В МВД заявили о возможности чрезвычайного положения при сотнях заболевших

«Будет определенным образом ограничиваться мобильность граждан».

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко предупредил о возможности чрезвычайного положения в случае, если количество заболевших COVID-19 достигнет «многих сотен».

В МВД заявили о возможности чрезвычайного положения при сотнях заболевших

Фото: Youtube / Shuster online

Об этом он сказал в рамках программы «Свобода слова Савика Шустера».

«На сегодня ограничений на передвижения нету. Мы поставили специальные карантинные посты только в месте двух очагов разноски коронавирусной инфекции — это город Радомышль, где скончалась женщина, и это населенный пункт в Черновицкой области, где также есть много заболевших. Но если количество заболевших будет измеряться многими сотнями, то не исключено, что будет принято решение о чрезвычайном положении. В таком случае будет определенным образом ограничиваться мобильность граждан», — заявил Геращенко.

Сейчас в Украине 41 случай COVID-19.

Геращенко сказал, что сейчас в Европе есть четыре страны, где подобные ограничения введены, — это Италия, Испания, Франция и Австрия.

«Граждане могут выходить на улицу только, чтобы купить продуктов или лекарств», — заявил он.

На сегодня в нескольких регионах Украины, где были выявлены случаи COVID-19, действует режим чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайная ситуация — это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другими факторами, которое привело (может привести) к гибели людей и/или значительным материальным потерям.

Что касается чрезвычайного положения, то его могут временно (от 30 до 60 дней) вводить по всей территории Украины или в отдельных областях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан. Этот правовой режим дает дополнительные полномочия органам власти, местного самоуправления. И, что важно, допускает ограничение конституционных прав граждан и юридических лиц. // LB.ua

Читайте также: