Шокирующее признание КП «Киевдорсервис»: эвакуированные автомобили не охраняются! МВД – блефует!

Учитывая живой интерес наших читателей, продолжаем освещать ситуацию, связанную с откровенно незаконной деятельностью парковщиков и эвакуаторов. Инициируемый киевской властью (и лично мэром Леонидом Черновецким) разбой на столичных дорогах продолжается.По некоторым оценкам, ситуация может получить откровенно криминогенное развитие, когда никем не неконтролируемые колоссальные суммы собираемого парковщиками «черного нала» могут, без особых затруднений, стать объектом экспроприации представителями уголовного мира (с возможным физическим устранением парковщиков).

Однако, сегодня мы остановимся на теме эвакуаторов. В одной из предыдущих публикаций на «эвакуаторную» тематику мы рассказали о действиях, которые предприняла прокуратура Соломенского района и Печерский райотдел милиции в отношении КП «Киевдорсервис» — предприятия, осуществляющего принудительную эвакуацию и хранение транспортных средств.

Напомним, что «УК» в начале августа обратились в ряд правоохранительных органов с требованием привлечь к ответственности должностных лиц КП «Киевдорсервис», поскольку занятия охранной деятельностью без лицензии содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 202 УК Украины.

Печерским райотделом милиции по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Наше заявление рассматривалось и в Соломенском райотделе милиции (на тот момент мы не знали о факте возбуждения уголовного дела в Печерском районе Киева).

Полученное постановление Соломенского райотдела МВД об отказе в возбуждении уголовного дела нас откровенно порадовало, поскольку «тылы» мэра Л.Черновецкого пытается прикрыть не только прокуратура города Киева, но и милиция Соломенского района. Обе «конторы» делают это настолько глупо, что с «потрохами» компрометируют своего «хозяина», выставляя любимого и дорогого мэра на публичное посмешище (впрочем, ему не привыкать)…

Постановление райотдела предлагаем вниманию читателей «УК»:

Извращаясь в попытках «отмазать» от неминуемой ответственности верных последователей мера (они же – собиратели «левых» и весьма немалых доходов), милиция Соломенского района дописалась, что говорится, «до ручки», а точнее – до откровенного бреда.

По мнению милиционеров (начиная от оперуполномоченного и заканчивая и. о. начальника райотдела), КП «Киведорсервис» охранной деятельностью не занимается вообще, а потому лицензию на нее получать… не должен!

Для нас остается загадкой: как можно хранить эвакуированные автомобили не охраняя их?..

Получается, что КП «Киевдорсервис», эвакуировав автомобили на принадлежащие им площадки, оставляет их без присмотра и охраны: кто хочешь — приходи-заходи, открывай автомобиль, желающие – могут взять его покататься (возможно, навсегда), и КП «Киевдорсервис» за это ответственности не несет, поскольку охранять автомобили — не обязан, и этим не занимается…

Господа водители! Для вас — повод для размышлений: за что вы послушно платите деньги, забирая принудительно эвакуированные автомобили? Если думаете, что за охрану – ошибаетесь. Ибо ваш автомобиль под таковой не состоит: лицензия у «хранителя» отсутствует, да и сам КП «Киевдорсервис» это прямо признал (кому же верить, как не заместителю директора и главному бухгалтеру КП «Киевдорсервис» и начальнику райотдела милиции)…

Вас просто «кидают», ибо вы молчите (за редким исключением), и покорно платите мзду неизвестно за что…

Загадочной неувязкой — при позиции милиции — остается тарифная сетка за «услуги эвакуации и хранения», при которой за каждый день простоя автомобиля взимается дополнительная плата (помимо платы за погрузку-разгрузку и транспортировку автомобиля)…

Такая – каждодневная — форма взимания денег должна обосновываться исключительно, как плата за некие услуги, сопровождающие стоящий на площадке автомобиль. Если его не охраняют, то за что берется такая плата?

Но на самом деле неувязки нету: по неумолимой логике соломенской милиции получается, что и мэр лично, и его подчиненные (с упорством, достойным лучшего применения) уверяющие, что эвакуированные автомобили пребывают под надежной охраной, и разрабатывающие тарифную сетку «за охранные услуги») — соврали. Даже более – превысили должностные полномочия.

Последующие действия правоохранительных органов должны быть логичными – следует привлечь Леонида Михайловича и его приспешников к уголовной ответственности!

«УК», конечно же, обратится в Соломенский райотдел милиции с соответствующим заявлением. Какая будет реакция райотдела (попавшего вследствие собственного «умничанья» в самолично приготовленную ловушку) – наблюдать будет весьма забавно…

Не всякий решится окончательно объявить мэра Киева преступником, но деваться-то некуда… Не только прокуратура «подставляет» мэра, но и милиция от нее не отстает…

Не следует забывать и о политической ответственности власти: если власть нагло врет, даже не пытаясь логически обосновать свою ложь – находится у «руля» города такие люди не могут. Власть должна быть моральна и ответственна за свои поступки и действия — до конца.

Загадочной и противоречивой остается ситуация, при которой прокуратура Соломенского района согласилась с тем, что в деятельности КП «Киевдорсервис» присутствует «охранный» элемент, а Печерский райотдел возбудил уголовное дело, исходя из этих же мотивов.

Еще один вопрос: как может склонная к патологической и самозабвенной лжи милиция Соломенского района (этот вопрос адресован непосредственно к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко) полноценно расследовать преступления, если ее сотрудники боятся преступников и ищут повода ничего не делать?

Позволим не согласится с высказываниями главного милиционера по поводу того, что «… милиция собирает доказательства по уголовным делам, а прокуратура все хоронит…», ибо это не совсем так. Действительно, прокуратура, как и милиция проявляет редкую изобретательности и бездеятельность, чтобы избирательно заниматься «заказняком», упуская возможности защищать простых граждан и основы правопорядка. Но разве можно обвинить прокуратуру в описанном нами случае? Дело чисто «ментовское» и максимально доступное для понимания: бери и расследуй причины: почему охранная деятельность осуществляется без лицензии (именно так ситуация и выглядит на самом деле, без всяких «выкрутасов» и реверансов, обусловленных политическим моментов и харизматической личностью Леонида Михайловича…). Кто (или что) мешает «танцевать» (простите, расследовать деятельность КП «Киевдорсервис»), ведь злосчастная прокуратура по отношению к сегодняшней ситуации даже не в курсе?

Эта же «соломенская» милиция (и прокуратура здесь также не при чем) в свое время безнаказанно писала откровенную чушь, пытаясь «отмазать» от ответственности зарвавшихся операторов мобильной связи

Не отстает от соломенским коллег и Днепровский райотдел милиции столицы.

А мы наивно полагаем, что милиция способна разобраться с более серьезными вещами…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: