Чернобыль продолжает калечить детей – вывод беларусских ученых

Последствия радиационного облучения проявляются у белорусских детей на генном уровне, полагают местные ученые. Белорусская власть, меж тем, делает вид, что все нормально: на загрязненных территориях живут люди и экспортируют в другие области продукцию сельского хозяйства.

За 25 лет, прошедших после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, количество генетических уродств в Белоруссии выросло в 2-3 раза. Об этом открыто заговорила доцент Гродненского медицинского университета Татьяна Ровбуть. Это заявление прозвучало на открытии международной научно-практической конференции «Экология человека в постчернобыльский период».

Ученый рассказала местному информагентству БелаПАН, что в сравнении с дочернобыльским периодом количество случаев генетической патологии выросло в несколько раз. В частности, очень серьезно увеличилось число случаев рождения детей с ферментопатиями. В результате многие дети появляются с тяжелыми болезнями и патологическими состояниями, которые характеризуются отсутствием синтеза нужных ферментов в организме или стойкой фнукциональной недостаточностью ферментных систем у органов и тканей. Диагностических возможностей для выявления патологий в утробе матери нет, а поэтому об уродствах новорожденных родители и врачи узнают только после их появления на свет.

Кроме того, в стране резко вырос уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезней нервной системы. По мнению госпожи Ровбуть, через 20 лет после катастрофы Белоруссия столкнулась со случаями «более грубой патологией эндокринной системы, чем могли полагать».

Есть и другие, менее очевидные проблемы. Те люди, которые подверглись излучению 25 лет назад, а также те белорусы, которые живут на зараженных радиацией территориях (а это вся Гомельская, части Брестской и Минской областей), страдают хроническим авитаминозом, их организмы не справляются с усваиванием нужного количества микроэлементов. Их органы усваивают полезные вещества не так активно, как должны. Доказано: радиация несет непоправимый ущерб системе обмена веществ.

Кстати, недавно экономическую пригодность беларусских земель проверяли специалисты из Евросоюза. Их вердикт: на этих территориях можно заниматься производством только технических материалов – кирпича и сухой древесины. Из сельскохозяйственных культур «разрешили» выращивать только рапс – для производства биодизеля для транспорта.

Андрей Петров, Белоруссия, СП

You may also like...