15 мифов о лечении и профилактике COVID-19, опровергнутых ВОЗ

15 мифов о лечении и профилактике коронавируса, опровергнутых ВОЗ
Горячая ванна, перец в супе, УФ-лампы, растирания спиртом и хлоркой. Что еще НЕ защищает и НЕ лечит от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще до объявления пандемии заявила об инфодемии. Такое название получил стремительный и массированный вал фейков и манипуляций о новой коронавирусной инфекции. То есть дезинформация о COVID-19 имеет все признаки эпидемии. Бороться с ней пытаются и отдельные государства, и крупнейшие технологические компании, и международные организации.

Однако пока, при огромном количестве опровержений фейков о коронавирусе, результаты неутешительные. Множество мифов, неправды и теорий заговора, порожденных новой инфекцией и методами борьбы с ней, продолжают с успехом заменять людям проверенную, но скучную информацию из официальных источников.

Особою популярность приобретают различные рекомендации по якобы найденным способам лечения или профилактики COVID-19. Ни ВОЗ, ни министерствам здравоохранения отельных стран, ни десяткам ученых не удалось убедить аудиторию в том, что пока ни один из известных человечеству препаратов не является эффективным в лечении COVID-19.

Оказывается, огромное число людей так истово верит в науку и ее достижения, что даже не допускает мысли о том, что лекарства от какой-то «летучемышиной» инфекции пока нет. Более того, некоторые люди убеждены в существовании фантастической технологии «жидких чипов», внедряемых под видом вакцин. Парадоксально, но факт: люди, настолько верящие в силу науки, не хотят при этом верить самим ученым и научным организациям.

Так возникают теории заговора. Либо лекарства не существует, поскольку не существует самого коронавируса – и тогда все происходящее подстроено умышленно в интересах определенных групп. Либо ученые уже изобрели лекарство, но скрывают его от человечества ради выгоды каких-то отдельных групп.

Естественно, появляются люди, которые спекулируют на вере в «спрятанное» от всех лекарство, и распространяют множество «самодельных» рецептов для профилактики или лечения COVID-19. В большинстве случаев, это не только простые, но и дешевые рецепты (что привлекает людей, верящих в заговор так называемой «биг фармы», то есть крупных фармацевтических компаний). К сожалению, большинство из распространяемых в соцсетях рецептов не только просты и дешевы – они еще и очень опасны.

MediaSapiens собрал наиболее часто опровергаемые Всемирной организацией здравоохранения псевдонаучные утверждения о лечении и профилактике COVID-19 – получилась небольшая энциклопедия мифов времен инфодемии.

  1. Добавление перца или чеснока в еду НЕ ЗАЩИЩАЕТ и НЕ ЛЕЧИТ от COVID‑19

Перец, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не защищает и не лечит от COVID‑19. Чеснок тоже полезный для здоровья продукт, к тому же обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом. Как и перца.

  1. Вдыхание паров или питье хлорки или других дезинфицирующих средств НЕ ЗАЩИЩАЕТ от COVID-19

Как сообщает ВОЗ, «ни при каких обстоятельствах не следует вдыхать пары либо иным образом вводить в организм хлорную известь или другие дезинфицирующие или отбеливающие средства». Хлорная известь – это порошок, который в быту у нас принято называть хлоркой. «Другие дезинфицирующие средства» – это, например, «Белизна», также содержащая хлор. ВОЗ неоднократно призывал людей не пить и не вдыхать такие вещества, поскольку хлорная известь при употреблении внутрь вызывает отравление, а при вдыхании – повреждение кожи, слизистой и глаз. Отбеливающие и дезинфицирующие средства необходимо (с осторожностью) применять только для дезинфекции поверхностей.

  1. Употребление метанола и этанола НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством профилактики или лечения COVID‑19

Метанол, этанол, а также уже упомянутая хлорка – это яд. Хотя один из них, этанол, человечество тысячи лет принимает внутрь, поскольку этанол – основа алкоголя. Но ВОЗ не устает напоминать, что даже прием этанола, не говоря уже о смертельно опасном метаноле, представляет угрозу для здоровья и жизни. Поскольку алкоголь является депрессантом, то есть негативно влияет на психику, а также вызывает сердечно-сосудистые и другие заболевания. Их прием внутрь может приводить к проблемам со здоровьем и смерти. И, несмотря на то, что все эти вещества могут быть в составе дезинфицирующих средств, они предназначены только для поверхностей и не уничтожают вирусы, находящиеся в организме. Даже очень вкусное вино или виски.

  1. Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью НЕ УНИЧТОЖАЕТ коронавирус

Как уже сообщалось выше, не стоит пить или вдыхать водку, «Белизну» или дышать над хлоркой. Отдельно ВОЗ просит не обрабатывать все тело спиртом или хлорной известью – поскольку это опасно, и при этом точно никак не повлияет на вирус, если он у вас есть.

  1. Воздействие на организм солнца или температуры свыше 25°C НЕ ЯВЛЯЕТСЯ профилактикой коронавируса

COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом тоже сообщают о случаях заболевания COVID-19. Также до сих пор точно не известно, будет ли сезонное колебание, как в случаях распространения других вирусов, или нет. Поэтому «пересидеть» пандемию в странах с жарким климатом, как советуют некоторые, невозможно. Заразиться можно везде.

  1. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить коронавирус

Тоже самое касается и обратного: зима тоже не является препятствием для распространения вируса. Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° – независимо от температуры окружающей среды или погоды. Нет никаких оснований полагать, что прогулки на морозе могут остановить коронавирус.

  1. Заражение коронавирусной инфекцией НЕ ОЗНАЧАЕТ, что человек становится пожизненным носителем вируса

Коронавирусная болезнь является излечимым заболеванием, заявляет ВОЗ. Большинство людей, заразившихся COVID-19, выздоравливает, и вирус не обнаруживается у них в крови. Есть ряд сообщений о некоторых возможных последствиях коронавирусной инфекции – например, появление большего, чем обычно, количества случаев синдрома Кавасаки у детей с коронавирусом, но пока ученые не пришли к выводу, является ли триггером (пусковым механизмом) именно коронавирус.

  1. Способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не кашляя, НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствия заболевания коронавирусом

Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом COVID‑19, и то не на 100%, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью любого дыхательного упражнения невозможно.

  1. Горячая ванна НЕ ПОМОЖЕТ против новой коронавирусной инфекции

Как это ни прискорбно, прием горячей ванны тоже не спасет от заражения COVID-19. Но если переусердствовать с температурой воды, можно обжечься.

  1. COVID‑19 НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров, и домашние мухи его НЕ ПЕРЕНОСЯТ

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса через укусы комаров отсутствует, как и о том, что мухи могут быть переносчиком инфекции.

  1. Электросушители для рук и ультрафиолетовые (УФ) лампы НЕ УНИЧТОЖАЮТ COVID-19

Хотелось бы, но нет. Электросушители для рук не убивают коронавирус, а УФ-лампы вообще не следует использовать для дезинфекции рук или кожи на других участках тела. Поскольку УФ-излучение способно приводить к раздражению кожи, и даже может вызвать ожег глаз.

  1. Тепловизионные термометры НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ наличие COVID‑19

Вы не поверите, но даже по этому поводу ВОЗ пришлось делать заявление: тепловизионные термометры предназначены для определения температуры, но не могут поставить диагноз.

  1. Вакцины против пневмонии НЕ ЗАЩИЩАЮТ от коронавируса

Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), как и ряд других вакцин, не защищают от нового коронавируса. Дело в том, что этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. И пока ее нет.

  1. Регулярное промывание носа солевым раствором НЕ ЗАЩИЩАЕТ от коронавируса

Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. Более того, промывание носа солевым раствором, которое часто рекомендуют при простуде, более или менее эффективно только для облегчения симптомов – но не является ни лекарством, ни профилактикой любого респираторного заболевания.

  1. Антибиотики НЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ и НЕ ЛЕЧАТ коронавирус

ВОЗ предупреждал, что антибиотики не являются эффективным средством ни профилактики, ни лечения коронавирусной инфекции. Поскольку антибиотики могут лечить только бактериальные инфекции, а не вирусные. Но назначить их могут – если у человека, больного вирусом, развилась и бактериальная инфекция.

Собственно, на сегодняшний день не существует ни лекарства, ни даже протокола лечения симптомов, которые бы рекомендовал ВОЗ. Отдельно организация сообщала о препарате гидроксихлорохине, который включили в протоколы лечения многие страны: «Не имеется доказательств того, что гидроксихлорохин или какой либо другой препарат способны излечить или предотвратить инфекцию COVID-19. Неправильное применение гидроксихлорохина может приводить к серьезным побочным эффектам, тяжелым расстройствам здоровья и, в некоторых случаях, к смерти».

Кроме всего перечисленного, ВОЗ отдельно опровергал несколько довольно распространенных заблуждений, которые возникли в самом начале пандемии, и с тех пор довольно прочно укоренились в сознании тысяч людей. Например, что мобильные сети 5G якобы связаны с распространением COVID-19. Но это нонсенс. ВОЗ напоминает, что вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты. В Украине, например.

Или еще один миф – что заразиться могут якобы только пожилые люди. На самом деле, заболеть может человек любого возраста, но пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Сейчас многие государства ищут вакцину, но пока ее ожидают в течение года. Единственным эффективным способом профилактики коронавируса ВОЗ считает мытье рук с мылом или антисептиком, уборку в доме с дезинфицирующим средством, ношение маски в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Специалисты также настаивают на том, что чаще всего вирус передается при касании руками к лицу – и настоятельно рекомендуют не делать этого.

Автор: Гала Скляревская; MEDIASAPIENS

Читайте также: