Международные агентства ускорили прогнозы дефолта России

Санкции довели внутренние проблемы РФ до критического положения – экономисты

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на этой неделе решило пересмотреть суверенный кредитный рейтинг России..

На минувшей неделе Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта России с показателя BBB до BBB-.

Экономисты, опрошенные РБК, в основном считают, что падение рейтинга неизбежно. Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин полагает, что изменение рейтинга серьезное повлияет на инвестиционный климат.

"Переход от инвестиционного рейтинга к "мусорному" означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в семь раз больше, чем в обычной ситуации. Ожидаю, что после изменения рейтинга серьезно упадут рынки и усилится давление на рубль", – пояснил Кудрин.

Эксперты пояснили, что снижение рейтинга негативно повлияет на госдолг – российские еврооблигации "будут торговаться как "мусорные", подобно Сальвадору или Венгрии", тогда как российским заемщикам придется выплатить часть долгов досрочно. Сейчас, по оценкам Cbonds, объем корпоративного долга составляет 129,6 млрд долларов.

Уменьшения рейтинга автоматически заставит часть инвесторов отказаться от бумаг РФ. Большинство из них, полагает КоммерсантЪ, ориентируется на два агентства, в Fitch новая переоценка назначена на апрель 2015 года, а в Moody’s же пока не спешат пересматривать российский рейтинг. Это даст Москве минимум месяц отсрочки от провала в неинвестиционную зону, считает газета.

Независимая газета также прочит скорую рецессию в РФ.

"Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт", – пояснил изданию главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Издание заключило, что ухудшение внешних условий усугубило внутренние проблемы, которые дошли до критического характера. // Новое время

You may also like...