Легко стать жертвой мошенников, откликаясь на просьбы о помощи

Легко откликаетесь на просьбы о помощи или ищете счастье в Интернете? Вы рискуете пойматься на крючок аферистов. Давать кому-то деньги стоит только тогда, когда помощи просят через надежные официальные источники. А как распознать почерк мошенников – расскажет Ирина Винокурова.

Елена не хочет показывать своего лица. Ей стыдно рассказывать, что ее, взрослую женщину, обманули, играя на чувствах. Она познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, понравились друг другу и начали говорить о свадьбе. Впрочем, впоследствии у нее исчезли значительные суммы денег – из квартиры и из машины. Рядом тогда был только кавалер.

Елена, жертва мошенника:

– Я была в пути, я была в машине. Мы были в Житомире, я села в машину, пересчитала деньги, вышла из машины в Киеве, пришла домой – денег нет. И тогда я к нему обратилась. Уже конкретно я сказала: "Виктор, я поняла, куда делась первая сумма, и вторая, возвращай деньги".

После того разговора женщина написала заявление в милицию. Но доказать, что деньги украл именно ухажер, Елене не удалось. Впрочем, правоохранители выяснили другое: все, что Виктор рассказывал о себе, оказалось ложью – мужчина нигде не работает и живет в гражданском браке. А знакомиться с женщинами – его основная работа.

Елена, жертва мошенника:

– Он как раз выходит на знакомства с теми женщинами, у которых мобильный телефон, чтобы не связываться, потому что плохо знает компьютер. Он вообще не переписывается. Вот кто оставил мобильный телефон – он подбирает, и потом в милиции обнаружили, что целый список у него – в бумажном виде женщин человек 50.

Ирина Винокурова, корреспондент:

– Зараз через свої оголошення в Інтернеті Олена намагається застерегти жінок від знайомства зі своїм колишнім кавалером. Жінка також сподівається знайти тих жінок, кого чоловік вже встиг обдурити.

Юристы говорят: кража – действительно преступление, если его доказать, а все остальные действия вполне правомочны.

Михаил Ильяшев, адвокат:

– Те, що він обманював для того, щоб познайомитись – це само по собі жодним чином ніякого кримінального злочину не створює, складу.

Если же человек обманывает, чтобы получить материальную выгоду, то это мошенничество. Когда к волонтерам обратилась женщина, умоляя помочь вещами знакомой нуждающейся матери с маленьким ребенком, добровольцы сразу откликнулись.

Дмитрий Николаев, заместитель руководителя молодежного волонтерского движения:

– Она так особо денег не просила. Просила, чем можно помочь, там вещи какие-то. Ребята начали между собой эту информацию распространять без проверки. А потом она начала просить 100-150 грн. на какие-то вещи, потом начала говорить, что ребенку требуется лечение какое-то.

Тогда волонтеры и выяснили, что в действительности история выдумана, и вещи женщина собирала для себя. Поэтому всех неравнодушных теперь предостерегают.

Дмитрий Николаев, заместитель руководителя молодежного волонтерского движения:

– Есть даже такая фраза, цитата: "Да запотеет милостыня в руках твоих". То есть, прежде, чем дать милостыню, 100 раз подумай, кому она нужней.

Юристы говорят: в этом случае действия просительницы вполне подпадают под статью о мошенничестве.

Михаил Ильяшев, адвокат:

– Якщо людина заволоділа чиїмось майном, в даному випадку, вона обманювала, що вона збирає речі та гроші для благодійної організації, а насправді вона збирала це для себе, то цілком зрозуміло, що тут можна говорити про шахрайство з її боку.

Впрочем, мошенничество из тех преступлений, которые доказать труднее.

Ирина Винокурова, Алексей Волосевич, Константин Мелешкин. НТН

You may also like...