УБИЙЦА «ШАПОКЛЯК»

7 ноября 2003 года рабочий день для личного состава Калушского

горрайотдела милиции начался с рассветом — кто-то из ранних прохожих обнаружил на улице Хмельницкого возле дома № 51 убитого мужчину. Даже видавший виды судмедэксперт был поражен: на теле покойного — груди, животе, шее, руках, ногах и даже на голове — зияло почти семьдесят ран. Большинство из них не были проникающими: скорее это походило на издевательство с целью доставить жертве мучительные страдания перед смертью. Следственно-оперативную группу, прибывшую из УМВД Украины в Ивано-Франковской области, возглавил недавно назначенный начальником управления генерал-майор Василий Плавюк. С начала его работы на новой должности это преступление стало первым столь резонансным.

Тянувшийся от трупа кровавый след привел оперативников к дороге. Судя по всему, там и убили неизвестного, а потом уже приволокли труп к дому. Сгустки крови указывали на то, что преступники несколько раз останавливались, чтобы передохнуть. Стало быть, не спешили и не очень боялись, что их заметят.

— Крови было очень много, — вспоминает заместитель начальника Калушского

горрайотдела милиции Виталий Ильчишин, — поэтому мы предположили, что она наверняка должна была остаться на одежде и обуви убийц. Черная кожаная куртка убитого лежала неподалеку от тела. Ни документов, ни денег в ней не оказалось. Мы предположили, что перед тем, как попасться в руки

преступников, мужчина мог сидеть в расположенном неподалеку от места

убийства ночном клубе. Это заведение издавна славилось как «горячая точка» — в помещении неоднократно случилась драки, а возле клуба лихие молодчики грабили подвыпивших посетителей.

Клуб в такую пору не работал, поэтому милиционеры съездили домой за его

владелицей. Увидев покойника, женщина побледнела и затряслась от ужаса.

— Это Олег, фамилии не знаю, — сказала она. — Он живет где-то в Волочанке.

К нам зашел около половины второго ночи. Я как раз работала, поэтому

Хорошо его помню. Вместе с ним были двое из местных — Александр Халус и его сожительница Ольга. Заказали водку, бутерброды, кофе… Олег был самым пьяным в компании. Его стошнило прямо в кафе, поэтому я подошла к столику и попросила заплатить уборщице три гривны за труд. Мужчина начал извиняться и вытащил пачку денег. Из мелких купюр там была лишь одна гривна. Еще две добавила Ольга. Я посоветовала спутникам Олега отвести его домой. Возражений не последовало. Рассчитывался Олег. Я еще заметила, что на его руке был массивный золотой перстень-печатка и дорогие часы. Александр и Ольга помогли мужчине встать из-за стола и поволокли к входу, поскольку сам он еле-еле мог передвигать ногами.

Еще предпринимательница вспомнила, что когда шла речь о расчете, в руке у

Александра Халуса Блеснуло что-то металлическое: «Это было похоже на нож, но Халус тут же спрятал его в карман».

Девушка по кличке «Шапокляк»

Свидетельские показания помогли установить личность убитого. 29-летний

Олег П. работал слесарем на калушском предприятии. По словам родных и знакомых, был спокойным, рассудительным, физически развитым мужчиной; занимался тяжелой атлетикой. Выпивкой не увлекался, но человеку свойственно иногда давать слабинку. Тем более, что в канун гибели у Олега был выходной.

Что касается спутников Олега, то эти люди хорошо были известны

правоохранителям. 22-летний Александр Халус дважды был судим. Первый раз в 15 лет — за серию краж, второй — в 19 лет — за разбойное нападение на

прохожего. Из колонии Александр вернулся в июле 2003 года и сошелся с

рыночной торговкой Ольгой Воконоголь, имеющей не приличествующую молодому возрасту, но очень отвечающую характеру кличку «Шапокляк».

Дама и вправду была не подарок. Природа наделила ее недюжинной физической силой и повышенной агрессивностью. Стоило кому-то сказать барышне слово поперек, как она тут же лезла в драку — неважно, с женщиной или мужчиной. Летом 2000 года один из горожан едва не поплатился жизнью за попытку позаигрывать с этим «монстром в юбке» в ночном кафе. Барышня «отказала» ухажеру двумя ножевыми ударами в шею и грудь. Суд назначил Ольге условное наказание, обязав оплатить пострадавшему затраты на лечение и компенсировать моральный ущерб. Чтобы погасить иск, осужденная продала доставшуюся от умерших родителей квартиру.

Сначала скиталась по знакомым, а потом перебралась к Халусу, который к тому времени остался один. Дом, в котором жила «сладкая парочка», оказался безлюден. По санкции суда там провели обыск, во время которого нашли мобильный телефон «Моторола» и часы. Родители погибшего П. опознали в них вещи сына. Кроме этого, были изъяты испачканные кровью мужские туфли и светло-зеленый пуловер. Микроволокна такого цвета эксперты обнаружили под ногтями погибшего. Этого было достаточно, чтобы Халуса и Вокогоноль объявили в розыск. Информация с просьбой помочь в установлении их местонахождения передавалась по

телевидению и радио. Но сами разыскиваемые этого не знали — им было не

масс-медиа.

«Убойная» купюра

Как выяснилось позже, утром 7 ноября Ольга и Александр появились в

Ивано-Франковске на пороге квартиры своего знакомого Василия Говеляка.

32-летний мужик жил бобылем, но от одиночества не страдал. Поскольку

регулярно собирал у себя развеселые компании, превратив свою квартиру в

натуральный притон. Ольга и Александр прибыли к очередному сабантую.

Кроме хозяина, в квартире было не меньше десяти человек. В течение дня и ночи лица менялись, на столе появлялись свежие бутылки. Пересидев таким образом сутки, любовники отправились на вещевой рынок, где купили сумку, плеер, аудиокассеты, продукты и два новых ножа. Вернувшись, обнаружили, что праздник в квартире Говеляка продолжается, и выставили на стол свое угощение. К вечеру Александр предложил любовнице сходить в пивной бар. На улице Ольга открыла сумочку и грязно выругалась — денег в ней не оказалось. Калушане помчались назад.

Фурией ворвавшись в квартиру, Ольга приказала всем вывернуть карманы.

— Ее послушались все, кроме хозяина дома, — рассказывал на следствии один

из участников попойки. — Тогда Ольга сама стала обыскивать Говеляка. На

пол выпала двадцатигривенная купюра. А раньше Вася при всех говорил, что на водку денег у него совсем нет. Халус, стоявший у двери, встрепенулся:

«Крыса!» Выхватил из кармана нож-«бабочку» и воткнул в живот Василию.

Спокойно вытер лезвие и положил в карман. Мы стояли, боясь пошевелиться. Халус и Воконоголь собрали свои вещи и вышли из квартиры. Когда дверь за ними закрылась, кто-то из нас набрал «03».

К моменту приезда медиков половина гостей Говеляка «рассосалась». Василий был еще жив, но в машине скорой помощи скончался. Опрашивая свидетелей, милиция ничего конкретного выяснить не смогла. Один мужик попросту проспал драматические события, другие успели допить водку и еле ворочали языками. С трудом правоохранителям удалось выяснить, что смертельное ранение Василию нанес какой-то «Сашко из Калуша», а с ним была подруга Ольга…

Не успела следственно-оперативная группа окончить работу на квартире

Говеляка, как из Ивано-Франковского горотдела милиции поступило указание срочно ехать на Привокзальную площадь — там человека ранили ножом.

Третий труп

Пострадавшего успели увезти медики, но огромная лужа крови возле торговых ларьков четко указывала на место преступления. Продавцы и таксисты рассказали, что какая-то молодая женщина набросилась с руганью на местного бродяжку Богдана (его считали бомжом, хотя у несчастного, спившегося мужичка были жилье и пожилая мама), а потом дважды ударила его ножом в шею.

Задержать разъяренную даму никто не решился. На пару с кавалером она

удалилась в сторону автостанции и растворилась в толпе. По приметам,

которые описали свидетели дикой сцены, женщина выглядела так же, как

гостья Говеляка. Теперь на счету «сладкой парочки» было три трупа — Богдан

скончался на руках у медиков.

— Было очевидно, что разыскиваемые Халус и Воконоголь способны на любые действия, — говорит начальник УМВД Украины в Ивано-Франковской области В.Плавюк. — По тревоге мы подняли весь личный состав

Ивано-Франковского и Калушского отделов, оперативные службы управления. Необходимо было как можно быстрее задержать подозреваемых, пока они не пополнили печальный список новыми жертвами.

9 ноября в квартире Халуса, где была устроена милицейская засада, в замке

повернулся ключ. Едва хозяин, ведя за собой подружку, включил свет,

прозвучала команда: «Не двигаться! Стоять! Это милиция!». Сопротивления они не оказали, да, собственно, и шанса такого не имели. Защелкнув на руках

задержанных наручники, милиционеры изъяли у «потрошителей» ножи.

Своей вины в трех убийствах задержанные поначалу не хотели признавать. Но свидетельские показания были отнюдь не в пользу арестованных. Первой не выдержала Ольга — призналась, что убила Олега П. Хотя после вновь

отказалась от этой версии, утверждая, что просто хотела выгородить своего

жестокого и алчного любовника. Убийство на Привокзальной площади в

Ивано-Франковске барышня пояснила тем, что бомж принял ее за проститутку и этим, дескать, ужасно оскорбил.

Снисхождение к осужденной

В суде оба обвиняемых вели себя вызывающе. Циничное отношение к трем

жизням, которые перечеркнула кровавая парочка, шокировало всех. Когда мать погибшего от ножа Богдана заявила о возмещении затрат на похороны сына, Ольга только усмехнулась:

— А пусть она покажет квитанции, доказывающие, что похоронила сына за свой счет. Иначе гражданского иска я не признаю.

Правда, когда дело дошло до последнего слова, Ольга сникла и даже

Попросила прощения у родственников убиенных. Халус продолжать стоять на своем до последней минуты:

— Мне нечего говорить и не в чем каяться, — заявил он в последнем слове.

Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал Александра Халуса и Ольгу Воконоголь исключительно опасными для общества, приговорив обоих к пожизненному заключению. Ольга могла стать первой в Ивано-Франковской области женщиной, обреченной видеть «небо в клеточку» до скончания своих дней. Но Верховный суд сжалился над ней, заменив высшую меру на 15 лет заключения.

P.S. В следственном изоляторе, где содержался до вынесения приговора

Александр Халус, несколько лет тому назад умер от туберкулеза его старший

брат. Приговоренный к пожизненному заключению за убийство двух малолетних братьев из Калуша. «Дурная наследственность»?

Виктория Ветрова, специально для «УК»

Читайте также: