«Врачей уволят, пациентов выгонят на улицу». НСЗУ опровергает мифы которые распространяет даже МОЗ

"Врачей уволят, пациентов выгонят на улицу". НСЗУ опровергает мифы которые распространяет даже МОЗ

С 1 апреля 2020 года заработала в полном объеме Программа медицинских гарантий (ПМГ). Теперь пациенты имеют право на бесплатную амбулаторно-поликлиническую, стационарную, экстренную, паллиативную медицинскую помощь и реабилитацию.

В то же время в СМИ (да и в МОЗ — прим. УК) распространяется много недостоверной информации относительно старта второго этапа медреформы. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опровергает самые распространенные мифы.

Миф 1. Коммунальные специализированные учреждения не подписали договор с НСЗУ. Пациенты лишаются помощи

Договоры с НСЗУ на оказание медицинских услуг по программе медицинских гарантий (ПМГ) подписали 1645 учреждений специализированной медицинской помощи. Это означает, что практически все коммунальные медицинские учреждения, районные, городские, областные больницы страны вошли в реформу и будут получать денежные средства по договору с НСЗУ.

Сколько больниц, в каких областях и по каким направлениям будут оказывать медицинскую помощь, можно посмотреть на дашборде НСЗУ «Заключенные договоры о медицинском обслуживании населения со специализированными учреждениями здравоохранения». Среди приоритетных услуг — помощь при родах (400 медучреждений), в том числе помощь при сложных неонатальных случаях — 120 больниц, медицинская реабилитация, колоноскопия, цистоскопия, хирургические операции.

Миф 2. Во время пандемии останавливаются плановые осмотры и операции — пациентов будет меньше, а следовательно и денег. Пациенты, в том числе с тяжелыми симптомами COVID-19, остаются без помощи

Во-первых, НСЗУ инициировала ряд изменений к действующим постановлениям по реализации ПМГ в 2020 году и договорам о медицинском обслуживании населения по этой программе.

К примеру — в течение II квартала оплата за медицинские услуги по пакетам «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях» и «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций» будет осуществляться на 100% глобальным бюджетом вместо комбинированной оплаты, как предполагалось ранее. Эти изменения уже утвердил Кабинет министров. Итак, учреждения гарантированно получат деньги по этим пакетам — независимо от того, сколько пациентов обратятся за помощью в этот период.

Во-вторых, НСЗУ инициирует изменения к ПМГ — мы предлагаем добавить к действующим 27 пакетам медицинских услуг 28-й пакет, который будет связан с лечением пациентов с COVID-19. На этот пакет прежде всего законтрактируют 242 больницы первой волны, которые уже определены для госпитализации больных COVID-19.

В-третьих, из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции НСЗУ перераспределила 905,8 миллионов гривен с ПМГ в регионы — на поддержку деятельности больниц во время пандемии. Больницы, которые получат эти средства, определяет местная власть.

Миф 3. С 1 апреля закроются тубдиспансеры, больные туберкулезом остаются без медицинской помощи

Миф о том, что НСЗУ закрывает тубдиспансеры и оставляет больных на произвол судьбы, не соответствует действительности.

НСЗУ уже заключила договоры с 45 тубдиспансерами. В каждой области, кроме Луганской, есть учреждение, где будет оказываться помощь больным туберкулезом. Все эти учреждения соответствуют требованиям и будут лечить пациентов в соответствии с современными методами и протоколами.

Важно отметить, что новая система финансирования не будет стимулировать неоправданно длительные госпитализации, когда пациента держат месяцами в больнице независимо от того, нужно ли ему это. Длительное время лечения в стационаре не только увеличивает расходы бюджетных средств на лечение пациента, но и служит причиной внутреннего инфицирования больных и вызывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В развитых странах пациенты с туберкулёзом лечатся в стационаре от двух недель, в зависимости от сложности случая, далее — амбулаторно. ВОЗ рекомендует Украине внедрять новые формы лечения, например, путем амбулаторного приема лекарств.

Есть примеры успешного изменения подхода к лечению туберкулеза. В частности, в Одесском областном центре социально значимых болезней объединили лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции — объединили 3 тубдиспансера и Центр противодействия СПИД. Средний срок госпитализации сейчас составляет 34 дня, ранее было 232 дня для мультирезистентной формы и 90 дней для обычной. В стационаре оставляют только тяжелых пациентов, которые еще выделяют бактерию. Объем средств на лечение одного пациента в стационаре составляет 9 373,12 грн, а НСЗУ заплатит в этом году за лечение одного пациента 20 663 грн.

После лечения в стационаре пациенту предлагают на выбор 11 моделей амбулаторного лечения, и врач контролирует прием лекарств через приложения видео-ДОТ и SmartBOX (когда пациент принимает таблетку, его врач получает соответствующее оповещение).

Миф 4. С 1 апреля вызов «скорой» платный

Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно любому пациенту независимо от того, есть ли у него заключенная с врачом декларация или нет. Если вы в тяжелом состоянии и вызвали «скорую», у вас точно не будут спрашивать, есть ли у вас декларация. Для этого вида медицинской помощи это не имеет значения. Вам окажут помощь в любом случае.

Все 25 учреждений, оказывающих экстренную медицинскую помощь, заключили договор с НСЗУ. На закупку медицинских услуг по направлению «Экстренная медицинская помощь», которая будет работать в рамках ПМГ, НСЗУ направит 4,7 млрд грн.

Миф 5. НСЗУ увольняет врачей с 1 апреля

Во-первых, НСЗУ не имеет никакого отношения к увольнению врачей. Новая модель финансирования медучреждений создает одинаковые правила для всех — как для учреждений, так и для врачей. Лучшие учреждения и лучшие врачи будут получать больше финансирования от государства и возможности для развития. Так, за 2019 год все учреждения Программы медицинских гарантий, у которых есть контракт с НСЗУ, получили 6,8 млрд грн. Именно пациент будет выбирать больницу и врача, у которого хочет получить медицинскую помощь, и деньги от НСЗУ «пойдут» в больницу за ним. Поэтому медучреждения будут заинтересованы в привлечении квалифицированных специалистов.

Во-вторых, организация медицинской помощи и обеспечение нужного количества врачей в регионах — это ответственность местной власти. Органам местного самоуправления следует проанализировать, где не хватает врачей или медсестер, и направить их туда. Возможно, кому-то нужно повысить квалификацию или перепрофилировать в соответствии с потребностями. Например, в Черниговской области приняли целевую программу переобучения медсестер на те направления, где не хватает специалистов.

Миф 6. С 1 апреля психиатрические больницы закрываются и люди с психическими расстройствами лишаются помощи

НСЗУ заключила договоры со 196 специализированными учреждениями здравоохранения в рамках пакета «Психиатрическая помощь взрослым и детям» и с 210-ю — в рамках пакета «Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии». НСЗУ будет платить исключительно за предоставление стационарной психиатрической помощи при расстройствах психики и поведения, если оказание психиатрической помощи возможно только в условиях стационара, а также за предоставление амбулаторной психиатрической помощи при расстройствах психики и поведения в соответствии с потребностями пациентов.

Мы понимаем, что психиатрическая помощь находится на пересечении двух видов помощи — медицинской и социальной. Но НСЗУ финансирует именно медицинские услуги. Социальная адаптация людей с психическими расстройствами — это общая проблема, требующая комплексного решения и участия профильных министерств, местных властей, а также поддержки международных программ.

Автор: Татьяна Бойко, директор департамента коммуникаций НСЗУ; VoxUkraine 

Читайте также: