Известного крымского махинатора «кинули» на большие деньги

Известного крымского махинатора Александра Синичкина (о нем мы уже писали) в этом году постигла большая неудача — его «кинули» на большие деньги. Аферист, который «любил лошадей, корабли и самолеты», нарвался на… других аферистов и лишился нескольких своих квартир. В таких случаях обычно говорят: как пришло — так и ушло… Ну кто его не знает?

Сейчас Шура Синичкин (фамилия изменена) переживает не лучшие времена — все хорошее когда-нибудь заканчивается. Еще каких-то лет десять назад крымский махинатор был в зените славы и успеха. Как уже писала «1К», начал Синичкин с должности инспектора уголовного розыска, а закончил специалистом высшего класса по «киданию лохов». На пути становления этой криминальной личности было три судимости и великое множество гениальных и зачастую комичных афер: то он скупал по Союзу лошадей и вагонами отправлял их в Ташкент, то воровал в совхозе яблоки тоннами, то продавал чужие корабли, брал задатки и исчезал, то пилил на металл самолет ИЛ у симферопольского кинотеатра «Космос»… Практически все сходило Синичкину с рук — был он весьма обаятельным и располагающим к себе мошенником. Водил дружбу и с бандитами, и с правоохранителями, и с высокопоставленными чиновниками. И все без исключения ему почему-то верили.

История помнит один очень характерный для Синичкина случай. Как-то познакомился он с нужными людьми из органов и назначил им встречу в одном из симферопольских кафе. Двое солидных мужчин пришли на рандеву без опозданий, на месте их уже поджидал красивый и блестящий Шура Синичкин в белом костюме и ключами от иномарки. Он поздоровался, сказал, что это его личное заведение, и, сев за столик, начал распоряжаться и командовать, как у себя дома: две бутылки водки, пива, шашлыков… Перепуганные официанты суетились, чтобы угодить высокопоставленным гостям. Когда те закончили трапезничать, Синичкин подошел к администратору и начал что-то говорить. При этом глаза у администратора округлялись и наполнялись ужасом. Когда трое сели в машину и отъехали от кафе, солидные мужчины поинтересовались у Синичкина, чем был так напуган администратор. На что тот преспокойно ответил: мол, кафе это не его, и за стол он не рассчитался. А потом продолжил: «Я сказал, что вы — «солнцевская» братва, остановились в гостинице «Москва», в 612-м номере. Деньги отдам завтра в 18.20. Если начнете дергаться — они всех перестреляют». Шура Синичкин чесал языком наугад, но, как говорится, с точностью королей — и адрес без запинки назвал и время. Этот известный мошеннический прием, как всегда, сработал. У мужиков из органов после услышанного волосы на голове встали дыбом.

Но перепугались они еще больше, когда узнали продолжение истории. Оказалось, что кафе «крышевала» греческая группировка. Администратор тут же позвонил «грекам», рассказал об обнаглевших «солнцевских», и те приехали на разборки с автоматами. Но к тому времени «солнцевские» уже уехали в неизвестном направлении. После этого «греки» не успокоились, прошерстили гостиницу «Москва», приехали на следующий день в 18.30, но Синичкин, понятное дело, не пришел. Ему было не до того: крымского махинатора ждали великие дела.

Скромнее надо быть

В 90-е годы, когда перестройка была в самом разгаре, а советские времена канули в Лету, Александр Синичкин чувствовал себя как рыба в воде. Вместо уголовно наказуемой спекуляции пришла законная коммерция, и крымский Остап Бендер загребал деньги лопатой. Синичкин тогда ездил по всему бывшему Союзу и с пустыми руками никогда не возвращался. В начале 90-х в Москве он познакомился с богатыми людьми, и те, проникшись к нему доверием, предложили совместный бизнес в Крыму. У москвичей были деньги, у Синичкина связи. Поначалу Синичкин открыл сеть магазинов и возил из российской столицы бытовую технику, потом контролировал строительство пансионатов на ЮБК, которое финансировали его московские друзья. В итоге была создана российско-крымская фирма — ООО «777», которая занималась вопросами недвижимости. Ее директором был назначен не кто иной, как Шура Синичкин.

Однако дружба дружбой, а денежки, как известно, врозь. Синичкин и здесь умудрялся мутить воду. В то время одним из самых больших криминальных авторитетов на полуострове был небезызвестный Олег Дзюба, он тут же заприметил пронырливого коммерсанта и взял под свою опеку, то бишь начал «крышевать». Понятное дело, не бесплатно. Синичкин отрапортовал о ситуации москвичам, и те тут же начали давать дополнительные деньги, которые наш махинатор кроил как только мог. Жил тогда Синичкин шикарно, купил новую машину, нанял охрану и даже начал строить дом, которому в Крыму не было равных и который потом создал Шуре много проблем.

