Анатомия в рисунках. Искусство не для слабонервных

Строение тела человека, а также принципы функционирования внутренних органов всегда интересовали самых разных представителей цивилизации. От врачей до убийц. Уже первобытные охотники знали о положении жизненно важных органов. Древнеегипетские и греческие, римские и китайские ученые оставили после себя великое множество трактатов по анатомии и теорий функционирования человеческого тела. И этой наукой заинтересовались уже не только врачи и убийцы, но также и художники. Которые оставили нам после себя такое “наследство”, каким может похвастаться не каждый фильм ужасов… Нравы эпохи Средневековья с их тотальной религиозностью, конечно же, осуждали “копание” в теле человека. Поэтому анатомия к 15-му столетию превратилась в явление ритуальное и абсолютно ненаучное. Но эпоха Возрождения дала анатомии второе рождение.

А началось второе рождение анатомии с художественного интереса Леонардо да Винчи к телу человека, который вскоре перерос в серьезный научный интерес.

Леонардо одним из первых в Европе стал вскрывать трупы людей для исследования строения человеческого тела. Он впервые правильно изобразил различные органы тела, став основоположником пластической анатомии. Но если Леонардо в своих исследованиях человеческого тела стремился быть скорее ученым, чем художником, то далеко не все его последователи придерживались того же пути.

В результате, анатомические исследования 15-16 столетий щедро иллюстрировались рисунками, которые вряд ли можно считать произведениями строгого аналитического ума…

Труп, держащий в одной руке свою кожу, а в другой руке – нож для рассечения, — это одно из самых популярных изображений в анатомических рисунках того времени.

Анатомы и художники тогда стремились максимально естественно изобразить “объекты” своих исследований. Поэтому изображение, например, скелета, “пританцовующего” на фоне городских домов, было вполне распространенной практикой. И никого ничего не удивляло:

Или вот, например, точно так же никого не удивлял рисунок трупа, который “любезно” держит табличку с пояснениями о долях собственного мозга:

Или рисунок трупа, который “облокотился” о стену, а рядышком аккуратно поставлена часть его же грудной клетки:

Не брезговали тогдашние исследователи человеческих тел и изображением себя любимых на фоне “объектов” своих исследований:

В наше время авторством подобных рисунков могут похвастаться разве что маньяки, да прочие социально-опасные личности. А вот в далеком 17 веке “ухмыляющиеся” черепа сопровождали не одну научную работу по анатомии человека:

20-й век, слава Богу, избавил человечество от “сюжетных” анатомических рисунков. Но зато искусство фотографии внесло свои коррективы. И анатомы, а также лица, интересующиеся внутренним миром наших тел, теперь вполне могут “украшать” интерьер своих жилищ такими вот изображениями:

А вы не хотите ли себе нечто подобное в рамочке домой? Или в рабочий кабинет?

По материалам: U.S. National Library of Medicine

Читайте также: