Обзор кремлевской пропаганды: истерия прокремлевских СМИ на тему коронавируса

Обзор кремлевской пропаганды: истерия прокремлевских СМИ на тему коронавируса

В новостях на прошлой неделе доминирует тема новой эпидемии коронавируса, и это находит свое четкое отражение в потоке дезинформации от прокремлевских СМИ.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — ЭТО НАПАДЕНИЕ

Прокремлевские СМИ координируют усилия по распространению дезинформации

Нарратив в отношении вируса сосредотачивается вокруг намеков на то, что он имеет рукотворную природу, и, вероятно, произведен той же британской лабораторией, которая отравила Скрипалей. Кроме того, вирус специально разработан таким образом, чтобы поражать азиатов, и распространяется Соединенными Штатами как часть их действий, направленных на изоляцию Китая. Ну и, конечно же, чтобы атаковать Россию.

С точки зрения дезинформационных СМИ Россия слишком важна, чтобы Запад оставил ее в покое. Конечно же, ни одно из этих заявлений не подкреплено какими-либо доказательствами. Как и в любой «правильной» теории заговора основное доказательство заключается в отсутствии каких бы то ни было доказательств. И хотя большая часть дезинформации об эпидемии фокусируется ​​на нападках против «Запада», в большом объеме дезинформации о коронавирусе на этой неделе можно также обнаружить некоторую подозрительность Кремля в отношении Китая.

Плохая Польша, хороший Сталин

Прокремлевские СМИ верно следуют рекомендациям кремлевских «историков» о выборе Польши в качестве мишени для дезинформационной кампании о Второй мировой войне. Следуя инструкциям из Москвы, российское федеральное агентство «Спутник» бездумно как попугай повторяет на английскомитальянскомпольскомрусском и арабском языках обвинения в том, что Польша начала войну.

Польша также подвергается нападкам за то, что она «не выражает благодарности» России за поддержку после войны. Советский вождь Сталин продемонстрировал исключительный альтруизм в отношении Польши, несмотря на все ее довоенные грехи. А теперешнее руководство Польши не может выразить признательность за послевоенную «поддержку» со стороны России, которую более правильно было бы назвать советизацией Польши, блокировавшей развитие и процветание страны на протяжении десятилетий.

Кампания против Польши не ограничивается историческими событиями или процессами — современная Польша также подвергается нападкам за якобы разжигание конфликтов с Россией и получение за это денег. В конце концов, дезинформационные СМИ пытаются заставить нас поверить, что Польша является недостаточно важной страной, которой не хватает независимости. Да уж, учитывая почти 200 случаев дезинформации в отношении Польши, добавленных в базу данных с 1 августа прошлого года, в этом вряд ли есть смысл. Только действительно «недостаточно важная» страна достойна такого количества лжи.

Фейковые провокации

Еще одна скоординированная кампания направлена на надзорный орган ООН — Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Россия обвинила ОЗХО в манипулировании доказательствами нападения сирийских правительственных сил на город Дума с применением химического оружия. База данных дезинформации содержит большое количество заявлений о том, что ОЗХО умышленно исказила данные в своем отчете. ОЗХО запросила проведение независимого расследования, которое опровергло российские претензии.

Публикация отчета побудила дезинформационные СМИ мобилизоваться и начать кампанию против ОЗХО. За несколько дней до публикации независимого отчета прокремлевские СМИ сообщали следующее: «ОЗХО пытается опорочить осведомителей, чтобы сохранить лицо». По словам прокремлевских СМИ, данная атака представляла собой провокацию с целью обвинить законное правительство Башара Асада.

Чтобы отвлечь внимание от полного опровержения российских претензий к ОЗХО, начались нападки на Общественную организацию «Белые каски» с заявлениями о том, что сейчас поддерживаемые США террористы совместно с «Белыми касками» готовят новые нападения на мирных жителей. Это серьезные обвинения против «Белых касок»; настолько серьезные, что агентство «Спутник» повторяло их с 2018 года. Конечно же, без каких-либо намеков на доказательства.

Прокремлевские СМИ обычно не делают различий между такими понятиями, как «Запад», «США» и «НАТО». Для дезинформационных СМИ НАТО — это США, США — это Запад, и все они по определению являются агрессивными враждебными силами, непосредственно угрожающими России в целом и нормам порядочности в частности, и приводятся в движение остающимися в тени элитами.

На этой неделе дезинформационные СМИ рассказывают, как США якобы готовят нападение на Россию под прикрытием военных учений. Не отстает и «Спутник» на немецком языке: учения проводятся в интересах сторонников партии войны, и это может привести к войне в центре Европы.

Самые странные примеры дезинформации на этой неделе:

«ИСКЛЮЧАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ»

«Исключать ничего нельзя»

На «Первом канале» смешивают теории заговора о коронавирусе и неоднозначные разоблачения. 

«Коронавирус» происходит от латинского слова «corona», что означает «корона». Что делал Дональд Трамп до того как стал президентом? Он вручал короны победительницам своего конкурса красоты. Это доказывает, что вирус создали по указу президента Трампа.

Это утверждение на позапрошлой неделе прозвучало в выпуске новостей о коронавирусе телепередачи «Время» на федеральном «Первом канале».

Ведущий новостей озвучил данную теорию, а затем добавил: «Полный бред, скажете вы. И я бы согласился с вами, если бы не материал нашего корреспондента».

Неоднозначное сочетание

Как отмечает Би-би-си в своей аналитической статье, посвященной материалу «Первого канала», «стиль материала неоднозначен, поскольку он развенчивает теории, при этом оставляя у зрителей впечатление, что они содержат зерно истины».

Переплетение высмеивания и принятия теорий заговора прослеживается на протяжении всей программы, которая также ссылается на постоянные прокремлевские дезинформационные утверждения о лаборатории Лугара в Грузии.

Посмотрите отрывки из передачи «Первого канала».

В своем материале «Первый канал» берет интервью у двух экспертов. Один из них поддерживает теории заговора, а другой их опровергает. Обоим экспертам выделили примерно одинаковое количество эфирного времени, что создает неопределенность между теорией заговора и разоблачением.

Примерно на середине сюжета ведущий говорит, что «даже те ученые, кто осторожны в оценках, говорят, исключать ничего нельзя».

Американское оружие массового поражения

Прокремлевские СМИ распространили множество теорий заговора о коронавирусе.

Вирус назвали американским оружием массового поражения, направленным против Китая, полученным в одной из военных лабораторий США, которые окружают Китай и Россию, и действующим в интересах крупных фармацевтических компаний и американских корпораций.

Coronavirus conspiracy theories

Coronavirus conspiracy theories go viral in Russian state-controlled media.

Geplaatst door EU vs Disinformation op Vrijdag 7 februari 2020

Теории заговора о коронавирусе также появились в телевизионных ток-шоу и радиопередачах федеральных СМИ. 

В других прокремлевских новостях говорилось, что коронавирус был украден из лаборатории в Канаде китайскими шпионами, спонсируемыми Биллом Гейтсом и Джорджем Соросом.

Федеральное СМИ «Украина.ру» распространило теорию о том, что коронавирус предсказывал Нострадамус.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: