Шаурма-зараза: все секреты этого бизнеса от качества до «крыши»

Пожалуй, в столице, да и в других городах страны, нет более популярной уличной еды, нежели шаурма. Киоски с ней можно встретить практически на каждом шагу. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице?  Первое, что  хотели выяснить журналисты, — что же внутри ароматных роллов? Второе — кто продает шаурму в столице? Третье — придерживаются ли продавцы санитарных норм? И четвертое — кто покрывает этот бизнес?

 Устроиться на работу в киоск с шаурмой оказалось непросто — человеку с улицы не очень доверяют. Пытаются искать продавцов среди знакомых. Поэтому мы решили найти другой выход. Наш журналист видал себя за покупателя точки шаурмы, который ничего не знает об этом бизнесе. Удивительно, но это сработало и работники киосков начали рассказывать свои секреты. Все разговоры снимаем скрытой камерой. 

За точку на окраине Киева владельцы просят 69 000 грн. Это бизнес под ключ — место, оборудование, инструкция по работе. Дело описывают как достаточно прибыльное. Математика такая: себестоимость любой шаурмы — не более 10 гривен при минимальной цене в 30 гривен. Электроэнергия, вода — до 2 тысяч в месяц. Оплата за место — 7000 гривен в месяц, благодарность за невмешательство в бизнес участковому — 1000 грн. То есть, чтобы покрыть расходы, нужно продать примерно 300 мясных роллов. Остальные — чистая прибыль.

И ее можно увеличить, если знать, как сэкономить. А проще всего это сделать, сэкономив на продуктах. В киоске реализуют пищу, в том числе и мясные изделия, без лицензии и разрешения от санитарных служб. 

— А кто поставляет мясо? — спрашиваем у продавца киоска, где торгуют шаурмой. 

— Рустам какой-то, я не знаю. Ночью привозят. Деньги оставляешь, ключи у них, они пришли, занесли, закрыли и поехали. 

— А на мясо дают какой-то документ? 

— Привозили с подписью какую-то бумажку. 

— Как чек? 

— Да, как товарный чек. Раз было — повесил мясо, и слышу запах такой. Я туда, а там стухшее положили. Я звоню ему, говорю — охренели что ли!? А он мне: «Нет, брат, ты что, не дай Бог что-то будет. Я сам лично тонну беру. Ванна у меня большая — сам мариную». 

Мы узнали контакты поставщиков мяса и пообщались с ними по телефону. Их откровенность шокирует! 

— Скажите пожалуйста, откуда вы мясо везете ? 

— Разные, разные места. 

— А документы на него вы даете? 

— Документы, что это? Мы никому документы не даем. 

А вот разговор уже с другим поставщиком мяса для киосков с шаурмой. 

— Меня интересует вопрос документов на мясо… 

— Зачем на это мясо документы, я не понимаю. А кто будет проверять? По всему Kиеву миллион шаурм. У кого-то есть документы там? Грубо говоря, никто не дергал пока по этому поводу. Если будут дергать — сделаем. Не вопрос. 

«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность, она может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но она не убьет эндо- и экзотоксины, которые вырабатываются бактериями как в процессе жизнедеятельности, так и в процессе обработки, — говорит диетолог Борис Скачко. — И если даже бактерии погибли при термообработке и уже не развиваются в кишечнике, то хроническое действие этих токсинов — ничуть не лучше. Его не видно сразу, но негативные последствия — в виде сокращения продолжительности жизни — будут проявлены чуть позже. Потому что будут страдать фильтры организма — печень и почки. В печени может развиваться гепатит, в почках — почечная недостаточность». 

«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность»

Борис Скачко? диетолог

Мы присмотрелись, в каких условиях готовится и хранится еда в киосках с шаурмой. В частности, в 30-градусную жару ингредиенты блюда и готовая продукция хранятся в открытом виде при температуре, превышающей допустимые нормы. 

— Я майонез, сметану наделаю с приправами — и все. 

— А этот соус не пропадает без холодильника? 

— Нет . Не портится даже если +30. Там же майонез — ничего ему не будет.

В киоске царит полная антисанитария. Нарушены все возможные нормы работы с продуктами питания. С мусорной корзины, которая стоит у единственной доски для нарезки овощей, вываливается мусор. А на самой доске лежат деньги. 

«Деньги считаются нестерильными и достаточно много возбудителей различных инфекций может там быть, — говорит Борис Скачко. — Те бактерии, которые там паразитируют, могут вызвать острое отравление, и человек может умереть за несколько дней, либо мучиться всю жизнь от хронической интоксикации». 

Водоснабжение в киоске отсутствует, но продавец уверяет, что проблем с водой нет. 

— С утра приходят алкоголики. Я им бутыли даю — они в туалет идут и набирают. Так что с водой проблем нет. 

«Мы должны быть уверенными, что салатики, которые там есть, будут тщательно вымыты, — говорит Борис Скачко. — В приспособленных для этого условиях, под проточной водой — тогда салат может стать безопасным. На поверхности сырых овощей и фруктов находятся в несколько слоев, в зависимости от чистоты рук торговца, различные вирусы, бактерии, грибки, яйца паразитов. Если попадутся патогенные бактерии, которые вызывают гниение в кишечнике, может быть жесткое отравление — например, сальмонеллез. Сырые овощи, которые используются как гарнир к шаурме, должны быть тщательно вымыты чистой проточной водой, которая чаще всего на точках отсутствует».   

«Если человек, который продает еду, болен,  это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной»

Виталий Нечипоренко, заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы

Шаурму продают люди, которые не имеют медицинских книжек, при этом часто имея целые букеты заболеваний. 

— А санитарные книжки требуете? 

— Нет. У нас договор с рынком на 15 лет. Тут по барабану. 

«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной», — рассказывает заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы Виталий Нечипоренко. 

Всех этих недостатков контролирующие органы не замечают. И хозяин киоска по продаже шаурмы рассказал почему.

— Ну есть там один участковый. Если у вас проблемы — придут, допустим, из санстанции, из налоговой, то вы набрали участкового — он подъехал и порешал.

— То есть, за это мы ему платим?

— Да.

— Василий, а скажите, пожалуйста, еще по поводу лаборатории. Мы сдаем эти все овощи на проверку или нет?

— Ну я, честно говоря, еще ни одной бумажки не брал и ни раз не ходил в эту лабораторию. Я просто пошел на базар, купил огурцов и капусты. Кетчупы мне привезли, лаваш так же. Ну просто я подумал — а смысл мне ходить, если есть мент, который прикроет? Ему платят — какой смысл ходить куда-то.

 А вот и последствия употребления некачественной шаурмы

Днепр

15 человек оказались в больнице после употребления некачественной шаурмы

Николаев

17 человек, из них пятеро детей, отравились шаурмой, один человек в реанимации

Киев

Более 20-ти любителей мясного лаваша оказались на больничных койках

Измаил

Количество пострадавших после употребления шаурмы достигла 76 человек. Всем пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез»  

«За последние несколько лет изменилась ситуация, и тот несовершенный инфекционный контроль и контроль за качеством пищи, который был, сейчас уничтожен, — говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Плюс у нас отсутствуют проверки бизнеса, и это привело к тому, что исчезли какие-то тормоза у людей, которыми руководит жажда наживы». 

Результаты нашего расследования мы показали Александру Овчаренко, заместителю начальника ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве (бывшая санслужба). И вот какой была реакция чиновника: «Если продавец не может предоставить никаких документов, то явно речь в данном случае идет о том, что его продукция является опасной. О качестве речь вообще не идет. Официально они не зарегистрированы и без обращения граждан их проконтролировать практически невозможно». При этом в службе пообещали провести совместные рейды с журналистами из проекта «Репортер. Расследования» по столичным киоскам с шаурмой. Продавцов мы будем выбирать наобум, а результат покажем в следующем материале. 

Автор: МАРИНА ОСТАПЧУК, РЕПОРТЕР

You may also like...