Обзор кремлевской дезинформации: (не) справляясь с кризисом по-прокремлевски

Обзор кремлевской дезинформации: (не) справляясь с кризисом по-прокремлевски

На позапрошлой неделе «Обзор дезинформации» освещал циничный оппортунизм прокремлевских СМИ, эксплуатировавших протесты против расовой несправедливости, прокатившихся по Америке и миру. Усилия российских федеральных и прокремлевских СМИ воспользоваться ситуацией в своих политических целях, как международных, так и внутригосударственных, выявили отчетливые различия в освещении ситуации для западной и русскоязычной аудитории.

Эта тенденция получила развитие на прошлой неделе, когда прокремлевские СМИ распространяли привычные, но скорректированные под тему дня, теории заговора, а также разделяющие сообщения касательно протестов. Хотя есть мало доказательств скрытой координированной деятельности по оказанию влияния подобно проведенной во время выборов в США в 2016 году, есть быстро растущий объем доказательств того, что прокремлевские СМИ активно используют кризис в США для того, чтобы пропагандировать нужные им нарративы и популяризировать антилиберальный, антизападный вектор.

Протесты против расовой несправедливости: тактический ход «цветной революции»

В нескольких случаях на этой неделе прослеживается попытка связать протесты с мнимой склонностью Америки раздувать «цветные революции» и вмешиваться в дела других стран. Например, мы видели заявления о том, что протесты «сильно напоминают технологии цветных революций», и что это «генеральная репетиция» оранжевой революции – даже утверждалось, что США готовили людей в разных концах мира, чтобы организовать их. Хорошо известно, что сила мобилизации населения – одно из величайших политических опасений Кремля в аспекте стабильности режима, если учесть тенденцию гражданских революций против склонных к коррупции режимов в постсоветских странах.

В результате, прокремлевские СМИ привыкли предполагать, что любые демонстрации где угодно обязательно организованы злонамеренными внешними силами. Нынешние волнения в США – не исключение, а предполагаемые виновники включают «правящие элиты» Америки, глобалистские корпорацииДемократическую партию, жаждущую приобрести влияние перед приближающимися президентскими выборами, и, конечно, Джорджа Сороса, который якобы поощряет бунты и погромы афроамериканского населения и в сговоре с демократами пытается предотвратить повторное избрание Трампа.

Сорос – популярное пугало в прокремлевской дезинформации благодаря его благотворительной деятельности и поддержке демократии и свободного рынка. Изображая его в роли разжигателя нынешних протестов в США, прокремлевские СМИ также популяризируют в других странах идею, что Фонд «Открытое общество», организатором которого является Сорос, нужно запретить.

Другие зарегистрированные на этой неделе случаи дезинформации включали распространение разделяющих сообщений и изображение США на грани краха из-за надвигающейся «гражданской войны». Например, «Спутник» заявил, что на кону стоит судьба Соединенных Штатов благодаря «политической игре» – на грани гражданской войны, чтобы не допустить переизбрания Трампа. Среди прочих подстрекательских сообщений встречается заявление, что  афроамериканцы якобы совершают 80% преступлений в США, что Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией, и что детей на Западе учат бояться и ненавидеть полицию.

Кроме того, прокремлевские СМИ никогда не упускают шанс сделать Украину мишенью. Например, протестующих в США сравнивают с несуществующими нацистами в Украине, а президенту Зеленскому советуют воспользоваться нынешним хаосом, чтобы обеспечить независимость Украины от США.

Возвращение коронавируса

Поскольку сохраняются опасения касательно возможной второй волны COVID-19 ввиду ослабления странами ограничений, у прокремлевских СМИ возобновился аппетит к связанной с коронавирусом дезинформацией. Причастность иностранных субъектов таких, как Россия и Китай, к распространению дезинформации и популяризации теорий заговора касательно COVID-19 была подчеркнута в новом Коммюнике Заместителя Председателя Европейской Комиссии Веры Юровой и Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля, представленном в среду.

Случаи, которые мы увидели на этой неделе, были по большей части механическим повторением ранее зарегистрированных нарративов. Коронавирус якобы разрушил Европейский Союз и доказал бесполезность НАТО. Билл Гейтс стоит за вирусом и планирует использовать вакцины, чтобы сократить население мира. Запад прореагировал на пандемию, пожертвовав больными и старыми, и в то же время преувеличил угрозу из-за «матриархальной истерии»

Заявления о том, что коронавирус появился в лаборатории и был создан искусственно выявляют особое постоянство. Они подпитывают другой штатный нарратив прокремлевской дезинформации, для которого пандемия предоставила особенно плодородную почву: о том, что США управляет биолабораториями по всему миру, создавая этническое оружие. Например, мы нашли заявления, что лаборатории США в Украине тестируют биологическое оружие на славянах, и что население Армении, Грузии, Украины и Казахстана – «биоматериал» для Пентагона. Во всех этих сценариях Россия, конечно же, изображается в качестве основной жертвы агрессии США.

Так какие же выводы можно сделать на этой неделе? Никогда не тратьте впустую хороший кризис – вот негласный девиз некоторых прокремлевских СМИ. Трагедия и страдания других часто становятся лучшим топливом для огня дезинформации.

Источник: EUVSDISINFO.eu

Читайте также: