Не менее 3 млн. гривен из европейской помощи хотели заработать на наводнениях в Карпатах

Чиновники Черновицкой области хотели закупить оборудование для мониторинга и противодействия наводнениям в Карпатах на 3 млн. гривен дороже рыночной стоимости. Договор на поставку оборудования для гидро-постов и осадкомеров был заключен на 9, 78 млн. гривен, в то время, как компанию, которая предлагала закупить оборудование на 3 млн. дешевле, выбросили с торгов.

Деньги, за которые покупалось  оборудование, предоставлены Украине в рамках помощи борьбы с наводнениями, от которых постоянно страдает западная часть страны.

«Схема стандартная – на тендер выходят 2 компании, которые имеют общего владельца для создания конкуренции с заведомо завышенными ценами и незначительной разницей, – утверждает Виталий Шабунин, председатель правления«Центра противодействия коррупции». – Но доказать общего владельца этих компаний достаточно просто, обычно через одну подставную фирму всплывает один и то и же владелец, что является прямым нарушение законодательства, на которое закрывают глаза чиновники, имея с этого свою выгоду».

Именно так и поступили чиновники Днестровско-Прутского бассейнового управления водных ресурсов, которое по результатам тендера заключило соглашение с ТПО «Киевская строительная компания« Альянс »на 9 780 000 гривен. Владельцами фирмы «Альянс» является Елена Хоменко и «БС-Капитал», дочерняя компания фирмы «1 ІNC», зарегистрированной на островах Сент-Винсент и Гренадины (Карибское море).

Следует отметить, что владельцем дочерней компании, а следовательно «БС Капитал» и совладельцем фирмы «Альянс», которая выиграла тендер является Дмитрий Сергеевич Лошаков, который на удивление оказался и владельцем компании конкурента на тендере – ОАО «Банкомсвязь». Следует отметить, что компания-владелец победителя, и компания конкурент, ко всему, еще и зарегистрированы по одному адресу в Киевской области.

Предложение третьего участника, ООО «Орион-Украина», которое предлагало выполнить работы на 3 миллиона дешевле, было отклонено – за неполный пакет документов и несоответствие техзаданию.

Благодаря обращению и обжалованию результатов тендера активистами из «Центра противодействия коррупции» договор о предоставлении услуг был расторгнут, а на председателя Комитета по конкурсным торгам составлен протокол. Дело направлено в суд.

Хотим отметить, что строительство гидро постов осуществляется в рамках международного проекта MIS ETC 966 – «Предупреждение и защита от паводков в верхних бассейнах рек Сирет и Прут, путем внедрения современной системы мониторинга с автоматическими станциями – EAST AVERT». 

Основной целью проекта является организация мониторинга состояния указанных рек, предсказания наводнений и разработка геоинформационной системы управления и картографирования зон опасности и возможных зон затопления. С этой целью на реках Прут и Сирет будут установлены 17 автоматизированных гидро постов, еще 7 осадкомеров поставят в Карпатах, откуда реки берут свое начало. Через GPRS данные наблюдений будут попадать в диспетчерский аналитический центр гидрометеослужбы и управление водного хозяйства.

Проект реализуется совместно с Молдавией и Румынией, которые также страдают от наводнений, вызванных Сиретом и Прутом.

Общая стоимость работ – € 9240000, из них € 8280000, то есть почти 90%, в виде гранта финансирует Евросоюз.

Источник: ЦПК

You may also like...