В уголовном деле о мошенничестве с «мертвыми душами» фигурирует генерал ФСБ

 Против бывшего спецназовца, командира спецгруппы «Вымпел» и экс-заместителя начальника центра специального назначения ФСБ Владимира Подольского возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в незаконных махинациях в ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации», где Подольский в течение долгого времени был заместителем генерального директора, как сообщает газета “Коммерсантъ”со ссылкой на военное следственное управление (ВСУ) СКР.

Военное следствие возбудило уголовное дело по ст. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов) еще в декабре 2015 года, но тогда личности подозреваемых еще не были известны следствию.

Генерал ФСБ стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с «мертвыми душами»

Генерал-майора обвиняют в махинациях с фиктивными трудоустройствами во ФГУПе. Это одно из крупнейших в стране охранных предприятий. В сферу деятельности ФГУПа входит обеспечение безопасности разных секторов промышленности, куда входят ядерноопасная, химическая, горнодобывающая и автомобильная отрасли. Кроме того, предприятие связано с охраной производства вооружений, военной техники и взрывчатых вещеcтв.

Проверка учреждения, в котором работали более 17 тыс. сотрудников, обнаружила множество «мертвых душ», которые ежемесячно получали зарплату. Следствие уверено, что эти деньги потом снимало со счета руководство предприятия и использовало в личных целях. Кроме того, при обыске у легендарного командира «Вымпела» нашли оружие и патроны. Документов на хранение у генерала не оказалось. Источник уточняет, что помимо Подольского в деле есть еще несколько фигурантов.

Следователь по особо важным делам ВСУ СКР после предъявления обвинения генералу сразу стал ходатайствовать об аресте. Однако суд отказался отправить Подольского в СИЗО, а позднее принял решение о домашнем аресте. В результате Подольскому было запрещено общаться с другими фигурантами дела и пользоваться любыми средствами связи. Представитель ФГУПа пытался обжаловать действия следствия, но жалобу отказались даже рассмотреть.

Расследование дела существенно затрудняет тот факт, что суду пока не известны важные подробности. Для следствия неясно, как могли быть использованы деньги на счетах лжесотрудников. Цифры тоже пока не озвучиваются. В будущем предстоит провести допросы и экспертизы, чтобы уточнить имеющуюся информацию.

1 июня следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста генерала, но суд освободил Подольского под подписку о невыезде. Отказ суда от увеличения срока заключения можно объяснить отсутствием достаточного количества аргументов против Подольского. По словам сослуживцев, генерал-майор – человек с безупречной репутацией, участвовавший в ликвидации террористов и освобождении заложников. // Преступная Россия

You may also like...