От «Винда»! Каждый пользователь Windows может оказаться пиратом

В Пермском крае продолжается суд над директором сельской школы Александром Поносовым. В его учебном заведении нашли двенадцать компьютеров с нелицензионными программами «Майкрософт». По мнению прокуратуры, г-н Поносов нарушил авторские права и причинил компании ущерб в размере 266 тысяч рублей. Такие процессы перестали быть редкостью — например, в Саратовской области за прошлый год к штрафам, условному и реальному лишению свободы приговорили уже более трех десятков «конечных пользователей». Как сообщает сайт Генпрокуратуры, по этому показателю регион вышел в лидеры Поволжья.

С «пиратами» в Саратовской области борются больше десяти лет. В регионе существовал собственный Фонд защиты авторских прав. На кассеты и диски клеили губернские идентификационные марки. Легальность товара инспектировали местный Совет безопасности, ГАИ и еще около 80 служб. Уголовные дела, как правило, прекращались «в связи с изменением обстановки» («паленую» продукцию уничтожали).

Очередной поход против «пиратов» объявили весной прошлого года.

Разнообразные контролеры собрались на координационное совещание во главе с новым прокурором области Евгением Григорьевым. «Совещание решило, что требуется радикальное изменение ситуации», — говорится в официальном сообщении местной прокуратуры. Правоохранителям указали на «необходимость коренным образом изменить организацию работы в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности».

Элегантный способ блеснуть показателями был найден. Проверяющие взялись за потребителей «левого» продукта — оказалось, можно стучаться в каждую вторую организацию и не ошибиться.

К трем месяцам лишения свободы и штрафу приговорили директора фирмы «Стройэлектрогазкомплект» Игоря Белослудцева. Как выяснили прокуроры, в течение полугода коммерсанты незаконно использовали программу «1С: Предприятие. Комплексная поставка» (версия 7.7). Нелицензионный экземпляр запустили при помощи патча Sable, имитирующего присутствие аппаратного ключа. По мнению следователей, бизнесмен причинил ЗАО «1С» ущерб на сумму 67,2 тысячи рублей.

Восемь месяцев лишения свободы условно получил господин Курняев из ООО «Бостон-МК». Здесь обнаружили двенадцать «нехороших» машин. Ущерб «Майкрософту» составил 219,2 тысячи.

Легче всего оказалось ловить «пиратов» в сельских районах, где о лицензионном ПО и не слышали. Контролеры посетили райпо, хлебную базу и управление сельского хозяйства в Лысых Горах, энгельсскую маслосыробазу, дорожно-эксплуатационное предприятие и центр социального обслуживания в Романовке, фермеров в Лысых Горах и Татищеве.

Левый софт искали (и находили) в сетевых магазинах эконом-класса, кафе, салонах связи, фотолабораториях, компьютерных клубах, коммунальных конторах. Крупные офисные здания, где квартирует множество мелких фирм, прочесывали кабинет за кабинетом. По словам предпринимателей, дядя в погонах, интересующийся содержанием «винда», стал почти таким же неизбежным атрибутом ведения отечественного бизнеса, как пожарный или СЭС. Только прокуроры проводили по сто и более проверок в месяц. В кампанию включились управление К областного ГУВД, УБЭП, милиция общественной безопасности.

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры, по количеству наказанных «должностных и юридических лиц, незаконно использовавших экземпляры объектов авторских прав», Саратовская область вышла в лидеры Приволжского федерального округа. Всего по округу найдено нарушений в шесть раз больше, чем в 2005 году, изъято продукции в тринадцать раз больше, количество уголовных дел выросло почти в четыре раза.

Окончательной победе над «пиратами» помешала паленая водка: осенью пришлось перебросить оперативников из компьютеризированных офисов в распивочные.

Наибольшей популярностью у саратовцев пользуются нелегальные копии продуктов «1С», Windows XP и MS Office. Поводом для расследования становилось обнаружение даже Windows 98 и Windows ME, хотя сама «Майкрософт» прекратила техническую поддержку этих систем. В основном под раздачу попадают мелкие конторы, где имеется по одному-два компьютера. В сводке встречаются такие суммы ущерба, как «152 доллара США». В таком случае начинается административное производство. Если ущерб (его рассчитывают исходя из стоимости лицензионного ПО) переваливает за 51 тысячу рублей или нарушение совершается не в первый раз, возбуждают уголовное дело по статье 146 «Нарушение авторских прав» или статье 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Обычно подобные материалы передают мировым судьям. Чаще всего они ограничиваются штрафом — от 3 до 10 тысяч рублей. Контрафактную продукцию уничтожают.

— Правонарушителям, помимо уголовного наказания, предстоит в рамках отдельного гражданского разбирательства компенсировать ущерб правообладателю, — говорит Александр Страх, юрист корпорации «Майкрософт» по вопросам защиты интеллектуальной собственности в России и странах СНГ. — В большинстве случаев компенсация взимается в двукратном размере от суммы нанесенного ущерба.

Крупные компании, уличенные в использовании нелицензионки, стремятся урегулировать вопрос во внесудебном порядке. Недавно мировое соглашение с «Майкрософт» заключил саратовский автоцентр «КАМАЗ». На предприятии нашли 17 компьютеров с «пиратским» ПО. Эксперты оценили ущерб в 216,7 тысячи рублей. В рамках соглашения нарушители выплатили 433,4 тысячи.

Со стен саратовских домов исчезли объявления с предложением «скорой компьютерной помощи». За год осудили двух установщиков пиратского софта, оказывавших услуги магазинам цифровой техники. В среднем установка одной операционной системы стоит тысячу рублей. Штрафы составили 4 и 10 тысяч.

Опасной становится профессия системного администратора: под суд пошел админ полиграфического комбината, в ведении которого находились семь машин с палеными системами. В Ленинском районе нашли крупную оптовку с контрафактными дисками — товар изымали трое суток (на общую сумму больше миллиона рублей). Кроме музыки и видео, обнаружили 20 тысяч дисков с играми и ПО. Ущерб правообладателям превысил 500 тысяч долларов. Дело по статье 146 передано в суд, но рассмотрение откладывается. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Городская прокуратура намерена просить для него наказание в виде 3,5 лет условно.

Как говорят компьютерщики, корпоративные пользователи Саратова напуганы — организации и предприятия переходят на лицензионное ПО. Владельцы домашних персональных компьютеров не могут себе этого позволить. Легальный Windows стоит от 2 до 8 тысяч рублей, новая Vista — до 450 долларов, пакет программ обойдется в 30 тысяч рэ. Средняя зарплата в регионе — 7 тысяч. На лотке такой же диск можно приобрести за 60 — 100 рублей, наконец, скопировать у друга бесплатно — и это тоже преступление.

— «Майкрософт» должна приплачивать тем, кто использует их чудесный продукт. Я думаю, цены у официальных дилеров завышены раз в 25. На самом деле лицензионная система могла бы стоить не больше, чем у «пиратов», а в силу огромного объема продаж даже дешевле — рублей 50 — и оставаться рентабельной, — считает системный администратор Владимир. — Знаете анекдот? У всех на базаре яблоки по 20 рублей, у одного продавца — по сто. Покупатель интересуется: у вас что, яблоки особенные? Нет, отвечает, такие же, просто денег очень хочется. Соотношение зарплаты и цены на Западе, в Москве и Саратове очень разное. Но правообладателям по фигу.

Саратовские пользователи отмечают, что даже старые версии Windows официально не переведены в разряд freeware. «Единственный плюс «винды» — под нее написано много игрушек, — говорит Владимир. — А для работы… В Германии сделали Open Office — быстрее и распространяется бесплатно. Пора переходить на Linux, а «мелкософт» со своими правилами пусть идет к черту».

По мнению компьютерщиков, сегодняшние повальные проверки — «новая форма рэкета»: «Ментура и прокуратура приходят не по зову сердца. Позволь им, начнут проверять чеки на колбасу в вашем холодильнике». Переключить внимание на рядовых потребителей контролеры решили, «потому что изготовители и продавцы уже в системе, уже платят, и нужно искать новых дойных коров».

Зато с компьютерами в деревенских школах в Саратовской области все тип-топ: для разорения «Майкрософта» их не используют, а по традиции обменивают на самогон. В селе Земляные Хутора Аткарского района подростки уничтожили ПК, присланные в рамках нацпроекта «Образование». Двое юношей 17 и 18 лет (выпускники местной школы) вечером выпили по литру самогона, деньги кончились, а хотелось еще. Залезли в кабинет информатики на втором этаже здания. Попытались вынести новенькие машины через окно, но свалились с приставной лестницы вместе с добычей. Пробовали спустить вниз на соединительном кабеле — но шнуры порвались. Таким образом парни перебили шесть комплектов оборудования, но один все-таки смогли унести. На следующее утро «хакеров» поймали. В это день школьные компьютеры должны были подключать к широкополосному интернету.

Андреева Надежда, Новая газета

You may also like...