Одновременно ООО «777» и еще несколько фирм выступили пайщиками в строительстве нового многоэтажного дома на ул. Балаклавской в Симферополе. Московские друзья вложили в строительство кучу денег, и уже в 1993 году дом был построен, квартиры распределены. Фирме «777» достались 6 квартир, официальным их владельцем считался Александр Синичкин. Но такой лакомый кусочек Олег Дзюба из виду не упустил — он начал за спиной Шуры Синичкина оформлять их и продавать. Крымский махинатор тогда ничего не подозревал и не замечал, на его голову свалились большие неприятности из-за шикарного собственного дома, который он к тому времени почти достроил. «Скромнее надо быть», — сказали ему «башмаковские» авторитеты, у которых дома были если не красивее, то уж точно в три раза меньше, и начали забирать у Синичкина его жилище. Он боролся за свое имущество до последнего. Заявлял, что ничего и никого не боится, ходил в милицию, но в итоге Синичкину пришлось на время уйти в подполье — его пытались убить.

В это самое время и распродавались его квартиры на Балаклавской. У Дзюбы был очень талантливый помощник — бухгалтер и юрист в одном лице Семен Рыга (имя и фамилия изменены, так как этот человек сейчас считается добропорядочным симферопольским коммерсантом). Рыгу не зря называли финансовым гением: за считанные месяцы он по поддельным документам продал практически все квартиры Синичкина. Одна из квартир была оформлена на жену Дзюбы, Ольгу, другая на одного крупного владельца казино и сети ресторанов (сейчас гражданина Германии). Та же участь ожидала и остальные четыре квартиры Синичкина, но помешало этому убийство Олега Дзюбы. После его смерти оставшимися квартирами занялись известные братья Любичи. Одну из квартир они поменяли на автомобиль «Мерседес», другую оформили на небезызвестного братка и мастера спорта по боксу Александра Шуйского, который был позже расстрелян на ул. Чехова в Симферополе. Одним словом, в итоге пять квартир были проданы по поддельным документам при непосредственном участии финансового гения Рыги, а одна все же досталась Александру Синичкину. Он ее продал некоему симферопольцу М-чуку, а уже тот, в свою очередь, — работнику прокуратуры. Именно поэтому позже при судебных разбирательствах эту квартиру оставили в тени и постарались о ней забыть.

Последний суд

Ко всем достоинствам и талантам Синичкина можно смело добавить его бесстрашие. Угрозы «башмаковских» братков махинатора не испугали. В подполье он был недолго, потому что свой дом отдавать не хотел. В конце 90-х годов на полуострове началась борьба с бандитизмом. Руководил ею легендарный и небезызвестный правоохранитель. Был он к бандитам безжалостен и с распростертыми объятиями принял и выслушал нашего Синичкина, который вместо «здравствуйте» сказал: «Я ненавижу бандитов». Махинатор рассказал о своей проблеме и вызвался сотрудничать. «Башмаковцам» после этого начали трепать нервы, одних арестовывали, других вызывали на допросы, а все благодаря честным показаниям борца с бандитизмом Шуры Синичкина. Тогда же было возбуждено уголовное дело по незаконной продаже квартир на ул. Балаклавской. Началась отработка, в ходе которой шерстили и нотариусов, и БТИ, и другие инстанции. Выяснилось, что купля-продажа действительно происходила без ведома их законного владельца — Шуры Синичкина.

Однако на том дело и приостановилось. Легендарного правоохранителя перевели в другую область Украины. Синичкина в очередной раз попытались посадить за решетку за кражу самолета-памятника в Симферополе (он его распилил и сдал на металл). На самом деле упрятать его в тюрьму попытались «башмаковцы» — для того, чтобы забрать его дом. И они это сделали.

Когда Синичкина освободили, он понял, что остался и без дома, и без квартир. Но опять-таки сдаваться не спешил. В 2002 году было возбуждено уголовное дело по ст.190 ч.4 УК Украины о завладении путем обмана квартирами ООО «777». Обвиняемыми по делу проходили Семен Рыга и его помощник. Их вина была доказана, однако уголовное дело всячески затягивали для того, чтобы прекратить его по истечении срока давности. Последний суд состоялся в июне этого года. Он постановил освободить обвиняемых от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Остался Александр Синичкин теперь с одними воспоминаниями о тех временах, когда был сыт, пьян и баснословно богат.

А еще — с затаенной обидой: надо же, какие люди подлые, не совестно им честных людей обманывать?

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

Читайте также: