С кем судятся наши знаменитости

Сегодня мы все чаще являемся свидетелями захватывающих разборок между создателями произведений и их правообладателями, между наследниками, певцами, актерами, композиторами, писателями, издателями, художниками и продюсерами. Причем в России таких скандалов отчего-то больше, чем в других странах. В России больше всего авторов, которых пытаются ограбить! То Киркорова вдруг уличат в сочинении вариации на известный хит Томаса Андерса, то у любимого Чебурашки объявляются новые авторы.

В этих делах много нюансов, о которых мы, почитатели талантов, не знаем и оттого не можем спокойно заснуть. Пора восстановить спокойный сон, решила «Комсомолка» и обратилась к Ирине Тулубьевой, известному специалисту по авторскому праву.

Розенбаум по-корейски

Однажды певец Александр Розенбаум пришел в гости к знакомым. Неожиданно он услышал странные звуки, доносившиеся из колонок. Что-то в этих звуках показалось его музыкальному слуху знакомым. Что-то подобное испытывал Страдивари, когда в его присутствии терли пемзой по стеклу. Именно так себе представляли песню Розенбаума корейские братья в исполнении приставки LG караоке. На диске было много разных песен. Своих Розенбаум обнаружил ровно 26, как бакинских комиссаров. Его песни были так же зверски замучены корейцами, отчего Александр решил подать на корейцев в суд.

Разбирательство длилось долго в надежде на то, что Розенбаум сдастся и споет прощальную. Но не на того напали. Розенбаум даже письмо президенту написал о безобразиях, чинимых пиратами. В конце концов суд он выиграл.

Любишь петь — плати

— В какой области творчества чаще всего возникают нарушения авторских прав в России? — поинтересовался я у Ирины Тулубьевой.

— Больше всего тяжб по незаконному использованию, плагиату и искажению музыкальных произведений. Поймать плагиатора нелегко.

Группа «Игра слов» исполняла рэп на легко узнаваемую музыку «Соловьиная роща» Давида Тухманова, интересы которого я представляла. Продюсеры долго пытались убедить меня, что я ничего не понимаю в музыке, но в конце концов предпочли согласиться с претензиями.

Один лидер партии очень любил петь. Что-то ему сочиняли коллеги, что-то композиторы, поклонники его политического таланта. Но песня Тухманова его так потрясла, что он записал ее на диск, забыв о разрешении. Кстати, Тухманов, человек тактичный и порядочный, был против исков. Но суд посчитал справедливым выплатить ему за нарушение авторских прав 300 тысяч рублей, а за моральный ущерб — 100 тысяч.

— А случись, духовой оркестр цементного завода исполнит композицию группы Aerosmith на всероссийском дне жестянщика?

— Оркестру ничего не будет. От оркестра требуется только донести, что автор не Вася- барабанщик, а именно Aerosmith. А вот организатору или продюсеру выступления придется ответить перед Аerosmith.

По законодательству 1993 года любое публичное исполнение произведения должно осуществляться при условии выплаты вознаграждения автору. Даже если музыка играет в маршрутке, кафе или сауне. Поэтому в цивилизованном мире автор шлягера может спокойно почивать на лаврах, пока его произведение крутится.

Как Вилли продавали сайт

Вилли Токарев, легенда нашего шансона, однажды в Интернете наткнулся на собственный сайт: там его песни, записи, интервью, рассуждения о жизни. Он звонит создателям, а ему просто отвечают: «Покупай! Поди, небедный». Мы обратились в суд. В конце концов сайт был передан Вилли Токареву. Спрашивается: почему центр, регистрирующий этот сайт, даже не поинтересовался, кем приходится Токареву автор? Ну а если кто-то пожелает создать сайт Путина? При существующем положении зарегистрировать сайт на любое имя легко.

Крокодильи слезы

Но далеко не все дела заканчиваются победой справедливости. До сих пор продолжается распря Наташи Подольской с ее экс-продюсером 52-летним Игорем Каминским. Он буквально закидал суды исками с требованием вернуть его «собственность» Подольскую. Однако он упустил из виду то, что карьера певицы пошла вверх, после того как она порвала с ним. Она победила на «Фабрике звезд», представляла Россию на «Евровидении», выпустила новый альбом. Шансов у него нет, но нервы он попортит.

Совсем недавно прошел постыдный суд, на котором отказали в иске автору Крокодила Гены и Чебурашки, известнейшему мультипликатору Леониду Шварцману. За создание этих образов он выдвигался на Государственную премию, а сегодня его считают непричастным к созданию этих героев. Шварцману уже за 80, и судиться ему просто не по силам. Этим и пользуются предприимчивые обладатели прав на мультфильм.

СПРАВКА

Закон суров, но он российский

В Европе уже давно срок охраны авторских прав — 70 лет. Увеличилась продолжительность жизни, и было бы справедливо, если хотя бы два поколения наследников вкушали бы от плодов творчества после смерти автора. В 2004 году в российский закон был введен-таки 70-летний срок охраны авторских прав, но с оговоркой, что на российских авторов он не распространяется. Обидно за наших.

В старом законе учитывалось право автора на неприкосновенность произведения, несанкционированное вмешательство (коллаж и прочее пресекались). С 2008 года это право будет учитываться только в случае искажения смысла произведения. Если мы сократим на 100 страниц «Войну и мир», исказим мы смысл? Кто будет это определять?

Справедливость торжествует!

Жена Ролана Быкова Елена Санаева отсудила 160 тысяч рублей у издательства АПБ за воспоминания Ролана Быкова, которые вышли без ее разрешения.

Родственники переводчицы сказок братьев Гримм Ирины Татариновой взыскали с издательства «Аркаим» аж 100 тысяч рублей за несанкционированную публикацию переводов.

На 200 тысяч рублей конкретно попало издательство «Росмэн-Пресс» за незаконное использование товарного знака «Сестры Воробей». Сестры пишут прикольные романы для подростков. А издательство публиковало романы, написанные другими авторами, но подписанные именами раскрученных «Воробьев».

Александр Мешков , КП

Читайте также: