Слежка по вашей просьбе

К частным детективам больше всего обращаются обманутые жены и мужья. Частные детективы в нашей стране есть и уже заняли достаточно удобную нишу в бизнесе: им как раз и достаются дела, с которыми обычный человек справиться не может, а милиция или не хочет, или просто не обязана. Вряд ли понравилось бы знаменитому Шерлоку Холмсу работать в наше время. Конечно, наука и техника ушли далеко вперед, но что это за дела — слежка за неверным мужем или поиск великовозрастного оболтуса, стащившего у родителей деньги и отправившегося их прогуливать? Тем не менее…

РОГОНОСЦЫ И ПОТЕРЯВШИЕСЯ

Самый детективный город — Киев, здесь сыскных агентств зарегистрировано около 20. Одесса, Днепропетровск, Луганск не столь богаты на сыщиков, но по одной-две конторы на город есть. В Крыму насчитываются шесть предприятий, которые называют себя детективно-охранными, но больше занимаются тем, что предоставляют телохранителей или людей для охраны грузов. А еще есть несколько частных сыщиков, готовых выполнить разные поручения. Директор одного из симферопольских детективных агентств Наталья Родина рассказывает, что люди обращаются к услугам детектива, став жертвами преступлений: угнали машину, похитили деньги из дома и так далее. Но основной поток дел — о любовных треугольниках. Как правило, жены просят последить за мужьями, а те — за любовницами. Бывают курьезы, когда супруги обращаются в агентство одновременно. Тогда, следуя канонам профессиональной этики, заказ берут у того, кто успел сделать его первым.

Поиск людей — это вторая по частоте категория дел. И приходится искать не только пропавших при таинственных обстоятельствах, как, например, почти бесследно исчезнувших в Крыму мужчину и женщину на серебристой иномарке, но и детей, давно не сообщавших о себе родственникам. Когда-то в горсправке за скромную сумму, назвав данные нужного человека, можно было в течение 10—15 минут получить его адрес, теперь же такая информация не предоставляется — сведения считаются конфиденциальными. Только в адресном столе можно оставить заявление о поиске человека, после чего сотрудники свяжутся с разыскиваемым и, если будет на то его согласие, выдадут интересующемуся необходимые сведения. А теперь представьте, что ищут должника, — интересно, какие шансы отыскать его таким образом?

Пользуется спросом и выявление ложных невест и женихов, ведь часто, знакомясь через Интернет, люди становятся жертвами мошенников. А родители, озабоченные, как ребенок проводит время, не втягивают ли его приятели в наркоманию или криминал, просят установить все его связи и проконтролировать, с кем дитя общается. «Бывает, что люди путают детективное агентство с чем-то другим, — говорит Наталья Родина. — Речь не только о тех, кто просит повлиять на своих соседей, якобы травящих их лучами, электромагнитными полями и газами, — тут без врача-психиатра не обойтись. Но однажды обратилась жительница Симферополя, которая попросила… нанять киллера для убийства мужа, иначе она сама его убьет. Очень надеюсь, что я ей хорошо объяснила все последствия такого шага».

СЫЩИКИ ВНЕ ЗАКОНА

Гонорар частных сыщиков зависит от сложности дела, расценки каждое агентство устанавливает свои. Можно уложиться и в 50 грн., а может не хватить и тысячи долларов. В киевских агентствах день слежки за лицом обходится в 150—400 долларов, сбор информации о человеке (услуга, которой часто пользуются крупные фирмы, опасающиеся промышленных шпионов или желающие все знать о сотруднике) — 100—1000 долларов. Стоимость розыска стартует от 300 «зеленых».

Работают сыщики как частные предприниматели и без лицензий: пока еще в Украине не принят закон о детективной деятельности. Он уже предлагался на рассмотрение Верховной Раде, но застрял где-то в недрах парламента. Проект позволяет выдавать детективные лицензии только тем, кто трудился не меньше пяти лет на должности дознавателя, прокурора, помощника прокурора либо занимался оперативно-поисковой деятельностью, работая в органах и подразделениях МВД, пограничной службы, СБУ и в госохране. Но дорога в детективы будет открыта и тем, кто учился… по специальности «детектив» в негосударственных вузах. Детективам можно будет носить оружие, более того — использовать его «при освобождении заложников, для задержания гражданина, который совершил тяжкое преступление, для остановки транспортного средства, если оно угрожает жизни детектива либо других людей, а также против вооруженного человека, который угрожает оружием».

Немаловажный факт: предлагается официально разрешить детективам слежку и фиксацию ее результатов, а это значит, что такие доказательства смогут фигурировать в суде. Сейчас нередко собранные факты с криминальным душком детективы предоставляют правоохранителям, чтобы те отрабатывали их дальше.

МИКРОФОНЫ И ВИДЕОКАМЕРЫ ДЛЯ ВСЕХ

Три года назад в Симферополе задержали молодого человека, которого бросила любимая девушка. Этот добрый молодец жил как раз над ее квартирой и смастерил подслушивающее устройство, которое спустил по лифтовой шахте. Но недолго он слушал, с кем и о чем говорит дама сердца: умельца выявили сотрудники СБУ, и впервые в автономии было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации.

Для детективных агентств информация — это хлеб, но применять подслушки они не имеют права, иначе отвечать придется по той же статье УК. Однако в законе есть лазейка: если человек в собственном жилье поставил «жучка» — это его личное дело. Поэтому ревнивому мужу, подсоединившему к телефону устройство, фиксирующее все разговоры в помещении, ничто не грозит. Как это сделать и где достать «жучка» или миниатюрные камеры слежения — тоже ни для кого не тайна, об этом могут рассказать в агентстве.

Самодельные устройства иногда собирают и продают радиолюбители, но они громоздки и могут отказать в самый ответственный момент. Фабричные же микрофоны часто замаскированы под самые невинные предметы — авторучки, калькуляторы, блокноты. Подслушки ставят в электроприборы — от чайников до телевизоров. Есть и специальные «жучки» для прослушивания мобильных телефонов.

Стоит, конечно, вся эта аппаратура недешево: например, портативный видеорегистратор величиной с сигаретную пачку — 680 долларов, стационарная микросистема наблюдения — от 400 долларов, скрытая камера — 130 «зеленых», миниатюрная подслушка для записи на улице — от 120 долларов.

Работать современным сыскарям в нашей стране нелегко: некоторые методы получения информации, о которых знает каждый любитель детективов, балансируют на грани законности. Например, слежка. Или проверка — вряд ли какой-нибудь человек будет в восторге, узнав, что боссу предоставлена информация о том, почему он развелся с женой и по какому поводу проходил лечение в наркодиспансере. Так что нашим Холмсам и Мегрэ приходится быть очень осторожными.

Наталья Якимова, КВ

Читайте также: