Почему Украина – побратим Буркина Фасо

Когда смотришь на нынешнюю Украину, в голову, переполненную старыми штампами, приходит только одно образное сравнение — Верхняя Вольта с ракетами. Кстати, а вы в курсе, что страны с таким названием вот уже почти четверть века нет на карте Африки — там теперь «незалежная» Буркина Фасо? Переводится это замечательное название как «родина честных людей» (дословно: Буркина — «прямолинейные люди», Фасо — «отчий дом»). И все же сравнение Украины с «вооруженной» Верхней Вольтой возникло не случайно. И не только потому, что «Южмаш» по-прежнему строит ракеты. Для иностранцев, да и для нас самих, Украина остается страной невероятных контрастов. Десятки миллионов (!!!) мобильных телефонов лежат в карманах людей с доходом, позорным для европейского государства; роскошные «тачки» с трудом ползут по забитым и вечно перекопанным улицам; дворцы многочисленных банков соседствуют с «хрущобами» и трущобами — эти и им подобные реалии нашей жизни вызывают какое-то странное чувство. Такое ощущение, что мы все, волею Клуба кинопутешественников, находимся то ли в Индии, то ли в Бразилии, то ли вообще не пойми где…

Или все-таки в Буркина Фасо? Там, как собщают справочники, пришедший в 1983 году к власти капитан Томас Санкара провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными методами. Одним из первых нововведений правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Новые власти лишили вождей племен всех привилегий и имущества, кроме того, отменены были обязательные выплаты и трудовая повинность в пользу вождей.

В первый год «честной революции» Санкара объявил «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, дабы самим испытать прелести женской доли. Под Новый год чиновников обязали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Бывали также и другие экстравагантные политические шаги, например, как-то раз половину Кабмина уволили и сразу же отправили на коллективные фермы трудиться на земле.

В заслугу Санкаре ставят программы по строительству жилья, вакцинации, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, массовой высадке деревьев для противодействия расширению Сахары, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями. В обществе он был крайне популярен, не в последнюю очередь из-за своего имиджа — не пользовался кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах под тем предлогом, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».

15 октября 1987 года Санкара был убит в результате переворота, произведенного его ближайшим соратником Блэйзом Компаоре…

Сдается мне, многие реформы Санкары пришлись бы по душе и украинцам… Но их (реформ) нет! Почти три года у власти Виктор Ющенко — человек, которого прочили, как минимум, в украинские Гавелы, и …ничего. Можно было бы предположить, что Виктор Андреевич по устремлениям славянской своей души долго запрягает, но едет быстро. Но он — не едет! И даже не запрягает, он предпочитает учить, как это нужно делать, других. А Санкара за аналогичный срок успел многое…

Полевые исследования украинской политики, постоянные наблюдения за властью приводят к весьма банальному выводу: результаты работы высших властных структур мало зависят от их политического цвета и даже от скрижалей их партийных программ. На первый план выходят персональная способность управлять, профессиональная подготовка первых лиц государства, наличие креативной команды. В чем заключается главное достоинство так называемого кризисного менеджера? В умении в кратчайшие сроки принимать оптимальные решения, добиваться их своевременного исполнения и принимать на себя весь груз ответственности за сложившуюся ситуацию. А теперь давайте посмотрим, что мы «маємо»…

Решения принимать наша власть ой как не любит. Издать президентский указ — месяцы, подготовить и реализовать кабминовскую программу — годы, провести административную реформу — никогда! Ни черта не делается вовремя! Ни коалиция, ни приватизация, ни канализация. Сидят в засаде, ждут — авось само рассосется. Или Батька скажет. Все управление идет на уровне интриг: для начала скажите, кому это надо и что мне за это будет!

О профессионализме. Дилетанты погубят эту страну! Это классик сказал исключительно об Украине. «Маркшейдер» Азаров, «винодел» Цушко, «историк» Шуфрич… Луценко, Кинах, Балога, Зварич, Павленко и о-о-о! Рудьковский — они специалисты в чем? И эта кадровая «пошесть» постепенно идет сверху донизу по всей вертикали власти. И по горизонтали тоже. Помните, министру МВД Юре Луценко Президент в помощь назначил зама по экономической части мадам Поречкину с халой на голове? Правда, ненадолго — Цушко с Януковичем избавились от нее при первой же возможности… Так вот, сия дама возникла на недавних выборах в роли лидера одной из …аграрных партий. И повезло же мне выслушать ее спич, а не дай Бог бы Пинзеник услышал — удавился бы точно! Краше нее только Ксения Ляпина (сообразно фамилии)…

Но самое печальное — это подбор слаженной команды. Сабо и Демьяненко — просто мэтры коллективизма и кадровой селекции по сравнению с Президентом и его премьерами. Что ни назначение, то пальцем в небо; что ни увольнение, то судебный скандал. И, блин, легионеров не пригласишь же! Надо своих. А «своих» у нас по традиции назначают за личную преданность, граничащую с беспросветной тупостью. Тот же «любий друзь» Леша Мерседес-Ивченко имеет еще нахальство вылезать на телеэкран и поучать кого-то! Не можете судить и посадить, так хоть с экрана уберите. Кстати, не его одного касается…

Ну и о главном — об ответственности. С этим просто беда! Все норовят ею поделиться, и никто не тянет это одеяло на себя. Президент, он как Моисей, зарядился на 40 лет — ему спешить некуда. Остальные власть имущие борются с внутреними и внешними врагами, которые мешают им «розбудовувать» Украину. Ох, есть по этому поводу шикарный анекдот, но за неимением места в который раз вспомним сентенцию о плохом танцоре.

Можно привести сотни примеров о примерзшем к рельсам нашем бронепоезде, но остановлюсь лишь на двух, сугубо кировоградских. Сколько лет никак не решается вопрос с Долинским ГОКОРом? То инвесторы не те, то Семенюк медвежья болезнь свалила, то нового правительства ждем. Сотни миллионов давно уже созревших и перезревших денег гниют из-за отсутствия элементарной политической воли. Или возьмем, к примеру, играющий в итальянскую забастовку (для тех, кто забыл: сидим на рабочем месте, но ни фига не делаем) Кировоградский горсовет. По разным оценкам там заморожено от одной до трех тысяч насущных для рядовых граждан решений. Есть среди них сложные, требующие глубокой проработки; есть «дерибан» чистой воды; есть совершенно пустяковые и чисто формальные. Кто мешает мэру взять на себя ответственность и подписать сотню-другую «постанов» из разряда формальных? Страх перед законом? А как же десятки неисполняемых прокурорских протестов? К тому же речь-то ведь идет о вопросах типа утверждения устава школы рисования имени Сакко и Ванцетти, а не о выделении части площади Кирова под очередной «пивняк»…

Ну и напоследок — еще раз о Верхней Вольте. Вернее, о том, что еще роднит эту несуществующую страну с вполне осязаемой Украиной. Тут намедни регионал в квадрате, то бишь министр региональной политики «регионального» Кабмина г-н Яцуба поделился с журналистами впечатлениями от посещения нескольких обычных ГРП (газораспределительных пунктов). Так вот, министр — в ужасе! Он, видимо, полагал увидеть нечто похожее на собственную кухню в стиле «хай-тек», а узрел переплетение грубо сваренных и приржавевших труб в сооружении, крепко напоминающем станционный сортир. И сильно впечатлился, представив на секунду, что взрывы, подобные днепропетровскому, вполне могут продолжиться практически в любом регионе Украине.

А все потому, г-н министр, что слова «Амортизация оборудования» долгие годы были лишь записью в строке балансового отчета коммунальных и госпредприятий и есть не просили. А теперь изношенные донельзя трубы начали рваться, как бумажные; старые редукторы и предохранители не исполняют своих прямых функций; столбы падают, а вагоны сходят с рельсов. В том же Кировограде все чаще перебои с подачей воды, тепла, газа, электроэнергии напрямую связаны с запредельным износом оборудования и прочих основных фондов. И виновны в сложившейся ситуации не только те, кто сегодня поставляет нам коммунальные услуги, но и те, кто годами и десятилетиями не выделял денег на ремонт ГРП, водоводов и ТПП. Работает, и слава Богу! Вот и довели технику до ручки, обращаясь с ней, как дикари с ракетами…

Ну ладно, Президент у нас чистый гуманитарий, а премьер — хозяйственник (завхоз, что ли?), но десяток толковых инженеров среди их окружения найдется? Не может быть, чтобы сплошь одни балаболки и жулики! Должен же кто-то им объяснить, что техногенная катастрофа — это не только когда взрывается АЭС или истончается озоновый слой в атмосфере, это и 50% потерь воды и тепла при доставке их потребителям. Фосфор в Ожидове, газ в Днепропетровске, полюса холода в Алчевске и Александрии — это тоже приметы техногенной катастрофы, разворачивающейся в нашей стране.

Если немедленно не остановить, не переломить эту цепную реакцию больших и малых аварий и катастроф, то очень скоро нам никакой Шуфрич на метле не поможет. Уж поверьте бывшему инженеру…

Ефим Мармер, Украина центр

Читайте также: