Сицилийская мафия побеждена, но в Неаполе поднимает голову организация покруче

Недавний суд над 30 сицилийскими мафиози забил последний гвоздь в крышку гроба «коза ностры». Но пока Италия сосредоточилась на этой борьбе, другая преступная организация – неаполитанская каморра – воспользовалась передышкой и набралась сил. За последние 5 дней ее боевики совершили в Неаполе 7 убийств. В прошлом году в результате мафиозных разборок в Неаполе погибли 134 человек. На фоне цивилизованной Италии и соседних стран ЕС эта территория выглядит чем-то вроде Северного Кавказа в России. Итальянская полиция сбивается с ног, пачками хватая преступников. Но, по самым минимальным подсчетам, неаполитанская мафия насчитывает шесть с лишним тысяч человек, объединенных в 126 отрядов. Неудивительно, что премьер-министр Италии Романо Проди озаботился вводом войск накануне своего визита в Неаполь 9 ноября. Планируется ввести 13 тысяч солдат! Дополнительно туда же направят еще тысячу полицейских. Это сродни введению чрезвычайного положения…

Согласно опросам, половина жителей Италии одобряет такие меры. Чашу терпения итальянцев переполнило дикое убийство, совершенное в понедельник. 18-летний форвард неаполитанского «Бари» Джованни Монтани был застрелен за рулем своей машины двумя мотоциклистами. Юноша «провинился» перед мафией тем, что…был племянником бывшего главаря местного клана, который сейчас сидит в тюрьме. Вероятно, главарь нарушил знаменитый кодекс молчания… Месяц назад по той же причине был убит 18-летний кузен Джованни…

«Рикаттори» — вымогатели, одна из главных специальностей неаполитанских мафиози. Торговля наркотиками, громкие убийства, игорный бизнес — одним словом, весь джентльменский набор любой преступной организации. Причины такого разгула преступности на юге Италии пессимистически озвучил заместитель прокурора Неаполя Феличе ди Персия после одной из полицейских операций: «Не стоит предаваться иллюзиям, что нам удалось остановить бойню. Здесь много молодых людей, готовых убивать за гроши».

Уровень жизни на юге страны действительно ниже всякого евросоюзовского плинтуса. Большинство жителей развитого Севера смотрят на соотечественников с Юга, как на нахлебников и бандитов. Те, в свою очередь, платят им той же монетой, не упуская случая потрясти «жирных котов». Только в одном Неаполе более 100 тысяч безработных, и зачастую «работа» в каморре оказывается единственным способом обеспечить себя и свою семью. Даже чиновников регулярно уличают в связях с мафией.

Однако у правоохранителей есть опыт решения таких проблем, полученный на Сицилии. Там добиться победы удалось лишь благодаря поддержке местного населения, достигнутой путем экономических преобразований. Ведь мафия паразитирует на голодных.

Тревожная новость

«Каморра» доберется и до нас?

По данным немецких спецслужб, начиная с конца 90-х, неаполитанцы активно продвигаются в Восточную Европу, найдя общий язык с постсоветскими мафиози. Главным образом, их интересует Польша, на просторах которой они занимаются «безобидным» отмыванием денег. Кроме того, каморра участвует и в контрабанде наркотиков. Стоит ли говорить, что в соседней Украине у нее не менее блестящие перспективы…

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Справка «УК»

Каморра (драка, ссора) — неаполитанская мафиозная организация, существующая в Италии с XVIII века. Имела широко разветвлённую организацию, свою иерархию, законы, жаргон. В период реставрации Бурбонов камористы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей. На рубеже XIX и XX вв. Каморра ушла в подполье. Достоверных сведений о деятельности этой организации в настоящее время крайне мало. Тем не менее, очевидно, что камористы существуют и в современной Италии. Так, 15 июня 2001 итальянской полиции удалось задержать «крёстную мать» Каморры 50-летнюю Марию Личчарди

Социальной базой Каморры были деклассированные элементы города и деревни. Имела разветвленную организацию, свою иерархию, свои законы, жаргон.

Во время реставрации Бурбонов (1815—1860) Каморра использовалась монархией для подавления антифеодальных выступлений. После воссоединения Италии Каморра стала орудием сепаратистских кругов Юга. Это вызвало преследование Каморры итальянским правительством, что привело к прекращению её существования на рубеже 19 и 20 вв. Остатки каморристов создали шайки вымогателей. Слово Каморра стало в итальянском языке синонимом вымогательства, насилия.

Читайте также: