеры и потом продавать этим людям) являлся ближайшей связью Бориса Савлохова и непосредственно его очень хорошо знал. Он говорит, что якобы его знал, потому что устанавливал ему бронированные двери«.

Ранее судимый 43-летний осетин оказался давним знакомым столичных оперативников. В свое время онн был задержан по подозрению в соучастии в совершении тяжкого преступления. Но, поскольку доказательств его вины тогда не было, Тенгиза отпустили. Теперь же шантажист со стажем решил в очередной раз помочь Савлохову — заставить свидетеля замолчать.

Оперуполномоченный УБОП: «Заснять пикантные моменты с этим потерпевшим, якобы для того, чтобы потом ему продать эту кассету. При этом, якобы, должны были зайти эти люди, сделать компрометирующие его видеосъемки, это достигалось с помощью того, что должны были подсыпать какое-то снотворное. Чтобы с бесчувственным потерпевшим произвести какие-то действия, которые его очень сильно компрометировали. По их версии«.

Оперативники знали о готовящемся убийстве свидетеля и решили поймать шантажистов, что называется, на горячем. Злоумышленники подъехали к указанному дому на двух автомобилях. В одной машине находились двое здоровых парней, в другой — лидер группы и техник, следивший за работой оборудования. Все что происходило в квартире, фиксировалось на видеопленку. Убедившись, что запись ведется, бойцы «Беркута» начали операцию.

Задержанные утверждали, что не знали, кто их жертва. Речь шла только о шантаже. Но в таком случае, зачем бандиты взяли с собой автомат с глушителем и шприцы, наполненные кислотой?

До сих пор неизвестно, сколько человек стали жертвами этой группы. Выяснить это помогли бы обыски, проведенные в квартирах. Но, к сожалению, вовремя осмотреть помещения сотрудники правоохранительных органов не смогли из-за неразберихи в законодательстве. Как раз в это время депутаты решали вопрос о четком разграничении функций прокуратуры и судов. Пока суд думал выдавать санкцию на обыск или нет, рэкетиры успели вывезти видеоаппаратуру и кассеты с отснятым материалом.

Судья Замковенко: «Вы категорически отрицаете, что это была организованная преступная группа?«

Борис Савлохов, заслуженный тренер Украины: «Есть спортсмены просто, которых воспитали. Чемпионы мира, Европы. Два раза чемпионами Европы стали команды сборной страны — 98-го, 99-го года. Ни в одном виде спорта такого нету, что… В прошлом году три золота привезли с чемпионата Европы, два серебра…«

Связи

Один из «крестников» Бориса Савлохова — Александр Бойко – ныне возглавляет крупнейшее в отрасли предприятие «Днепровагонремстрой» с оборотом в десятки миллионов долларов в год. Биография этого бизнесмена неизвестна широкой публике, хотя она изобилует весьма интересными фактами. По оперативным данным украинских спецслужб, Бойко давно пользуется услугами осетинской группировки, которая является его «крышей».

Бойко непосредственно сотрудничал с одним из самых одиозных представителей так называемой «русской мафии» в Америке — авторитетным преступником по кличке «Овощник». Именно через посредство Бойко «осетинцы» отмывали деньги в американских банках с помощью «Овощника». А потом, когда в середине девяностых «Овощник» был застрелен, Бойко продолжил контакты с его подельниками. Занимаясь «Овощником», Федеральное Бюро Расследования США, вышло и на Бойко. По неподтвержденной пока информации, ФБР собрало обширное досье на главу «Днепровагонремстроя», из которого следует, что Бойко содействовал отмыванию наркоденег. Эти данные стали составной частью общего досье, которое ФБР передало в штаб-квартиру ФАТФ. Именно наличие этого досье, по мнению экспертов, и послужило одной из веских причин того, что до сих пор ФАТФ не исключила Украину из черного списка стран, содействующих отмыванию криминальных денег.

А. Бойко поддерживает активные «рабочие» контакты с российскими группировками — «солнцевскими» и «осетинцами». А как же иначе? Планируя заниматься бизнесом в России, Бойко, прежде всего, договаривается с «крышами» о разделе сфер влияния — таковы законы нынешнего украинского предпринимательства. Договариваться с российскими авторитетами ему удается благодаря старым днепропетровским знакомыми, которые теперь набрали криминальный вес и в России. К примеру, в российской «солнцевской бригаде» представлены выходцы из Днепропетровска — «авторитеты» Слава Назаров, Валерий Удовиченко, Евгений Фоминых и другие.

Бригадирами у Савлохова в разное время были следующие персонажи:

Алексеей Черевченко, кличка «Шрам» (убит)

Обеснюк Сергей Анатольевич, 1961 года рождения, кличка «Бес»,

Жолудь Сергей Петрович, 1971 года рождения,

Якобчук Виталий Васильевич, 1960 года рождения, кличка «Виталик с лоходрома»,

Алиев Пунхан Мирробас-оглы, 1965 года рождения, кличка «Алик, Пунхан», (в свое время был изгнан из савлоховской группировки, успел посидеть за свои дела в подвале, метался между бригадами, сейчас крутится возле некоторых политиков),

Саша Кадун, кличка «Шкаф» (потерял все, пьет, употребляет наркотики),

Меграбян Леван Вазгенович, 1952 года рождения, кличка «Лева, Бригадир»,

Бестаев Мирзабек, 1959 года рождения, кличка «Алан»,

Гогичиев Зураб Сапоевич, 1973 года рождения, кличка «Зурик»,

Кагоев Бадри Герсанович, 1975 года рождения, кличка «Бадрик»,

Агаев Валерий Абдурахманович, 1962 года рождения, кличка «Прошка», (отошел от дел, сейчас поет шансон под погонялом Прохор Громов).

На фотографии Валерий «Прошка» внизу первый справа, Саша «Шкаф» вверху третий слева, второй справа шпилевой по кличке Алик «Зайон» или «Зайончик»

Социально—близкие коммунисты

Члены парламентской фракции коммунистов 9 октября 2003 года ходатайствовали за условно-досрочное освобождение уголовного авторитета «Солохи», осужденного на 5,5 лет за вымогательство (рэкет). Вот какое любопытное обращение от представителей партии, объявившей себя самыми ярыми защитниками всех угнетенных и обездоленных, пришло в Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний.

Головi Державного департаменту
України з питань виконання покарань
Льовочкiну В. А.
ДЕПУТАТСЬКЕ ЗВЕРНЕННЯ
Шановний Володимире Анатолiйовичу!

До нас звернулась Савлохова Мзiя Сардионiвна. Її чоловiк, Савлохов Борис Сосланович, вiдбуває покарання в мiсцях позбавлення волi (загальний строк — 5,5 рокiв ув»язнення). Савлохов Борис Сосланович — вiдомий в Українi та свiтi спортивний дiяч, меценат. Його долею заклопотанi мiжнароднi спортивнi органiзацiї, полiтики, спортсмени, дiячi мистецтва найвищого рангу — В. Чорномирдiн, Й. Кобзон, М. Мамiшвiлi та iншi. За роки ув»язнення Савлохов Б. С. не мав жодних зауважень вiд адмiнiстрацiї закладу, де вiн вiдбуває покарання, має чудову характеристику. Його переслiдує цiлий «букет» хвороб: стенокардiя, пiдвищений тиск, виразка. Його багатодiтна сiм»я на довгi роки залишилась без засобiв до iснування. Постiйно хворiють його дружина та дiти.

Савлохов Б. С. вiдбув вже бiльш нiж двi третини строку покарання i має право на умовно дострокове звiльнення.

Згiдно Європейської хартiї прав людини, Конституцiї України та Кримiнального Кодексу України, людина, що усвiдомила свою провину, має заслуги перед Батькiвщиною, хвора, спокутувала бiльшу частину призначеного їй покарання, має бути нарештi звiльнена.

З повагою,
Народний депутат України А.I.Доманський
в/о № 332
Народний депутат України П.С.Цибенко
в/о № 110

О преступной деятельности группировки Савлохова знает каждый украинец. Почему за гражданина Савлохова хлопочут не просто народные депутаты-коммунисты, а глава подкомитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, член Президиума ЦК КПУ Анатолий Доманский и глава Комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Петр Цибенко?

Савлохова осудили 16 июня 2000 года по 144 (ч.2) и 206 (ч.2) еще в редакции 1961 года. Тогда знаменитый судья Печерского суда Николай Замковенко вынес приговор сроком на 7 лет. Когда же обескураженный (а до этого твердо рассчитывавший на заступничество высоких покровителей) Савлохов спросил у судьи: почему так много? — Замковенко произнес свою знаменитую фразу: » Больше санкция статьи не позволила, а меньше — совесть!»

Однако совесть членов Верховного Суда Украины была менее щепетильна, а потому срок отбывания наказания Борису Сослановичу сократили до 5,5 лет, который исчисляется с октября 1999 года.

Ныне же Савлохов «парится на нарах» в райцентре Сокиряны Черновицкой области. До этого он 10 месяцев находился в колонии №4 в Житомирской области, а после — в Маневичах на Волыни. Столь необычно частое перемещение с одной зоны на другую объясняется тем, что характеристику на условно-досрочное освобождение руководство колонии может давать только через год «отсидки», а люди в погонах уж очень не хотят этого допустить. А потому и возят осужденного с одного места на другое. По данным «УК» на зоне №4 в Житомире Савлохов недурно устроился жить в медпункте, где благосклонная администрация даже выделила ему отдельную комнату.

И вот нашлись у «Солохи» настоящие и верные друзья — коммунисты Доманский и Цибенко. Первый известен тем, что в чине отставного генерал-майора возглавляет Всеукраинский союз советских офицеров. А также был инициатором сомнительного по природе депутатского запроса в отношении «Укрнафты», когда та отказалась оплачивать опять же сомнительные векселя одной из коммерческих структур. После этого кто-то якобы выстрелил в дверь боевого политработника-генерала из пневматического пистолета, что, впрочем, много шума не произвело. Все сошлись на мнении, что это была акция обычной саморекламы.

Петр Степанович Цибенко в военном отношении сделал карьеру гораздо скромнее — после пединститута начав работать учителем истории, закончил свою педагогическую эволюцию школьным военруком. Зато на депутатском поприще его ждали большие успехи — по квоте фракции коммунистов Цибенко возглавил целый Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. К последним Петр Степанович, по всей видимости, относит и з/к Савлохова.

Что еще объединяет этих двух пламенных марксистов-ленинцев, кроме партийной принадлежности и судьбы уголовного авторитета, так это склонность ко лжи. В своем депутатском обращении в Госдеп по вопросам исполнения наказания они оба подписались как депутаты, избранные по мажоритарным округам №№ 332 и 110, хотя любой желающий может легко убедиться, что Доманский и Цибенко прошли в Верховную Раду по избирательному списку КПУ. Первый под № 37, а второй под № 13.

Впрочем, нет смысла обвинять лишь этих бравых однопартийцев в умысле освободить от наказания Савлохова. Как точно подметила одна аналитическая структура, «фракция КПУ и эта партия — наиболее монолитная. В ней нет характерного для других политических групп бардака, когда каждый депутат работает, как хочет и с кем хочет, получая деньги за свою работу от кого угодно. В данном случае коммунистическая верхушка умеет контролировать свои кадры, а особенно — передвижение материальных средств внутри партии. От каждого по способностям, каждому — по заслугам, одним словом. Или по потребностям…»

Потому и коммунистический интерес в этом случае лежит гораздо глубже, чем забота о голодающих детях криминального авторитета. Говоря коротко — «Скоро выборы, однако!»

В общем, депутатское ходатайство было не просто направлено в ГДИН, а подгадано таким образом, чтобы его начальник Левочкин в это время отсутствовал в Киеве. А один из его заместителей лихо подмахнул депутатский стон: «Рассмотреть!». А несчастный судья Сокирянского суда должен был вынести решение по этому вопросу. И вынес. Но отрицательное.

Мнения

Светлана Зорина, писательница: «Савлохов – неординарная фигура, и нельзя однозначно сказать, есть ли он грязный нарост, которым брезгливо возмущаются обыватели, или самородок типа Робин Гуда, которым восхищаются наши дети. Одно ясно: это человек своего времени«.

Дмитрий Гордон, издатель: «С Борисом мы познакомились много лет назад на презентации. Он, президент ассоциации по вольной борьбе. Лично я не знаю его с криминальной стороны, знаю, как хорошего товарища и великолепного рассказчика анекдотов, так же он мой сосед.«

Алена Демьяненко, украинский режиссер, считает, что «сериал День рождения Буржуя был первой удачной попыткой отечественных кинематографистов. На его успех в Украине повлияло именно то, что там снялись наши актеры, наряду с известными российскими. К тому же, в одном из героев узнавали киевского бандитского авторитета 90-х годов Бориса Савлохова«.

Сейчас Борису Савлохову осталось сидеть уже немного. По данным «УК» в Украине в ближайшее время ожидается серьезный передел сфер криминального влияния. Ослабевших лидеров ОПГ времен 90-х годов собираются окончательно «подвинуть» переживающие ренессанс воры в законе. Впишется ли эти в эти новые расклады неуравновешенный «Савлоха», покажет время.

«УК»

Читайте также: