Кто труп украл?

Почти семь лет в Ровенской области милиционеры не могут найти преступников, похитивших тело восьмилетней девочки из могилы… На стареньком кладбище три могилы расположены рядышком: в двух лежат сестры, а третья — пустая. И очень похоже на то, что никто и никогда не сможет рассказать Галине правду о том, где на самом деле покоится прах ее средней дочери. Чтобы истерзанная горем мать смогла принести цветы не к пустой могиле, а к той, где лежит ее Марийка. За душу которой мать молится ежедневно вот уже почти семь лет подряд…У супругов Дмитрук, которые живут в деревне Невиркив Корецкого района Ровенской области, родилось три дочери. Вначале ничего не предвещало беды. Первой заболела средняя Марийка. Она хорошо закончила первый класс, а потом попала на больничную койку. Родители отправили дочку в районную больницу, а после — в областную детскую. Там врачи и поставили юной пациентке страшный диагноз – муковисцидоз.

Муковисцидоз (от лат. mucos — слизь и viscidus — вязкий) — самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (железы, вырабатывающие слизь, пищеварительные соки, пот, слюну, половые железы). В связи с этим секреты во всех органах вязкие, густые, их отделение затруднено.

У каждого двадцатого жителя планеты этот ген имеет дефект (мутацию), и такой человек является носителем заболевания. Болезнь же возникает у ребенка в том случае, если от обоих родителей он получил по гену с мутацией. При этом не играют никакой роли экологическая ситуация, возраст родителей, курение, прием родителями алкогольных напитков, каких-либо лекарственных препаратов, стресс во время беременности.

Больные чувствуют усталость, теряют аппетит, у них повышается температура тела, усиливается кашель, особенно по ночам.

Узнав о страшном диагнозе, родители стали возить Марийку на разные обследования и консультации к врачам Киева и Львова. Медицинские светила подарили им надежду, что, мол, при хорошем питании и уходе ребенок будет жить. Может быть…

Как-то во Львове Галина показала дочку английскому ученому, который занимался исследованием муковисцидоза. Он осмотрел больную и сказал родителям, что их дочка доживает последние дни. Как приговор прозвучали диагнозы и для еще двух сестричек Марии – старшей и младшей, у них был тот же диагноз.

Англичанин оказался прав. 13 июля 1999 года Марийка, которой не исполнилось еще и девяти лет, умерла в реанимации. Мама до последней минуты была с ней. Проводить девочку в последний путь вышла вся деревня. Родители одели дочку, как велит давняя страшная традиция – в белое подвенечное платье.

— Смотрите, она как живая лежит в гробу, — шептались люди, утирая горькие слезы. Каравай, который делили на похоронах, никому не лез в горло.

Ночью Галине приснился странный сон: четверо священников в черных рясах правят возле нее службу. Проснулась она в холодном поту.

А утром Галина пришла на могилу дочери, чтобы принести ей завтрак, как велит древняя традиция, увидела перекошенный крест и испачканные песком венки. Она прибежала домой в слезах. Сердце подсказывало, что дочери в могиле нет. За считанные минуты ужасная новость облетела деревню. Родители получили в прокуратуре разрешение на эксгумацию. В присутствии сельского головы и священника раскопали могилу, в земле им попадались остатки цветов из венков. А когда из земли показался голубой гроб, отделанный белым кружевом, односельчане ужаснулись: верхняя крышка гроба была сорванной, а он был пуст. C крышки гроба кто-то сорвал женские платки, которыми та была оббита; помимо тела девочки, преступник забрал с собой ее одежду, сарафан, белье и даже тетрадку с ручкой прихватил с собой, оставив внутри ломы, которыми ломал гроб. Возле могилы было множество человеческих и собачьих следов.

По факту осквернения могилы и исчезновения тела было возбуждено уголовное дело. Версии были разными. Девочку могли украсть сатанисты для своих обрядов. Но зачем им понадобилось именно тело больной малышки, если обычно и крови птицы бывает достаточно? Да и сатанистов в тех краях в то время не водилось, разве что парочка-другая хулиганов пытались за них себя выдать.

Была версия, что тело выкопали медики для исследований, ведь болезнь, хотя и известна с 1905 года, но фактически достаточно не исследована. А какая же мать отдаст своего ребенка, пускай и мертвого, эскулапам на растерзание?

В то время милицией Ровенщины руководил генерал-майор Богдан Керницкий (именно его недавно министр МВД Юрий Луценко назначил на должность начальника УМВД Украины в Одесской области, переведя из Полтавской). Подчиненные Керницкого во время его работы в Ровенской области так и не смогли найти зацепок, которые бы привели к реальному преступнику. Им это дело оказалось не под силу, хотя и намекали журналистам, что невирковская загадка – явно не районного или областного масштаба, а задействованы в ней неместные преступники.

Чем больше проходит времени, тем меньше остается шансов, что это преступление когда-то смогут раскрыть. Не смогли разгадать страшную невирковскую загадку ни Герой Украины Анатолий Француз, который вместо Керницкого был назначен руководить ровенской милицией, ни последующие руководители милиции региона: генерал Михаил Цымбалюк, Николай Мельниченко, Григорий Заричнюк. Сомнительно, что это удастся сделать и новому «орлу Луценко» – Сергею Пиддубному, который сейчас является главным милиционером Ровенщины.

— То, что случилось в Невиркове, вне наших знаний, — честно сознался ровенским журналистам начальник следственного отдела Корецкого РО УМВД Украины в Ровенской области Юрий Оксенюк. – Пока тело не найдут, дело не будет закрыто. По закону, исчезнувших мы должны искать 15 лет.

После смерти Марийки супруги похоронили и ее младшую сестру Танечку, которая также умерла от муковисцидоза. В 2003 году Галина опять решилась рожать. Она набралась мужества и терпения, прошла все генетические исследования, проконсультировалась с множеством врачей. И они заверили, что у нее есть все шансы родить здорового ребенка. Когда на свет появился сынишка, женщина не успокоилась и повезла и его на исследования. Они подтвердили, что малыш здоров. Сейчас ему уже три года.

Но в апреле этого года семью опять постигло горе. Умерла 21-летняя Людмила, старшая дочь, которая прожила дольше своих сестер.

— Не сидите возле меня, я знаю, что все равно умру, — говорила больная родителям.

На стареньком кладбище три могилы расположены рядышком, в двух лежат сестры, а третья — пустая. И очень похоже на то, что никто и никогда не сможет рассказать Галине правду о том, где на самом деле покоится прах ее средней дочери, чтобы истерзанная горем мать смогла принести цветы не к пустой могиле, а к той, где лежит ее Марийка. За душу которой мать молится ежедневно вот уже почти семь лет подряд…

Жанна Пинчук, Ровно, From-ua.com

Читайте также: