Три уровня китайской интернет-цензуры: как работает один из самых несвободных интернетов мира
26 января советник президента по развитию интернета Герман Клименко, выступая на лекции «Информационная безопасность России» в рамках курса «Армия и общество», заявил, что, с его точки зрения, единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России — ограничить интернет по китайскому пути.
«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — цитирует советника ТАСС. Его заявление вызвало широкий резонанс; впоследствии он отказался от своих слов и пояснил, что речи об ограничениях не идет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и другие официальные лица также заявили о том, что таких планов нет, а высказанное — частное мнение Клименко.
По свободе доступа граждан к информации через интернет Китай занимает одно из самых низких мест, оказавшись на одном уровне с Кубой, Сирией и Ираном
Список запрещенных ресурсов формируется в Пекине — в него входят как сайты политической направленности, так и ведущие мировые социальные сервисы, неподконтрольные пекинским властям. В настоящий момент в списке около трех тысяч сайтов, среди которых 45 ресурсов, входящих в список самых посещаемых в мире: в Китае полностью заблокированы Google, Twitter, Facebook, WordPress.com, NY Times, Bloomberg и другие крупные СМИ и сервисы.
Блогер Хабрахабра Владимир Жданов, живущий в Китае, отмечает, что блокировка крупных источников информации создает вакуум по некоторым темам, например, по тибетскому вопросу, по событиям на площади Тяньаньмэнь и прочим. «Блокируются некоторые научные сайты и прочие порталы, так или иначе связанные с развитием свободы слова в стране. Разумеется, блокировки затрудняют жизнь многим образовательным учреждениям и мешают бизнесу — ни о каких „облачных офисных пакетах“ здесь не может идти речи», — подчеркивает он.
Карта доступности Facebook в Китае. Внимательные читатели заметят странное поведение Тайваня, на который континентальная китайская цензура, как и на Гонконг и Макао, не распространяется. Пока объяснения этому вижу только в том, что китайский сервис подгоняет данные под «мнение партии», по которой Тайвань — всего лишь провинция Китая, а не суверенная республика. / habrahabr
Кроме того, он объясняет, что сам по себе фаервол устроен таким образом, что через его сервера прогоняется весь трафик интернет-аудитории, что «катастрофически сказывается на скорости работы иностранных сервисов в Китае, даже если они и не заблокированы».
Блогер Nik1t03 в своем посте на Geektimes отмечает следующие принципы работы фаервола: блокировку по айпи, фильтрацию по DNS, блокировка по URL или по ключевому слову в URL ресурса, прерывание передачи пакетов по найденным в них ключевым словам, определение трафика через VPN.
Как отмечает сайт EnterChina, блокировка по ключевым словам происходит так:
«При попытке прочесть те или иные материалы про каких-либо исторических персонажей, связанных с контрреволюцией, на сайте, содержащем такие ключевые слова, как, например, „контрреволюционный“, выскочит диалоговое окно с надписью: „Контрольная система информации обнаружила запрещенную фразу: контрреволюционный“. Щелкнув OK, веб-страница переключается на сайт полиции сети со следующим содержанием: „К сожалению, вы посетили или затребовали информацию, которая содержит ключевые слова, запрещенные отделом цензуры страны, или вашему IP запрещен доступ к этому вебсайту, ваши действия незаконны, система зафиксировала ваш IP и данные, которые вы представили. Пожалуйста, запомните, не предоставляйте никакой информации опасного содержания, или информации, нарушающей национальные инструкции!“»
Второй уровень цензуры — блокировка выдачи информации. На все поисковые системы, работающие в китайском сегменте интернета, распространяются правила фильтрации поисковой выдачи по ряду ключевых запросов. В зависимости от темы, ее блокируют либо на время, либо на постоянной основе. Постоянная блокировка касается наиболее чувствительных тем, связанных с критикой Коммунистической партии Китая и вопросами прав человека. Временной блокировке подвергаются слова и фразы, связанные с ограниченными во времени кризисными ситуациями, вне зависимости от их характера. Речь может идти о политических выступлениях, экологических бедствиях или коррупционных скандалах.
Третий уровень — фильтрация контента в социальных медиа. Как отмечает Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества, ключевую роль в цензурировании интернета играет не фаервол, а десятки тысяч интернет-цензоров, которые вручную просматривают и фильтруют сообщения, публикуемые китайскими интернет-пользователями в блогах и социальных сетях.
Графика: vz.ru
Эксперт отмечает, что цензоры начинают действовать, когда негативный для китайских властей информационный повод приобретает «вирусные» черты, грозя перерасти в массовые политические выступления, панику или политическое движение, в том числе виртуальное. Китайское правительство не раскрывает данные о численности подразделений «интернет-полиции», но по различным данным на уровне правительства и региональных центров численность цензоров составляет от 20 000 до 50 000 человек.
В то же время основную работу выполняют не они, а цензоры, работающие внутри частных интернет-компаний. В крупнейших компаниях, таких как Sina и Tencent, численность сотрудников, в чьи обязанности входит фильтрация контента, достигает тысячи человек.
- Сайты с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием (например, темы, связанные с критикой Коммунистической партии Китая)
- Сайты с распространенной критикой в адрес правительства со стороны пользователей
- Сайты и прочие порталы, так или иначе связанные с развитием свободы слова в стране
- Сайты порнографического содержания
- Любые другие сайты, не удовлетворяющие требованиям китайского законодательства
В тоже время критика на сайтах отдельных чиновников среднего звена вполне может и допускаться, особенно если она проходит в рамках периодически проводимых правительством антикоррупционных кампаний.
- Социальные сети
- СМИ и информационные сайты
- Поисковики
- Прикладные сервисы
- Прочие онлайн-сервисы
Tweet