После «тщательного изучения сложных аспектов дела» адвокат… сбежал с деньгами

Войны родственников за квадратные метры — хлопотное дело. Никто особо не хочет заниматься этой проблемой. Довольно часто такие дела перекладываются из одного ящика в другой.

— У меня отобрали наследство, а адвокат, вместо того чтобы помочь мне, присвоил деньги и скрылся, — дрожащим голосом пояснила пенсионерка Галина Пащенко. — После смерти отца моя мать, Мария Федоровна, стала хозяйкой двухкомнатной квартиры в Соломенском районе Киева. По соседству с ней жил мой младший брат, который присматривал за мамой, помогал оплачивать счета и ходить за покупками.

Как рассказала наша гостья, Мария Федоровна решила завещать свою квартиру сыну, семье которого было тесновато в одной комнатке.

— Это было наше общее решение, мы с сестрами дали свое согласие, — вспоминает Галина Ивановна. — Но в середине девяностых брат стал жертвой вооруженного ограбления. Он работал таксистом, а времена были неспокойные, на таксистов часто совершали нападения и даже убивали ради денег и наживы. Беда случилась и с братом: его выбросили на Бориспольской трассе за тридцать километров от Киева, а служебную машину угнали. Домой он вернулся только спустя три дня.  На работе его не поддержали, а, наоборот, обвинили в пропаже машины. Жена же начала постоянно попрекать и угрожать разводом. Он психологически сломался и покончил с собой. Когда мама узнала об этом, она тут же переписала завещание, чтобы  квартира не досталась жене брата, которая не стала ему опорой в трудную минуту. Жилье должно было достаться двум внукам и мне.

— Однако после смерти мамы в нотариальной конторе сказали, что моя часть наследства по закону принадлежит жене брата, — поведала пенсионерка. — Мол, завещание нашей мамы было переписано! Когда же я захотела ознакомиться с материалами дела, меня чуть ли не пинками выгнали из кабинета. Я предполагала такой исход моего визита, так как заведующая этой нотариальной конторы — хорошая знакомая жены покойного брата. Я сразу же обратилась в районный суд, но меня даже на заседание не пригласили, просто выслали почтой неутешительный ответ. Собрав необходимые документы, я заметила, что в них не соответствуют некоторые даты, номера дел, а подписи разных чиновников сделаны одной рукой. Но самое главное — подпись моей матери подделана! Не теряя времени, обратилась в милицию, где мне подтвердили, что действительно в документах присутствуют грубые нарушения, и направили дело в прокуратуру Печерского района города Киева. Недавно я получила письмо, в котором мне сообщают, что «стражи закона» отклонили мою просьбу о возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

По словам Галины Ивановны, она уже не знает, кому верить.

— Думала, что юрист поможет, — сетует женщина. — Обратилась в юридическую контору. Специалист показался с виду приличным человеком, интеллигентным, представительным. Он запросил за свои услуги пятьсот долларов аванса и пятьсот долларов оплаты после окончания дела, как он говорил — «после победы». Адвокат помогал мне только тем, что советовал, куда обратиться за нужными документами, а я, пенсионерка по инвалидности, по всем инстанциям бегала сама. После недели такой суеты высказала юристу свое недовольство, но он заверил, что тщательно изучает сложные аспекты дела. А через день мой защитник пропал. Мобильный молчит, а секретарь в его офисе говорит, что шеф уехал в Россию. Я отправила ему письмо с просьбой выслать мне деньги и документы, чтобы я могла дальше бороться за свои права. Адвокат отреагировал только на вторую часть просьбы — вернул документы.

Даниил Лемешко, Вечерние Вести
 

You may also like...