Как работает система отопления частного дома с помощью термоаккумуляторов

Термоаккумуляторы представляют собой буферную емкость, где сохраняется и накапливается тепло для дальнейшего использования его при обогреве помещения.

Принцип действия немного схож с функционалом русской печи. Ее каменный корпус также накапливает тепло и отдает его после прогорания огня в помещение. Такие емкости используются для отопления или подачи горячей воды и обеспечивают нагрев отопительных приборов независимо от того, работает ли котел или нет.

Преимущества термоаккумуляторов

К преимуществам использования буферных емкостей относят следующие:

  • увеличение КПД системы котла в сочетании с экономичным потреблением энергоресурсов;
  • защита всей обогревательной системы от перегрева;
  • максимальная простота пользования котлом. Его загрузка твердым топливом может производиться в любое, удобное для хозяев время. Обычно невозможность произвести своевременную загрузку котла вынуждала хозяев отключать его, чтобы избежать аварийной ситуации;
  • термоаккумулятор снабжен аппаратурой контроля температурного режима. Процессы происходят автоматически;
  • термоаккумулятор может применяться в комбинированной отопительной системе, когда используется два типа отопительных систем. Причем оба котла присоединяются к одному буферному резервуару;
  • устройство позволяет стабилизировать температуру в доме путем ее равномерной подачи;
  • жильцы дома могут пользоваться горячей водой от нагревательного источника котла без проведения отдельной системы водонагрева.

Буферная емкость

У данных устройств есть незначительные недостатки:

  • длительный период времени с момента розжига котла до выполнения термоаккумулятором своих функций;
  • очень большие размеры емкости требуют обустройства отдельного помещения для ее размещения в непосредственной близости к котлу, а также усложняют процесс транспортировки и монтажа;
  • некоторые модели термоаккумуляторов достаточно дороги. Стоимость может быть равна цене на сам котел.

Буферные емкости из черной стали

Особой популярностью среди потребителей пользуется буферная емкость для твердотопливного котла, изготовленная из черной стали. Такие емкости совместимы практически с любыми моделями котлов, высокоэффективны, удобны в использовании и функциональны. Изготавливаются данные емкости из черной стали толщиной от 3 мм и выше. Распространенными является серия ВТА. От аналогов данная серия отличается тем, что не имеет теплообменника в конструкции, что очень удобно для использования данных устройств в сочетании с твердокаменными отопительными котлами.

Принцип работы данных термоаккумуляторов основан на накоплении тепла внутри бака, которое выделяется в процессе сгорания твердого вида топлива. Далее накопленное тепло постепенно отдается, обеспечивая домостроение теплом, а жильцов комфортной атмосферой в комнатах и горячей водой. Время работы устройства без проведения загрузки котла твердым топливом может составлять до 30 часов.

Теплоаккумулятор

Данные термоаккумуляторы обеспечены надежной системой защиты от перегрева. Датчики контролируют температурные режимы и не допускают возникновения закипания в системе, даже при нарушениях в подаче электричества. Для дополнительного сбережения тепла внутри емкости используется покрытие из полиэстера для корпуса. Материал способствует сохранению тепла почти на 10% больше, что позволяет добиться дополнительного снижения затрат на энергопотребление. Кожух из полиэстера также обладает изоляционными свойствами и предотвращает нагрев поверхностей, которые находятся за емкостью. Пол при установке также герметизируется специальными материалами для предотвращения тепловых потерь, а также для жесткости.

You may also like...