Наказание без преступления. «Лучше оправдать виновного, чем осудить невинного»

Главный принцип цивилизованного правосудия, именуемый также презумпцией невиновности, гласит: «Лучше оправдать виновного, чем осудить невинного». Согласно ему, любые сомнения, появляющиеся во время судебного разбирательства, трактуются в пользу обвиняемого. Несоблюдение этого правила стоило честному человеку восьми лет свободы, а работникам юстиции – большого денежного штрафа.В 1994 году в Нюрнберге состоялся суд над предполагаемым грабителем банка Дональдом Штельвагом (Donald Stellwag). Одной из улик против обвиняемого стала пленка видеокамеры наблюдения, установленной в этом банке и зафиксировавшей преступника в момент ограбления. Эксперт, проводивший исследование изображения, был на 98 процентов уверен, что человек, сидящий на скамье подсудимых, и заснятый видеокамерой грабитель – одно и то же лицо. Эти слова и стали основной уликой и прямым доказательством, на основании которого суд вынес обвинительный приговор. Только после того, как осужденный на 8 лет мужчина вышел из тюрьмы, выяснилось, что ни к изображению на пленке, ни к ограблению банка он не имел никакого отношения.

Теперь эксперт, предоставивший суду ошибочные результаты идентификации, должен выплатить потерпевшему 150 000 евро морального и материального ущерба. Так решил Верховный земельный суд во Франкфурте, увеличив сумму выплаты, ранее присужденную Земельным судом города Ханау, почти в три раза.

Ознакомившись с самим проведением экспертизы, судья также обвинил нерадивого эксперта в том, что он не отнесся с должным вниманием к новейшим разработкам в сравнительных исследованиях. «Находиться в тюрьме долгие годы, будучи невиновным, – тяжкое испытание. Когда речь идет о таком огромном сроке заключения, специалист, в чьих руках судьба обвиняемого, должен относиться к своим обязанностям со всей серьезностью», – подчеркнул судья.

Поскольку процесс, на котором Штельваг был ошибочно приговорен к длительному тюремному заключению, состоялся в Нюрнберге, федеральная земля Бавария выплатит потерпевшему, ныне 50-летнему жителю Верхней Франкии, еще 24 000 евро компенсации.

Реальный грабитель, избежавший когда-то наказания из-за роковой судебной ошибки, был пойман позже. Собственно, этому факту и обязан невинно пострадавший своей реабилитацией. Сидящий на скамье подсудимых истинный потрошитель банков был приговорен к 11,5 года лишения свободы – в этот срок вошло наказание за еще один совершенный им грабеж.

Светлана Воронько, Русская Германия

You may also like...