Эксперт: не продавайте ваши доллары дешевле, чем по 16 гривен!

Ни в коем случае не продавайте ваши доллары дешевле, чем по 16 гривен! Именно столько сегодня стоит доллар в расчетах между транснациональными компаниями и Украиной. О том, почему в Украине падает курс доллара, а цены при этом растут. 

Доллара в Украине нет и быть не может или зачем тогда Азаров и Тигипко на коленях и со слезами на глазах просят у МВФ 5 миллиардов долларов США — ие гривен, а именно долларов США. Последний транш, полученный Украиной от МВФ еще при Тимошенко, выдавался нам под возврат долгов государства. Одним словом, деньги выделялись нам только на бумаге, а в Украину не поступило ни цента живых денег.

Следовательно, внешние заимствования помогли Украине избежать дефолта, но не более того. За эти месяцы наши металлурги и химики не продавали своей продукции в прежних объемах, что тоже не прибавляло долларов в Украине, однако некоторые крохи вечно зеленой валюты, все же поступали в страну. Часть из них завозилась нашими предпринимателями и людьми, работающими за рубежом, часть поступала в виде заработной платы нерезидентов и денег, полученных от продаж недвижимости тем же нерезидентам.

НБУ в эти месяцы проводил политику удержания курса гривни, создавая ее искусственный дефицит. За кадром оставались сообщения НБУ о том, что государственные банки были вынуждены отдать в НБУ более 4 миллиардов гривен, потом еще 2 миллиарда были забраны из реальной экономики страны.

Граждане Украины, потеряв доходы и зарплаты, были вынуждены продавать доллары из своих сбережений, что привело к вымыванию долларовой массы и прочих валютных резервов из карманов простых граждан — ведь не секрет, что в банках деньги мало кто хранит, а вот в сейфах и исключительно в твердой валюте…

Одним словом, в январе 2010 в Украине не оставалось доллара; у государства его больше не было, но зато доллар был у населения, у предпринимателей, в частных фирмах и банках. Так почему бы не отнять эти деньги у людей, решили наши «слуги народа». И вот с грозными лицами наши «отцы-командиры» начали PR-атаку на курс доллара в стране.

Если доллар падает, то почему растет стоимость бензина А-95, и в гривне стоимость литра уже равна 8,10?

Население Украины легко обмануть, однако крупные нефтяные компании не обманешь. Можно сколько угодно говорить слово «халва», но во рту слаще не станет. Вот и цена на «народное топливо» А-95 поползла вверх: еще вчера цена за 1 литр равнялась 6,70 грн., сегодня один литр стоит 8,10 грн.

После выходных стоимость одного литра А-95 будет равна 8,40 грн. Сегодня именно бензин есть всеобщим товаром, продающимся в странах с рыночной экономикой по приблизительно одинаковой цене, за минусом налогов и плюсом дотаций. Следовательно, подорожание топлива говорит о том, что гривна не может укрепляться, а наоборот — продолжает свое падение.

Если бы гривна укреплялась, то топливо стоило бы не 8,10, а 6-7 гривен. Но, как видите, этого не произошло. Следовательно, ни о каком снижении курса доллара говорить не приходится, а, скорее, наоборот — реальный курс возрос до 16,20 гривен за 1 доллар США.

Если гривна такая дорогая, то почему ее нельзя продать в России или в США?

Сегодня, если вы окажетесь с гривной в России и Белоруссии, то купить там доллар за гривну вам будет стоить от 10 до 15 гривен за доллар. Если бы гривна была столь обеспеченной валютой, как нам пытаются внушить, то, наверное, люди в России скупали бы гривну. Но этого не происходит.

Более того гривна — это не СКВ. То есть, если вы едете за границу (например, в Египет или Израиль), то поменять там гривну на доллар просто невозможно. Поскольку гривна — это вообще не деньги, поскольку они не выполняют функцию международных денег, и в этом смысле мало чем отличаются от купона. К слову, российские рубли у вас примут в любом банке: как в Египте, так и США. Отсюда вопрос: если гривна столь стабильна и крепка, то почему на нее нет спроса за пределами Украины?

Чего добиваются наши правители

Поскольку в государстве более не осталось доллара, а расчеты за нефть и газ осуществлять в гривне невозможно, ну не нужна ни кому наша бумажная гривна. А покупать нефть и газ очень хочется — вот и было принято решение заставить частный сектор продать доллары за бесценок.

Вспомните лето 2008-го, когда вам внушали, что надо продавать доллар за 4,5 грн. При этом, например, в Египте вы могли купить кожаный пиджак за 150 долларов США, а в Киеве этот же пиджак вы покупали за 500 долларов. А теперь представьте, что на кону не пиджак, а миллионы тонн нефти. Понимаете, кто получает от этого выгоду?

И вот теперь, когда люди поняли, что их обманывали, и начали переводить свои сбережения в СКВ, наше государство вспомнило учение дедушки Ленина и товарища Сталина. И ограничило цену покупки доллара у населения под страхом «смертной казни» (еще бы отнять лицензию — в наше время это страшнее любой казни!).

Более того, потеряв работу и источники доходов, граждане стали тратить свои доллары, так почему бы не заставить украинцев продавать валюту и покупать «фантики» по цене в 7 гривен? Глядишь, у населения дрогнут нервы, а у олигархов появится доллар, который они будут продавать, но уже не по 7 или 10 гривен за доллар, а по 20 или 30 — ведь «совести» хватит, мы в этом уже убедились…

Что делать?

Ни в коем случае не продавайте ваши доллары дешевле, чем по 16 гривен! Именно столько сегодня стоит доллар в расчетах между транснациональными компаниями и Украиной.

Постарайтесь покупать доллар, поскольку гривна уже ничего не стоит! Если вы мне не верите, то возьмите пачку гривен хотя-бы в Россию. И вы поймете, по какому назначению можно использовать нашу «валюту».

Не дайте обмануть себя в очередной раз! Поймите: покупательная способность ваших долларовых сбережений в 2 раза выше, чем вам говорят. Сегодня за 100 долларов в Украине можно купить в 2 раза меньше, чем в соседней Венгрии или в США. Скажите, у них что, доллар какой-то другой?

Укрепление курса валюты и рост цен на товары народного потребления — это очередной обман! Продавая доллары по 7,90-8 гривен, вы должны понимать, что его реальная цена — 15-16 гривен (или почему тогда цена на топливо — растет, а товары — дорожают?).

При этом в США официальная инфляция составила всего 0,01% с начала года, а у нас даже в долларовом эквиваленте она уже — 22%, и только за первые 3 месяца?

Алексей Лупоносов, ua-banker

Читайте также: